"Восшествие на Голгофу" (Михаил Булгаков и его роман "Мастер и Маргарита")

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого быта тридцатых годов, и философия с фантастикой, и, конечно же, любовная лирика? Роман читается взахлеб, особенно когда входишь в него доверчиво и отдаешься на волю авторской мысли и фантазии, не притормаживая себя скептическими вопросами. В этом случае и впечатления он оставляет невыразимое: каким-то новым, невиданным светом освещает окружающую жизнь и как бы поднимает над нею, открывая вдруг новые горизонты в твоем представлении о свободе, о любви, о смерти и бессмертии, о силе и бессилии единоличной власти над людьми, о реальном и ирреальном…

Едва ли найдется читатель, который возьмет на себя смелость утверждать, что нашел ключи ко всем таящимся в романе загадкам. Но многое о нем приоткроется, если хотя бы бегло проследить десятилетнюю историю его создания, не забывая при этом, что почти все произведения Булгакова родились из его собственных переживаний, конфликтов, потрясений.

Так или иначе, но вполне можно утверждать, что именно собственная судьба заставила писателя вспомнить новозаветскую библейскую историю и ввести ее в роман. В первых его набросках, сделанных весной 1929 года, эта связь мало бросается в глаза. Они вообще довольно далеки то того текста, который известен читателю. Здесь еще нет ни Мастера, ни Маргариты. Дьявол появляется в Москве в одиночку, без свиты. Но начинает свою деятельность, так же как в окончательной редакции романа, беседой с двумя литераторами явно рапповского толка. Он рассказывает им эту библейскую историю от начала до конца, с особым тщанием описывая муки Христа при восхождении на Голгофу и, словно бы добиваясь, чтобы собеседники его в зеркале тех стародавних событий, в решениях синедриона и прокуратора Иудеи увидели и свой, рапповский зверский фанатизм.

Работу писателя прервали мартовские 1929 года события. Целый год после запрещения его сочинений он пытался искать правды, еще не догадываясь, что он не один вся литература и искусство приносится в жертву антинародной политике, и в знак протеста уничтожил свой труд: разорвал тетради с романом вдоль страниц и сжег одну половину, оставив вторую у корешков, - только как свидетельство, что роман действительно существовал.

Лишь в 1931 году Булгаков вернулся к нему, или, точнее говоря, начал писать его заново. В романе появились Мастер и Маргарита, которой писатель прочил ту же роль, какую в его жизни играла Елена Сергеевна (третья жена Булгакова), но опять-таки и совершенно особую, выходящую за рамки реального быта.

___________________________________________________________________________

1 Боборыкин В.Г. Биография писателя Михаила Булгакова,1991г.,

с.113

 

 

 

(1)Работу над романом Булгаков, однако, не форсировал, уже твердо зная, что на публикацию ему рассчитывать не приходится. Временами он отдавался ей целиком и за короткие сроки успевал написать огромные куски свежего текста. Но случалось, прерывал ее на многие месяцы и даже на годы. И возвращался к ней с новыми идеями и замыслами. Первый полный вариант был завершен им в 1934 году. Последний в 38-м, хотя шлифовку его писатель продолжал и позже, до конца своих дней.

В конечном счете от первоначального булгаковского замысла остались лишь кое-какие общие контуры. Содержание романа как бы раздалось вширь, и вглубь. Сатира переплелась с лирикой, лирика с философией, философия с политикой.

(2)Свои силы в 30-е годы Булгаков отдавал главным образом работе над романом Мастер и Маргарита. Автор все никак не мог выбрать подходящее название и все же остановился на названии мастер и Маргарита, хотя были и другие: Сатана, Подкова иностранца, Великий Канцлер и другие. Каноническое название Мастер и Маргарита появилось лишь в 1937 году. Над последней редакцией романа Булгаков работал буквально до самой смерти (14 марта 1939 года), он писал эпилог романа, а последнюю вправку в текст внес 13 февраля 1940 года, уже слепым, меньше чем за месяц до своего мучительного конца. Мастер и Маргарита для Булгакова был как бы последним завещанием человечеству, и он вложил в роман весь свой недюжинный талант.

В романе нет ни одной абсолютной датировки событий, однако ряд косвенных признаков позволяет однозначно определить время действия как древних, так и современных сцен. В первой редакции и в ранних вариантах второй современная часть датирована 1935 или 45 годами, но позднее Булгаков абсолютную хронологию устранил и изменил время действий. В окончательном тексте романа говорится лишь, что Воланд и его свита появляются в Москве майским вечером в среду, а покидают город вместе с Мастером и Маргаритой в конце той же майской недели в ночь с субботы на воскресенье. Именно в это воскресенье встречаются с Иешуа и Пилатом, и становится очевидным, что это светлое Христово воскресенье, христианская пасха. Следовательно, события в Москве происходит на страстную неделю. Православная пасха приходилась по новому стилю не ранее чем на пятое мая.

_____________________________________________________________________

1 Боборыкин В.Г. Биография писателя М. Булгакова,1991г.,с.115

2 Соколов Б. М.Булгаков: К 100-летию со дня рождения;Москва,1991г

с.92-93

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)Такому условию после 1918 года удовлетворяет всего один год 1929, когда православная пасха как раз и была пятого мая.

Начало действия московских сцен приходится на первое мая День международной солидарности трудящихся, но именно солидарности, взаимопомощи, христианской любви к ближнем

s