"Восшествие на Голгофу" (Михаил Булгаков и его роман "Мастер и Маргарита")

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №18

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по литературе на тему:

 

Восхождение на Голгофу

(Михаил Булгаков и его роман Мастер и Маргарита)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил:

Ученик 11 класса

Ляшенко Евгений

 

Руководитель

Герина

Светлана Алексеевна

 

 

 

 

 

 

П. Заводской Ейского района Краснодарского края

2006 год

 

 

 

 

 

 

  1. Вступление…………………….……………………………………3

 

  1. Страницы биографии….………………………………………..4

 

  1. Восшествие на Голгофу……………………………………….5

 

  1. Гротеск в романе Мастер и Маргарита…………………..13

 

  1. Реальность первой части и фантастика второй…………21

 

  1. Заключение………………………………………………………..27

 

  1. Список использованной литературы………………………..28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор данной темы для меня обусловлен желанием не только расширить свой кругозор, но и попыткой разобраться в том, каков же истинный смысл произведения Михаила Афанасьевича Булгакова Мастер и Маргарита. Так же по причине того, что материал недостаточно разработан с научной точки зрения, представляет объективную сложность для изучения и в связи с многочисленными дискуссиями вокруг романа.

Целью моей работы было рассмотреть факты биографии и творчества Булгакова, исследовать временные рамки романа с точки зрения происходящих событий, а так же вопрос почему Мастер награжден покоем, а не высшей наградой-светом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)Михаил Афанасьевич Булгаков родился в 1891 году в Киеве в семье ученого-священнослужителя, серьезного историка религиозных теорий, не желавшего, однако, дать своему первенцу духовное образование. Через два года после смерти отца 18-летний М. Булгаков становится студентом медицинского факультета Киевского университета: а в 21 год женится на Татьяне Ланка. В 1916 году с дипломом лекаря с отличием он оказывается во фронтовых госпиталях на Украине, а затем в Смоленской губернии (село Никольское), где был единственным врачом на весь уезд. А уже в 1917 году переезжает в Вязьму, в большую больницу. После Октябрьской революции он возвращается в Киев, переживает кровавые события в городе, вызванное действиями немецких властей, белогвардейцев и петлюровцев. Когда в 1919 году в Киеве установилась советская власть, Булгаков продолжал врачеванием в военном госпитале во Владикавказе и в том же году чуть не скончался от тифа, приняв решение оставить медицину окончательно. В 1921 году приезжает в Москву (2)без денег, без вещей… с тем, чтобы остаться с ней навсегда. В Москве долго мучился; чтобы поддерживать существование, служил репортером и фельетонистом в газетах и возненавидел эти звания, лишенные отличий. И вот в 1922-1924 годах, после окончательного переезда в Москву, писатель создает роман Белая Гвардия, который открыл ему путь в большую литературу. В 1926 году перерабатывает для театра пьесу Дни Трубиных, поставленную в Московском Художественном театре. Спектакль принес и автору, и театру большую славу и большие неприятности: пьесу то запрещали, то вновь разрешали к постановке. С 1927 года по 1930 год Булгаков пишет ряд пьес, которые сегодня составляют славу русского театра. Доведенный до отчаяния, в марте 1930 года обращается с письмом к советскому правительству и лично к Сталину, где просит либо позволить ему работать, печататься, либо разрешить покинуть страну. (3)О том же он пишет Горькому: Ни одно учреждение, ни одно лицо на мои заявления не отвечает… остается уничтожить последнее, что осталось меня самого. Прошу вынести гуманное решение отпустить меня. Письмо к Сталину совпало с похоронами Маяковского. Сталин, не желая еще одного громкого самоубийства, позвонил писателю и предложил ему работу режиссера в Художественном театре. А вот в 1932 году во МХАТе возобновлена постановка Дней Трубиных из-за личного пристрастия Сталина к этой пьесе. В этом же году Булгаков женится на Елене Шиловской, с которой и прожил до конца жизни. А 10 марта 1940 года Булгаков скончался в Москве.

1 НиколаевЛ.А. М.Булгаков и его главная книга,1988г.,с.3-7

2 Булгаков М.А. Автобиография,Моск.,Октябрь,1924г.

3 МеркинГ.С. Русская литература ХХ века(1). С.,1990г.,с.144-145

 

 

 

 

 

 

 

 

Величайшим шедевром, пиком творчества Михаила Афанасьевича Булгакова стал роман Мастер и Маргарита. (1)Как же все совместилось в одном творении и картина московск

s