Изображение войны и человека на войне

А что делает война с душой человека? Она ее растлевает, утверждает писатель. Пример тому - образ старшины Мохнакова. Он воюет

Изображение войны и человека на войне

Сочинение

Литература

Другие сочинения по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уральский Государственный университет им. А.М. Горького

Факультет журналистики

 

 

 

 

 

советский литература полевой астафьев

 

 

 

 

«Изображение войны и человека на войне»

Эссе по курсу

История русской литературы, XX век

 

 

Выполнила: студентка

курса заочного отделения

Валентина Салаутина

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2010

Это страшное слово - «война». Сколько статей и очерков начиналось с этой фразы! Моим сверстникам «война» не кажется пугающим и жестоким, для них это слово не пахнет порохом, кровью, гниющими ранами, слезами, мокрой землей… Мои сверстники с наслаждением расстреливают из советских или трофейных - немецких - автоматов солдат Вермахта, выполненных в пикселях компьютерной графики. И не дрогнет даже мускул на лице, когда в красочном всплеске крови тела один за другим оседают на землю. Для нас война - это скучные лекции на уроках истории и на занятиях в университете; это необходимость учить даты сражений и запоминать, кто на чьей стороне воевал. Война - это, прежде всего, конфликт с Грузией в 2008 году, тем более, что там «железную руку» проявили нынешние лидеры нашего государства.

О войне 40-ых годов прошлого века мы не вспоминаем. Зачем она нам? Мы сдали свои зачеты в школах и вузах, мы посмотрели положенное количество фильмов вместе с родителями - на первом месте, конечно, «В бой идут одни старики». И больше мы ничем не обязаны той войне и людям, в чью жизнь она так вероломно вломилась.

Мы мало знаем о них, тех иванах, петрах, михаилах и василиях, которые уходили на фронт из городов и деревень Союза в далеком 1941 году. И вряд ли можем себе представить, что многие из них были нашими сверстниками, и еще моложе нас - 16, 18 лет, - ведь не секрет, что в те времена возраст не был предопределяющим. Они, как и мы, влюблялись, мечтали, строили планы, задумывали непременно дожить до самого светлого и счастливого дня - у каждого он был свой. И ни один, я уверенна, не был настроен погибнуть, и из земли слать потомкам молчаливые приветы.

О войне страшной, жестокой, ненужной и бессмысленной - как только ни писали о ней прозаики 20 века! Идеологически-выдержанные, бравые, правдивые, твердые - каких только нет изображений войны в советской литературе. И всегда авторы находят для своего видения этого «самого безнравственного деяния из всех, какие породил человек» свои слова.

Одной из первых книг о войне, которую я прочитала, стала повесть Бориса Полевого - «Повесть о настоящем человеке».

Историю Алексея Маресьева, в книге ставшего Алексеем Мересьевым, мы изучали по программе в 10 классе. И, перечитывая ее после, я постоянно ловила себя на мысли, что чувства, испытанные мною тогда, восемь лет назад, живы до сих пор.

С первых строк автор вынуждает руки покрываться холодными мурашками. Его герой попадает в страшную ситуацию - после крушения самолета остается «один посреди России» в глухом лесу. Как выбираться, куда идти, когда перебиты ноги и сил совсем нет? Но он идет, точнее, ползет 18 дней, три недели до своих, до людей, до жизни.

«Жив, жив, жив!» - мысленно повторял Алексей. И весь он, все тело его ликовало, впитывая в себя чудесное, могучее, пьянящее ощущение жизни, которое приходит к человеку и захватывает его всякий раз после того, как он перенес смертельную опасность».

Геройский поступок человека - именно в этой сумасшедшей, бешенной жажде жизни, в желании во что бы то ни стало дойти к своим, выжить, чего бы это ни стоило. И выжить не для того, чтобы снова сесть в самолет, чтобы подняться в воздух, чтобы «мстить на Родину», словом, не ради всей этой идеологической чуши, а выжить просто… ну, чтобы жить. Потому что - человек, потому что сознание и разум работают, а значит, надо жить.

Хотя сама повесть, конечно, содержит немалую долю воспитательного - и цель ее именно формирование «образа для подражания», настоящего советского человека, воина, - недаром во вступительной статье к повести говорится об этом. Но на протяжении всего повествования мы не встретим ни единого упоминания о «лучших людях на свете - коммунистах» и прочем. Это как бы само собой, это подразумевается. Но на первый план Полевой выводит именно Человека, личность. И он особенен сам по себе, а не в окружении таких же идеологически-правильных советских людей.

Страшная картина открывается Алексею в лесу - он видит уничтоженные немцами советские укрепления, мертвых солдат, искореженные танки. Смотрит на них остановившимися глазами и думает: «Вот и я лежал бы тут!», и все существо его вновь наполняется бурным ощущением жизни.

Не раз и не два Алексею предстоит увидеть подобные картины: будет и разбитая санрота с погибшей медсестрой, лицо которой запорошено снегом, и раненые, так и не смогшие вылечиться, и сожженная немцами деревня… Но даже здесь он не может выплеснуть свою ярость, только смотрит, не сдерживая крупных, катящихся по щекам слез, на сожженные дома - избы, на детский сад, и думает: «Не пускать, не пускать их дальше! Драться, драться с ними, пока есть силы, как тот русский солдат, что лежит на лесной поляне на грудах вражеских тел…» Это единственное место, где его тягучая, глухая ненависть прорывается в слова - и те мысленные, не высказанные вслух. Потому что это и так понятно.

Он терпит невыносимые трудности: ему нечего есть, в ход идут и ягоды, и мох, и кора; и еж, попавшийся ему, «был съеден сразу, без остатка». Картина поглощения ежа - страшная. С такой жадностью цивилизованный человек может кинуться на «поганое» животное, убивать его и глодать сырое мясо, только когда его человеческий разум мешается со звериным. Порой кажется, что Алексей сходит с ума - но это не так. На протяжении всего пути он словно общается с фотоизображением молоденькой девушки, которое носит в своей сумке. Он говорит с ней, и этим словно помогает себе не сойти с ума, сохранить рассудок:

Ничего, ничего, все будет хорошо, - сказал он, говорит он, обращаясь не то к этой девушке, не то к самому себе, и задумчиво повторяет: - Ничего...

Но каждый раз, как бы ни было ему больно, он идет вперед и видит впереди жизнь. И жизнь сдается ему.

В глухой деревне, куда привозят Алексея нашедшие его пацаны (если можно назвать деревней десяток землянок, раскинувшихся в лесу), мы встречаем женщин - тоже героев этой войны. Алексей видит: «все они были оборваны и все казались одинаково пожилыми. Копоть землянок, топившихся по-черному, не сходила с их лиц».

Они не на передовой, но здесь, в окружении, ведут свою войну - с голодом, холодом, страхом. Во главе этого женского коллектива стоит дедя Михайла, кряжистый, высохший старик, у которого ничего не осталось, кроме вот этой же жажды жизни. Всю свою нежность, любовь, заботу эти люди выплескивают на Алексея - одна из бабок даже варит ему бульон из единственной драгоценной курочки: с мыслью, что а вдруг и ее сыночка когда-нибудь кто-нибудь так накормит?

Для чего живут эти женщины? У них нет нормальных условий жизни, нет хорошей одежды и пищи, они потеряли близких людей. Но зачем они все еще цепляются за жизнь? Почему «великие бедствия войны еще больше сплотили людей»? Колхоз, в котором они жили, рассказывает автор, не развалился оттого, что война сняла жителей деревни с насиженных мест и лишила семьи кормильцев. Но почему?

Мне, современному человеку, трудно это понять. Говорят, что горе объединяет людей. В горе каждый становится тебе братом, к каждому можно прийти за помощью. Казалось бы - русские бабы, как называет их дед Михайла, словно работают по венному принципу: «все для фронта, все для победы». Дед Михайла рассказывает Алексею, как однажды накормили они, отняв от своих детей, отряд партизан. И Алексею они несут последнее. А может быть, им просто легче вот так - когда есть о ком заботится; когда жизнь словно бы устроена… Подчиняться издревле заведенному порядку и вместе делать общее дело этим русским бабам проще, и в простой своей жизни они святые. Они живут, потому что это необходимо - жить.

Множество людей с такой же необъяснимой жаждой жизни встречает Алексей в госпитале, где лечится долгие месяцы. Настоящий человек - комиссар Воробьев, который, несмотря на страшную и смертельную болезнь, продолжает жить (и сам требует этого у себя); настоящий человек танкист Гвоздев с обезображенным лицом; даже склочный Кукушкин - и тот настоящий, несмотря на свой гадкий характер. Алексей удачно вписывается в облик «полковничьей» палаты, которая живет своей жизнью. И каждый день встречает настоящего человека доктора Василия Васильевича, который, даже потеряв единственного сына, не теряет присутствия духа.

Чем закончилась история Алексея Мересьева, мы знаем. Он сел в самолет на протезах и долго еще удивлял бывалых летчиков самого разного толка тем, что летает при помощи «деревяшек».

Люди войны, они все герои. В «Повести о настоящем человеке» мы не встретим ни одного, даже вскользь произнесенного слова о бессмысленности этой войны. Война, это условие, в которое людей поместила жизнь, в котором они вынуждены были раскрыться и показать себя, здесь тоже главный герой. Но война Мересьева, Воробьева, Гвоздева необходима. Это читается между строк. Воевать надо, в этом они не сомневаются, об этом даже не говорят - для них важно жить, чтобы жила их страна, жить вместе с ней.

Совсем другая картина предстает перед нами в «современной пасторали» Виктора Астафье

Лучшие

Похожие работы

1 2 >