"Карандаш моё оружие" - К 100-летию со дня рождения Н.Н. Жукова

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"Карандаш - мое оружие" к 100-летию со дня рождения художника Жукова Н.Н.

 

Уголок в Ельце заветный есть,

Где хранят с любовью земляки

Чудные плоды его руки….

Ю.В. Ширяев.

 

Жуков Николай Николаевич, российский художник-график, народный художник СССР (1963), член-корреспондент Академии Художеств СССР (1949).

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1943, 1951). Жуков Н.Н. награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и многими медалями. Почётный гражданин города Ельца.

Николай Николаевич Жуков родился 02.12.1908 в семье адвоката. Его детство и юность прошли в городе Ельце. Здесь он окончил среднюю школу № 1.

 

В этом одноэтажном, бревенчатом доме художник и провел свои детские и юношеские годы.

Архитектура его типична для многих небогатых зданий начала второй половины XIX века. Обычный деревянный дом прошлого столетия.

Семья художника проживала в этом доме с конца 1916 по 1931 год.

 

В комнате сохранились вещи, принадлежавшие семье Жуковых. Граммофон, шкатулка, альбом для фотографий, книги, кошелек, вышитый бисером. Батистовый платок, который мама, Валентина Яковлевна, сохранила в память о дне венчания.

 

 

На фотографии 4 летний Николай Жуков изображен в фуражке с надписью Люби меня. Надпись отображает дух того времени с теплыми отношениями между людьми.

 

 

Большой интерес вызывают книги, по которым учился художник: Живое слово, книга для изучения родного языка 1916 года издания по которому будущий художник учился в школе. Школа здоровья, полный курс медицины, изданная в 1899 году, книгопродавцам Ступиным в Москве, с дарственной надписью матери сыну.

Великолепный набор красок, английской мануфактуры, которые отец, заметив способности к рисованию у сына, привез ему. Эти краски чуть тронуты, их выдавали мальчику только по большим праздникам.

Они стоили по тем временам огромных денег. Жуков очень трепетно относился к ним. Он мечтал о том, что когда вырастет, то обязательно нарисует что-то необыкновенное. Поэтому художник всю жизнь трепетно хранил их и никогда ими не пользовался.

В своих воспоминаниях художник пишет: Восторг охватил меня, когда я впервые открыл коробку с красками. Я нашел там круглое солнце и реку Вятку, зелень деревьев и цвет анютиных глазок, растущих под моим окном. Мне очень нравилось, как маленький диск краски растворялся и таял под мокрой кистью и потом возникал в еще более ярком виде на листе моей бумаги. Но мне все, же казалось, что за окном солнце блестит ярче, и я торопливо макал кисть в оранжевую краску. Когда сочная его капля растекалась в желтом кружке, мне на мгновение казалось, что солнце стало моим. Вот это и была та первая моя радость искусства, которая не давала мне спать.

В день открытия музея, в знак большой признательности, дети художника дочь А.Н. Полянская и сын А.Н. Жуков преподнесли в дар дому-музею в Ельце эту реликвию, хранившуюся в доме Жукова в Москве несколько десятилетий.

У Жукова была мечта стать художником. Он поступает в художественное училище в Нижнем Новгороде.

В 1928 году Жуков переводится на графическое отделение Саратовского художественного техникума, который заканчивает в 1930 году.

Он писал в своем дневнике: "Первые шаги в любимом творчестве были сделаны на Елецкой земле. Вот почему всегда и везде я оглядываюсь на этот славный зелёный город. Берегите его русскую красоту".

С самого начала творческого пути Н. Жуков определился как художник-график. Он брался за любую работу от оформления обложек и иллюстраций для Детгиза и Молодой гвардии, Гослитиздата до огромных рекламных плакатов для торговой палаты и Интуриста.

В состав экспозиции включена коробка папирос Казбек. Выполнив этот эскиз, художник получил свой первый гонорар.

В 1938 году Н. Жуков обратился к историко-революционной теме, которая на долгие годы определила круг его творческих интересов.

Более 30-ти лет художник посвятил Лениниане.

Создав 2500 рисунков, мастеру удалось с художественной убедительностью воссоздать образ Ленина руководителя первого в мире социалистического государства. По мнению Г. Кржижановского, который знал В.И. Ленина лично, именно Жуков овладел тайной ленинского жеста. В экспозиции представлены работы Володенька, Приезд в Кашино, литография Не теряйте минуты, Надя Крупская и другие. Многие рисунки Жукова стали хрестоматийными.

Созданные Жуковым портреты исторической тематики, жанровые станковые рисунки, литографии, книжные иллюстрации стали достоянием истории изобразительного искусства и по праву входят в число лучших произведений историко-революционной графики в нашей стране и за рубежом.

 

"Карандаш - мое оружие"

 

"17 июня я получил извещение из военкомата: явиться для прохождения учебного сбора. 18 июня мой последний цивильный вечер. А утром 19-холодный металл стригущей машинки смахнул мои кудри в общую кучу. Очень не хотелось прерывать работу даже на срок учебного сбора. Кудри вырастут, даже будут еще лучше, а времени жаль. Я был одержим творческими планами".

Но война все разрушила.

Н.Н. Жуков вспоминает его восприятие объявления о войне:

" Это было что-то непонятное, неподвластное не уму, ни сердцу. Что-то тревожное витало в воздухе. Что будет теперь? Как теперь жить?".

С августа 1941 года по 1944 год Н. Ж

s