"Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе

Только последние несколько десятилетий человек стал изучать поведение прочих существ, пытаясь понять, что они чувствуют и думают. Исследователей не перестаёт поражать способность животных понимать человека. Причём порой догадаться, что от них требуется, бывает не так-то просто.

Двум дельфинам, обитавшим в бассейне Морской лаборатории на Гавайах, подавали знаками следующую команду: указательный палец вверх, рядом с ним ставят другой палец, и затем - энергичный жест сдвоенными пальцами вперёд и вверх. И дельфины Поняли, чего от них ждут. Действуя вдвоём и синхронно, как два пальца, поставленные рядом, они сначала нырнули одновременно под воду, затем бок о бок проплыли вдоль бассейна, а потом так же синхронно подпрыгнули над водой, пустив при этом по фонтану воды. В этом и был смысл поданной команды.

Впрочем, дельфины оказываются способны понимать и выполнять команды и куда более сложные. Им можно объяснить, к примеру, что для получения рыбки гужно нажать на рычаг, держать его ровно две секунды, отпустить на пять секунд, а затем снова нажать и держать ещё три секунды. Уразумев, что от него требуется, чтобы заработать награду, дельфин без труда выполняет эту задачу.

Вот эта понятливость, а ещё исполнительность дельфинов и привлекла к ним внимание военных по обе стороны "железного занавеса" в годы холодной войны, У берегов Калифорнии, под водой, на глубине 70 метров были воздвигнуты сооружения, напоминавшие картины возможного будущего. Причём, будущего, не обязательно мирного.

Список военных пловцов возглавлял американский астронавт Карпентер. Замыкало список имя Таффи. Дельфин Таффи, как и другие члены группы, получал свой паек и честно его отрабатывал. Он подносил инструмент во время подводных экспериментов и ежедневно доставлял с поверхности почту.

Кроме того, Таффи было поручено разыскивать на дне дорогие телемеханические устройства, которые падали в море во время запуска ракет. Всего только за четыре месяца дельфин сэкономил военному ведомству 70 000 долларов.

Работать на войну учили не только дельфинов, но какие были это морские существа, сколько их было, остаётся тайной и по сей день. Американская сторона традиционно более открытая. Поэтому известно, в частности, что на морской базе Сан Диего, Калифорния, обучались военному ремеслу 25 дельфинов и 5 морских львов. Получив команду, такой дельфин должен найти в открытом море подводную лодку врага и, подплыв к ней, прикрепить незаметно передатчик радиосигнала. Военному спутнику, принявшему этот сигнал, не составляло труда запеленговать подводную лодку.

По завершении холодной войны военные ассигнования были сокращены, а тренировку дельфинов было решено прекратить. Но что было делать с ними самими? Как сможет выжить в море дельфин, привыкший к жизни в "тепличных условиях"? Тогда военное ведомство США заявило, что дельфины пожизненно будут оставлены на его попечении и станут как бы военными пенсионерами.

Другой стороне такая человечность была не по карману. Во всяком случае, стало известно, что недавно в Чёрном море, у берегов Турции, были замечены китообразные из семейства белух, которые, вообще-то, водятся далеко на севере, в Арктике. В Чёрном море до последнего времени они пребывали на военной базе в Севастополе, где их обучали искусству подводной войны. Теперь же, когда их услуги стали не нужны, российские военные их просто-напросто отправили в "свободное плаванье".

Защитники живого в других странах собрали около 150 000 долларов, чтобы выловить и перевезти этих двух несчастных на Север, в их родную среду обитания.

Вообще-то, заставлять животных работать на войну - лишь частный случай. Животные работают на человека с древнейших пор: пашут, перевозят грузы, доставляют почту. Но не только. Казалось бы, логичней всего, чтобы работали, прежде всего, именно те, кто больше других похож на нас. И действительно, оказывается, человек издавна пытался приучить обезьян к труду.

Бабуинов можно видеть на древнеегипетских фресках, изображающих сцены работы. Если верить этим рисункам, в Египте 4000 лет назад бабуины собирали людям финики и пальмовые листья. Вполне возможно, так это и было, тем более что в наше время в Малайе и на Суматре этим делом заставляют заниматься макак. Владельцы обвязывают их веревкой и запускают на высокие пальмы собирать кокосовые орехи.

Не так давно в прессе появилось сообщение об обезьяне-пастухе. В одной из деревень Юго-Западной Африки самка бабуина по кличке Ала уже не один год пасет доверенных ей коз.

Обезьяна, пасущая коз, представляется нам сегодня менее неожиданным явлением, чем, скажем, обезьяна, ухаживающая за больным. Но такие обезьяны-сиделки тоже уже есть. Правда, пока экспериментальные. Две обезьяны капуцина были обучены элементарным действиям по уходу за больным. Одна из них в течение полугода ухаживала за человеком, парализованным в результате автомобильной катастрофы. По командам больного она кормила его, включала и выключала свет, приносила ему мелкие вещи, открывала и закрывала двери, ставила пластинки на проигрыватель и снимала их.

Нужно ли животных вознаграждать за работу, как это делается в отношении человека? Очевидно, это имеет смысл. Тем более, что те же обезьяны, например, довольно быстро усваивают все оттенки подобного поощрения. Ещё в советские времена был проведен такой опыт. Обезьяны получали жетоны определённой формы, которые могли менять на разные пред

s