Игровой метод в физической подготовке гимнастов

Звание абсолютного чемпиона Олимпийских игр считается высшим титулом в спортивной гимнастике. Выдающаяся советская гимнастка Лариса Латынина добилась уникального достижения. В

Игровой метод в физической подготовке гимнастов

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Состояние вопроса по данным литературы

.1 Спортивная гимнастика

.2 История развития спортивной гимнастики

.2.1 Гимнастика в древности и в средние века

.2.2 Международная Федерация гимнастики

.2.3 Европейский гимнастический союз

.2.4 Кубок Мира

.2.5 Гимнастика на Олимпийских играх

.2.6 Гимнастика в России

.3 Общая характеристика прыжков

.4 Основы техники спортивных прыжков

.5 Приземление как вид взаимодействия с опорой

.6 Игра как средство

Глава II. Обучение и Совершенствование приземления

.1 Методика обучения приземлению

.2 Использование игрового метода в физической подготовке гимнастов

.3 Программа формирования приземления с использованием игровых заданий

Выводы

Список литературы

 

Введение

 

Развитие спортивной гимнастики за последние годы, наметившийся рост сложности упражнений поставили ряд проблем, решение которых дает возможность повысить класс гимнасток. На современном этапе спортивная конкуренция характеризуется увеличением сложности упражнений, включением в композиции рискованных, оригинальных, виртуозных элементов. Гимнасты выполняют соскоки, содержащие вращения и повороты в различных плоскостях, по сложным траекториям пространства. Сохранение равновесия в момент приземления в этих условиях, а также при приземлении на глубокий слой поролона на тренировках крайне затруднено.

Приземление - одно из наиболее часто встречающихся в гимнастике движений. В спортивной гимнастике все упражнения на снарядах и опорные прыжки заканчиваются приземлением, которое должно выполняться без потерь, так как от устойчивости приземления зависит окончательная оценка за упражнение. А приземление выполняется на фоне общего утомления и поэтому требует от спортсмена огромных физических и волевых усилий. Именно поэтому приземление часто сопровождается ошибками, устранять которые можно только на основании правильных представлений о технике движения.

Приземлению в гимнастике совершенно правильно придают очень большое значение. Хорошее, устойчивое, мягкое приземление несомненно является показателем хорошо выполненного освоенного прыжка. Для освоения приземления необходима специальная тренировка в этом элементе, так как обычные надежды гимнастов на то, что устойчивое приземление появится само собой, на деле почти никогда не оправдывается.

Ошибки при приземлениях характерны для гимнастов любой квалификации. Наблюдения Ю.А. Гагарина (1970) показывают, что ни один даже высококвалифицированный гимнаст не проходит многоборья без потери устойчивости приземления почти на всех снарядах.

Травматизм при приземлении случается чаще, чем при выполнении самых сложных упражнений на снарядах. (В.Б. Коренберг, 1976).

Научно-методических работ, в которых раскрывались бы теоретические, методические и практические рекомендации по совершенствованию устойчивых приземлений, крайне не достаточно. Имеются лишь отдельные работы, в которых намечены пути педагогического воздействия на качество устойчивых приземлений. В частности, Д.С. Якубенок, Л.П. Семенов (1953), а затем Ю.А. Гагарин (1970), А.Ф. Родиненко, Н.Г. Сучилин (1978), Н.А. Терещенко (1981) и другие предложили специальные средства, повышающие возможности спортсмена устойчиво приземляться.

Ю.А. Гагарин (1970), построил математическую модель приземления гимнаста. В.Б. Коренберг (1972) сделал ряд предложений о влиянии на устойчивое приземление механического удара об опору, уровня развития функций равновесия тела и эстетических требований. Ю.К. Гавердовский (1979) выделил девять типов приземлений после соскоков с гимнастических снарядов.

Общие рекомендации по обучению и совершенствованию техники приземления в опорных прыжках должны конкретизироваться для каждого прыжка, с учетом его сложности и особенности движения в пространстве.

Именно, выявление факторов надежности, влияющих на устойчивость приземления явилось основной задачей данной работы, направленной на совершенствование приземления гимнастов начального этапа обучения.

Объект исследования: Процесс технической подготовки гимнастов 5-7 летнего возраста в опорных прыжках.

Предмет исследования: Игровые средства и методы совершенствования приземления юных гимнастов в опорных прыжках.

Цель исследования: Повысить уровень надежности приземления юных гимнасток в опорных прыжках на начальном этапе подготовки.

Задачи исследования:

.Анализировать факторы надежности приземления в опорных прыжках гимнасток начального этапа подготовки.

.Разработать программу, способствующую повышению надежности приземления в опорных прыжках и экспериментально проверить ее эффективность.

 

Глава I. Состояние вопроса по данным литературы

 

1.1 Спортивная гимнастика

 

Гимнастика - (греч. gymnastike, от gymnazo - упражняю, тренирую), один из древнейших видов спорта, включающий в себя соревнования на различных гимнастических снарядах, а также в вольных упражнениях и опорных прыжках. В настоящее время на международных турнирах гимнасты разыгрывают 14 комплектов наград: два в командном зачете (мужчины и женщины), два в абсолютном индивидуальном первенстве (мужчины и женщины) и десять в отдельных видах многоборья (4 - у женщин, 6 - у мужчин).

В программе Олимпийских игр с 1896.

Гимнастика является технической основой многих видов спорта, соответствующие упражнения включаются в программу подготовки представителей самых разных спортивных дисциплин. Гимнастика не только дает определенные технические навыки, но и вырабатывает силу, гибкость, выносливость, чувство равновесия, координацию движений.

 

.2 История развития спортивной гимнастики

 

.2.1 Гимнастика в древности и в средние века

Гимнастика как вид спорта и цельная система физического воспитания зародилась в Древней Греции. О благотворном влиянии регулярных занятий гимнастикой на гармоничное развитие личности писали и говорили Гомер, Аристотель и Платон. Помимо привычных для нас общеразвивающих и специальных упражнений гимнастика древних греков включала в себя плавание, бег, борьбу, бокс, езду (верховую и на колесницах) и т.д. По одной из версий, само слово «гимнастика» происходит от греческого «gumnos» (обнаженный): как известно, древнегреческие атлеты выступали на состязаниях без одежды.

Ранние христиане считали гимнастику «сатанинским изобретением», противопоставляя плотское, т.е. «греховное» ее начало - под которым, прежде всего, подразумевалась нагота атлетов, - духовному, возвышенному. В 393 гимнастика была официально запрещена.

В древности с гимнастикой были знакомы не только греки. К примеру, в Китае и Индии несколько тысячелетий назад тоже практиковались гимнастические упражнения - в основном в лечебных целях. Уже тогда были известны и специальные приспособления, похожие на некоторые современные гимнастические снаряды. Так, в древнем Риме для обучения основам верховой езды использовалось некое подобие известного нам «коня».

С началом европейского Возрождения вновь пробуждается интерес к гимнастике древних греков: мыслителями Ренессанса она воспринимается как средство укрепления здоровья и общефизического развития человека. Постепенно закладываются теоретические основы системы физического воспитания (Руссо, Песталоцци и др.). Непосредственным предшественником современной спортивной гимнастики в XVI-XVII вв. стала весьма популярная тогда вольтижировка (упражнения и прыжки) на столе и коне, лазанье по шесту и стенке, поддержание равновесия на канате и деревьях.

Зарождение и развитие современной спортивной гимнастики. В XVIII - начале XIX вв. в Германии формируется система физвоспитания, в основу которой была положена гимнастика. Зачинателем немецкого гимнастического движения стал Ф.Л. Ян. Он значительно расширил «гимнастическую область» и изобрел новые упражнения и снаряды (включая перекладину и брусья), заложив тем самым основы современной спортивной гимнастики. В 1811 Ян открыл первую гимнастическую площадку (недалеко от Берлина), а пять лет спустя опубликовал - вместе с одним из своих учеников Е.Айзеленом - книгу Немецкая гимнастика: в ней содержались описания основных упражнений и необходимые методические рекомендации. Приблизительно к этому времени относятся и первые публичные выступления гимнастов.

Собственные системы физвоспитания разрабатывались в Чехии, Швеции и Франции, а чуть позже - и в России. В этот период культивировались упражнения на снарядах и опорные прыжки. Хотя вольные упражнения в том или ином виде были известны еще несколько веков назад (например, по выступлениям бродячих цирковых трупп, демонстрировавших среди прочего необычные номера на полу или на земле), как одна из гимнастических дисциплин они получили признание не сразу.

В своем развитии спортивная гимнастика прошла несколько этапов: со временем менялись требования к ней и, соответственно, ее содержание. История гимнастики XIX в. во многом определялась противоборством двух принципиально разных систем: шведской, в которой упор делался, прежде всего, на вольные упражнения (в широком смысле), и немецкой, тяготевшей к упражнениям на снарядах.

В середине столетия в Германии появляются первые закрытые гимнастические залы (до этого действовали лишь открытые площадки). Начинают проводиться официальные соревнования по спортивной гимнастике. Во второй половине XIX в. Европа, а позже и Америка переживают настоящий гимнастический бум.

А следующий век можно с полным основанием назвать «веком гимнастики». Хотя современная программа гимнастических соревнований определилась далеко не сразу. К тому же проходил

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>