Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение

Так как с продвижением в высокие широты продолжительность вегетации водорослей снижается, то соответственно сокращаются и периоды высокой численности зоопланктона. Параллельно

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

Гомельский государственный университет

Имени Франциска Скорины

 

Геолого-географический факультет

Кафедра экологии

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

ЗООПЛАНКТОН ВОДОЕМОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЕСКА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ИНДИКАЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

 

 

Исполнитель:

Студентка группы ЭК - 22 Юхненко Е.В.

Научный руководитель:

Ассистент кафедры экологии Разуванова Н.К.

 

 

 

 

Гомель 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Обзор литературы

Глава 2. Место, методы и материалы исследования

.1 Физико-географическая характеристика районов исследования

.2 Описание района исследования

.3 Методы исследования

Глава 3. Результаты исследований, оценка состояния водоемов

3.1 Состав зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района

3.2 Численность и распределение планктонных организмов водоемов месторождений песка Гомельского района

.3 Оценка состояния водоемов месторождений песка Гомельского района

Выводы

Список использованной литературы

 

РЕФЕРАТ

зоопланктон песок месторождение

Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы.

Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные.

Предмет исследования: водные экосистемы.

Метод исследования: применялись гидробиологические методы (с помощью сетки Берджа).

Цель курсовой работы: исследование и изучение зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района, Гомельской области и его индикационное значение.

Задачи курсовой работы:

·состав зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района;

·численность и распределение зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района;

·выяснение биоиндикационных свойств зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района ;

Выводы: зоопланктон играет важное значение в водных экосистемах. На примере зоопланктона можно изучать влияние климата, температурного и антропогенного факторов и воздействие этих явлений на другие живые существа.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г.

Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого крупного пелагического сообщества морской среды- нектона. Однако планктон обычно определяют как сообщество животных, неспособных (или способных в незначительной степени) совершать самостоятельные горизонтальные перемещения. Зоопланктон встречается на всех глубинах океана, вплоть до самых больших (Раймонд, 1988).

Выступая как фильтраторы, планктонные животные (и прежде всего планктонные раки) принимают активное участие в самоочищении водоемов путем изъятия взвешенного мертвого и живого органического вещества. Фильтрационная деятельность зоопланктонных организмов способствует осаждению некоторых веществ, в частности эмульгированной в столбе воды нефти. Активное участие фильтраторов зоопланктона в процессе самоочищения водоемов носит четко выраженный сезонный характер. Максимальные величины изымаемой пищевой взвеси приходятся на июль-август. В эти месяцы зоопланктон способен неоднократно профильтровывать весь объем воды, изымая около 10 % от содержания в воде взвешенного органического вещества. За вегетационный сезон это составляет около семи тысяч тонн.

Видовой состав населения загрязненных рек, озер и водохранилищ в большинстве случаев характеризуется значительным развитием коловраточного планктона. Однако основную долю биомассы зоопланктона чистых водохранилищ создают планктонные ракообразные. Их роль увеличивается по мере уменьшения водообмена водохранилища, т. е. возрастает в направлении: речные водохранилища -» озеровидные плесы -» озерные водохранилища.

Основной целью курсовой работы является исследовать и изучить зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области. Это предусматривает решение следующих конкретных задач:

 

Глава 1

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Зоопланктон интенсивно изучается с начала существования гидробиологии как особой биологической дисциплины. Можно сказать и иначе, что гидробиология как особая биологическая дисциплина существует с начала исследования планктона - специфического для водной среды сообщества, не имеющего аналога среди жизненных форм в воздушной среде.

Организмы, относящиеся к планктону, можно разделить на трофические уровни: продуцентов, первичных и вторичных консументов. К продуцентам относится фитопланктон, к первичным консументам - фито- и детритофаги, к вторичным - планктонные хищники. Согласно представлениям современной экологии, редуценты (бактерии и грибы), составляя важное звено детритной пищевой цепи, к определенному трофическому уровню не относятся.

Сообщество зоопланктона, следовательно, включает обычно животных, относящихся к двум трофическим уровням. Значение зоопланктона в общем потоке энергии в водоемах очень велико, особенно в озерах, где до 96% от энергии, ассимилированной всеми беспозвоночными животными, приходится на долю обитателей толщи воды. Несколько меньше их роль в экосистемах водохранилищ (от 15 до 67%). Эти цифры позволяют судить, насколько важно для решения теоретических и практических вопросов гидробиологии оценить количественно продукцию зоопланктона, рассматривая его как единую систему (Иванова, 1985).

Зоопланктон отнюдь не просто пассивно переносится течениями. Каждый день зоопланктон совершает вертикальные миграции, во время которых животные перемещаются на сотни, а иногда и тысячи метров. Размах и характер этих перемещений изменяются в зависимости от глубины, освещенности (солнечной и даже лунной), температуры, сезона года, вида и физиологического состояния животных, их пола и т. д. При суточных миграциях периодичность перемещений совпадает со сменой дня и ночи.

Планктон становится более обильным в тех местах, где течение замедляется и проточная вода превращается в стоячую, - в озерах, водохранилищах, заводях или старицах (Эрхард, Сежен,1984).

Планктоны рек, или реопланктон, характеризуется гетерогенностью происхождения, так как образуется за счет автохнонных и аллохтонных элементов. Аллохтонный планктон, выносимый в реку из стоячих водоемов, попадая в новые условия, меняет свой облик. Одни представители планктона стоячих вод, оказавшись в реке, быстро отмирают, другие обнаруживают большую приспособленность, так что в результате соотношение отдельных групп в реопланктоне приобретает характерные черты, хотя каких-либо специфических форм в нем нет.

Видовое разнообразие реопланктона обычно возрастает с продвижением от истоков к устью реки, особенно если река питается ледниковыми, болотными и родниковыми водами. В этих случаях в истоке она практически лишена фито- и зоопланктона, а в толще воды присутствует только бактерио планктон. С продвижением к устью реки и образованием придаточных водоемов, в которых развиваются планктонные водоросли и животные, реопланктон обогащается.

Среди планктонных животных наиболее многочисленны инфузории, количество которых достигает, например, в Волге 0,5-1 тыс. экз./л., реже 2-3 тыс. экз./л. Весьма многочисленны в толще воды коловратки, особенно Keratella, Asplanchna и Bracbionus, ветвистоусые рачки, в частности Daphnia, Bosmina, Ceriodaphnia, и веслоногие, из которых чаще других встречаются Cyclops, Diaptomus и Mesocyclops.

Планктон озер, в отличие от речного состоит почти исключительно из автохтонных элементов.

Зоопланктон озер в основном состоит из бесцветнных жгутиковых, инфузорий, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков. В холодных озерах преобладают коловратки и веслоногие рачки, в то время как ветвистоусые не многочисленны либо вовсе отсутствуют, как это, например, наблюдается в озере Иссык-Куль.

Наибольшего богатства зоопланктон достигает в середине лета, когда в массе развиваются водоросли, а за тем, начиная с середины лета его биомасса и численность обычно снижаются. Коловратки, как правило, появляются в значительных количествах раньше, чем ракообразные, и раньше перестают играть ведущую роль в зоопланктоне. Наибольшая численность и биомасса планктонов наблюдается в поверхностных слоях, причем в разные сезоны года характер вертикального распределения несколько меняется. В наибольшей степени вертикальная стратификация зоопланктона выражена в теплое время года, в наименьшей - зимой.

Сезонные колебания биомассы и численности популяций планктонных животных связаны главным образом с периодичностью массового появления в водоемах водорослей и других растений, прямо и косвенно служащих зоопланктону. Колебания термики представляют собой второй важный фактор, определяющий сезонность изменения численности планктонных животных. Третий важный фактор динамики зоопланктона - сезонность его выедания рыбами и другими животными. Так как основная часть планктонных животных растительноядна, зоопланктон обогащается количественно только после массового появления водорослей, причем с некоторым опозданием. В самом зоопланктоне растительноядные формы появляются в массовом количестве раньше зоопланктофагов, развитие которых обуславливает повышение численности хищников, живущих за счет плотоядных планктонных животных.

Так как с продвижением в высокие широты продолжительность вегетации водорослей снижается, то соответственно сокращаются и периоды высокой численности зоопланктона. Параллельно этому возрастают сезонные колебания коли

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>