Золото Украины

Наладить промышленную добычу золота Украина пытается с середины 1990-х. В 1996-м была принята государственная программа "Золото Украины", рассчитанная до 2005

Золото Украины

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Золото и благородные металлы всегда манили к себе человека. Вначале как предмет украшения, а со временем - как самый ходовой товар и средство накопления не только людей, но и целых стран. Не мудрено, что обретя независимость, в Украине озаботились не только пополнением своих закромов, а стали более детально исследовать недра страны в поисках благородных металлов.

 

Золото в мире.

Распределение запасов золота по материкам и странам (без учёта России) АфрикаЮАР, Гана, Мали и др. 42,0АмерикаСША, Канада, Чили и др. 27,7АзияИндонезия, Узбекистан, Китай и др. 19,3Австралия и ОкеанияАвстралия, Папуа-Новая Гвинея и др. 8,9ЕвропаГреция, Болгария, Хорватия, Швеция и др. 2,1

Месторождения и проявления золота известны в 117 странах мира, а его мировые ресурсы оценивались на начало XXI века в 100 тыс. тонн. Основная часть этих ресурсов (40-60 тыс. тонн) заключена в разрабатывающихся более столетия месторождениях золотоносных конгломератов Витватерсранд в ЮАР. Там они сконцентрированы на глубине более 3-4 км, а также в пределах некоторых менее изученных площадей на периферии этого района. Кроме того, по 7-10 тыс. тонн ресурсов (5,5-6,5%) находится на территории России, Китая, Бразилии; 5-7 тыс. тонн (4-4,5%) - в США; по 2-5 тыс. тонн (2-4%) - в Австралии, Канаде, Венесуэле, Индонезии, Казахстане, Киргизии, Папуа-Новой Гвинее, Перу и Чили.

 

Ежегодная мировая добыча золотаГодТонн19962 27419972 44919982 50919992 51520002 54020012 595

Мировые общие запасы золота на начало 2000 года составляли 91850 тонн, а подтвержденные (без учёта Российской Федерации) - 49170 тонн. Мировая добыча золота ежегодно растет (в среднем) на 1-3%. Крупнейшими золотодобывающими странами мира (с годовой добычей более 100 тонн) являются ЮАР, США, Австралия, Канада, Китай, Индонезия, Перу и Российская Федерация, а наибольшими экспортерами золота - ЮАР (продающая ежегодно около 500 тонн), Австралия и Канада (из года в год экспортирующие более 150 тонн металла).

Среди стран, не имеющих собственной добычи или производящих недостаточное количество золота, выделяются крупные импортеры. В основном это золото идёт на нужды ювелирной промышленности и технические цели. Индия, например, ежегодно закупает не менее 400-450 тонн золота, а Япония, Турция и Тайвань - более 100 тонн металла. Группу средних импортеров, приобретающих 40-80 тонн (реже до 100 тонн) металла, формируют Китай, Индонезия, Малайзия, Египет, Южная Корея, Таиланд, Пакистан и ОАЭ. В списке стран малых импортеров (закупающих около 20-40 тонн в год) фигурируют Иран, Сирия, Испания, Кувейт, Израиль, Греция, Португалия и некоторые другие.

 

Месторождения золота

 

Геолого-промышленные типы месторождений золота подразделяются на главные и второстепенные. К главным относятся:

1) древние золотоносные конгломераты;

2) гидротермально-метасоматические месторождения, заключенные в вулкано-тектонических постройках, архейских зеленокаменных поясах, песчано-сланцевых углеродистых формациях и теригенно-карбонатных и карбонатных формациях;

3) золотоносные россыпи.

Второстепенные и комплексные типы месторождений золота связаны со скарнами, с сульфидной медно-никелевой и хромитовой платиноносными формациями, с золотоносными корами выветривания, с зонами окисления сульфидных руд.

 

Классификация коренных месторождений золота

по запасам (в тоннах) Уникальныеболее 1000Весьма крупные400-1000Крупные100-400Средние25-100Мелкиеменее 25

Преобладающая доля мировых общих запасов золота (75,1%) приходится на перечисленные выше геолого-промышленные типы месторождений, в том числе на главный из них, - тип золотоносных конгломератов, приходится около 40 тыс. тонн.

 

Золото Украины

 

Во времена СССР перспективы золотоносности территории Украины не представляли государственного интереса и должным образом не оценивались. В стране были другие, успевшие стать традиционными, регионы золотодобычи, где работы с высокой степенью рентабельности велись десятилетиями и даже столетиями. Это северо-восток России, Сибирь, Забайкалье, Урал, Узбекистан и некоторые другие.

Схема расположения месторождений (1) и рудопроявлений (2) золота и проявлений платиноидов (3) на территории Украины.

Несмотря на то, что заслуживающие внимания проявления золота в Закарпатье, Донецком бассейне и на Украинском щите были известны довольно давно, они считались недостаточно перспективными и средства на их изучение и оценку не выделялись. Некоторым исключением был, пожалуй, Закарпатский регион, где с 70-х годов прошлого столетия были начаты работы по изучению Береговского рудного поля с Мужиевским золото-полиметаллическим месторождением и Раховского рудного района с месторождением Сауляк.

Ситуация резко изменилась со времени приобретения Украиной независимости. Молодое государство поставило геологам задачу и за короткий срок было установлено, что Украина располагает достаточно мощным золоторудным потенциалом. По предварительным оценкам недра страны обладают прогнозными ресурсами в первые тысячи тонн золота и со временем способны занять одно из ведущих мест в Европе по его запасам и добыче.

 

Месторождения золота Украины.

Содержание золота месторождений Украины

(в г/тонну) Мужиевское4,5-15Сауляк5-10Сергеевское7-8Балка Золотая6,2Балка Широкая4-7Бобриковское2-9

Закарпатская область. В пределах Береговского рудного поля разведано и начата эксплуатация Мужиевского золото-полиметаллического месторождения. Оно относится к вулканогенно-гидротермальному типу. Рудные тела представлены крутопадающими кварцевыми жилами с примесью халцедона, каолинита, гидрослюд. Содержание золота здесь варьирует в пределах 4,5-15 г/тонну, а запасы золота оцениваются в 25-30 тонн. Месторождение подготовлено к эксплуатации еще в 1990 году и в настоящее время его руда добывается Мужиевским рудником ЗАО "Полиметаллы Украины". В пределах Береговского рудного поля, кроме Мужиевского, известны еще Береговское и Куклянское золото-полиметаллические месторождения, имеющие сходное геологическое строение.

В пределах Раховского рудного района, разведано и частично эксплуатируется золоторудное месторождение Сауляк. Золотоносными здесь являются кварцевые и кварц-карбонатные жилы и прожилковые зоны. Рудная минерализация представлена свободным высокопробным золотом, среднее содержание которого в рудных телах составляет 5-10 г/тонну, а серебра - до 30 г/тонну.

Луганская область. В Бобриковском месторождении содержание золота в рудных телах крайне неравномерно. Вкрапленные руды содержат мало золота, а более высокие концентрации его характерны для жил и прожилков. В целом, содержание золота в рудах составляет 2-9 г/тонну (в отдельных пробах 40-106 г/тонну), серебра до 320 г/тонну.

Днепропетровская область. Сурский золоторудный район, включающий месторождения Сергеевское и Балка Золотая, расположен в южной части одноименной архейской зеленокаменной структуры Украинского щита. Возраст золотоносных пород оценивается в 3,0-3,2 млрд. лет. Среднее содержание золота в рудах по месторождению Сергеевскому составляет 7-8 г/тонну при отношении Au: Ag=1: 2. В месторождении Балка Золотая, расположенном в 4 км к северо-востоку, среднее содержание металла в рудах составляет 6,2 г/тонну. По месторождению Балка Широкая Чертомлыкского рудного района среднее содержание золота в рудных залежах находится в пределах 4-7 г/тонну. Месторождение рассматривается как аналог месторождения Маунт-Магнат (Западная Австралия), где добыто более 40 тонн золота.

Запорожская область. Сурожское месторождение находится в Западном Приазовье в 30 км севернее г. Бердянск. Содержание золота здесь очень неравномерно и колеблется от 4 до 66 г/тонну. Проба самородного золота высокая - 926-983.

Кировоградская область. В Клинцовском месторождении золото имеет множество примесей. С золото-висмутовой ассоциацией здесь связаны ураганные содержания золота, достигающие 200 г/тонну при содержании висмута 35 г/тонну. Юрьевское месторождение расположено в 17 км к югу от г. Кировоград. Содержание золота в рудах месторождения неравномерное - от десятых долей до 34,5 г/тонну, а в отдельных пробах - до 153,8 г/тонну. Майское золоторудное месторождение оценивалось и рассматривается как наиболее перспективный золотоносный объект Украинского щита. При бортовом содержании золота 0,5 г/тонну в зонах выделяются рудные тела мощностью от 1 до 18 м, вмещающие драгоценного металла от 1 до 70 г/тонну.

 

Золотоносные россыпи Украины

 

Россыпи представляют один из важнейших геолого-промышленных типов месторождений золота. На их долю приходится немногим более 4% запасов, но более 10% мировой добычи золота. Содержание золота изменяется в широких пределах и в сочетании с горно-техническими условиями определяет способ отработки. При добыче золота драгой промышленное содержание колеблется в пределах 0,15-0,25 г/м3, при гидравлической добыче 0,2-0,3 г/м3 и выше, при открытой раздельной отработке - 0,5-1,0 и выше, а при подземной - 2-6 г/м3 и выше. В Украине известны преимущественно средние (0,5-1 тонн) и мелкие (менее 0,5 тонны) по запасам месторождения, хотя имеются перспективы выявления крупных (1-5 тонн) месторождений преимущественно в Карпатах, Донбассе и прибрежных зонах Черного и Азовского морей.

 

Классификация россыпных месторождений золота по запасам (в тоннах) Уникальныеболее 50Весьма крупные5-50Крупные1-5Средние0,5-1Мелкиеменее 0,5

Россыпные концентрации золота отмечаются в отложениях рифея-венда Среднего Приднестровья и в современном аллювии реки Днестр, в базальных конгломератах триаса Добруджи, в палеодолинах, заполненных терригенными отложениями нижнего мела и среднего эоцена на Укра

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>