Значение закаливания для здорового образа жизни

Hа протяжении всей истории человечества формы занятий физической культурой непрерывно менялись. Ещё в античном мире выполнение физических упражнений использовалось для

Значение закаливания для здорового образа жизни

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Основы здорового образа жизни с использованием естественных сил природы были заложены русским народом, учеными, врачами, интеллигенцией еще в прошлые столетия. Великие россияне - А Суворов, А. Пушкин, Л. Толстой, И. Репин и многие другие - доказали, что соблюдение основных принципов здорового образа жизни - не навреди, не злоупотребляй, будь умерен - способствует долгожительству, хорошему самочувствию, высокой работоспособности.

В последующие годы этому было дано научное обоснование отечественными учеными - И. Сеченовым, И. Павловым, П. Лесгафтом, П. Анохиным.

Русские люди всегда были здоровыми, крепкими, что помогало им выносить невзгоды и трудности. Этому способствовал весь уклад жизни. Важным фактором оздоровления и сохранения здоровья был, прежде всего, физический труд на природе (85% населения России жило в сельской местности), а также другие природные ресурсы.

В настоящее время проблема оздоровления человека является весьма острой. Ведь сегодня, например, в нашей стране продолжительность жизни людей составляет: мужчин - 53-54 года, женщин - 65 лет. Это очень мало. При этом состояние здоровья различных категорий населения ухудшается. В последние 10-30 лет по причинам плохой экологии, а также слабого здоровья родителей участились случаи рождения умственно неполноценных детей или детей с проблемами психического развития. Все это актуализирует проблему оздоровления человека.

Целью настоящей работы является исследование значения закаливания для здорового образа жизни. Для реализации указанной цели решим следующие задачи работы:

) проанализируем теоретические аспекты здорового образа жизни;

) выявим значение физической культуры для организации здорового образа жизни;

) рассмотрим практические направления закаливания для оздоровления организма человека.

 

1. Физиология и здоровье человека

 

Физиология человека закономерно связана с вопросом о его здоровье. В течение тысячелетий болезни считались проклятьем, насылаемым богами или демонами. Но примерно две с половиной тысячи лет назад в китайской и индийской цивилизациях на Востоке и греческой - на Западе здоровьем стали считать равновесие сил природы в организме, а болезнь - нарушением этого равновесия. В китайской и индийской медицине такой подход сохранился до наших дней, а на Западе идея гармонии постепенно сошла на нет, особенно с развитием медицины как науки.

Здоровье - понятие неоднозначное. В последнее время некоторые состояния, которые ранее рассматривались как болезни, сегодня классифицируются как пограничные состояния. Высокий ритм жизни, информационные и эмоциональные перегрузки, экологические нарушения, - все это привело к резкому росту сердечно-сосудистых, онкологических, язвенных, психических, легочных и пр. заболеваний. Их назвали «болезнями века». Резко возросло количество алкоголиков и наркоманов. Возможно, эти болезни являются следствием неспособности многих людей быстро адаптироваться к бурным изменениям условий жизни. Ортодоксальная медицина рассматривает тело человека как своего рода машину, а болезнь - как поломку или неправильное функционирование деталей этой машины. При такой точке зрения здоровье определяется как состояние, противоположное болезни. Природная медицина, напротив, рассматривает здоровье как «положительное состояние целостности и гармонии, динамическое равновесие, помогающее человеку изменяться и адаптироваться к изменениям». Болезнь же считается результатом не столько воздействия бактерий и вирусов, которые присутствуют практически всегда и везде, сколько нарушения равновесия в организме под действием стресса или отравления, уменьшающих его сопротивляемость. Симптомы заболеваний, например повышенная температура, головная боль или тошнота, рассматриваются как попытки организма путем соответствующих изменений восстановить равновесие либо уничтожить или подавить инфекцию.

В современную эпоху - эпоху глобальной экологической проблемы - меняется реактивность организма человека на внешние, в частности, на болезнетворные факторы, что влечёт за собой относительно меньшую устойчивость против различных заболеваний. Само течение заболеваний теперь приобретает качественно иной характер. Поэтому человек должен использовать любую возможность для оздоровления своего организма и, прежде всего, это силы природы.

О здоровье говорить можно не только при отсутствии каких-либо заболеваний, но и при условии гармоничного нервно-психического развития, высокой умственной и физической работоспособности. Вместе с тем, результаты научных исследований свидетельствуют: уже в дошкольном возрасте здоровых детей становится все меньше. Высок процент физиологической незрелости (более 60%), которая становится причиной роста функциональных (до 70%) и хронических (до 50%) заболеваний. Более 20% детей имеют дефицит массы тела, столько же - избыточный вес. Ведущими среди функциональных отклонений являются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, органов пищеварения; среди хронических патологий - болезни нервной, дыхательной, костно-мышечной, мочеполовой систем, а также аллергические заболевания. Большинство детей-дошкольников имеют различные нарушения в психофизическом развитии.

Известно, что здоровье формируется под воздействием целого комплекса факторов. К важным внешним факторам относится состояние окружающей природной среды, отягощенное в современных условиях острой экологической проблемой. Технологическая цивилизация основана на таком взаимоотношении между человеком и природой, при котором природа является объектом человеческой деятельности, объектом эксплуатации, причем неограниченной. Ей присущ тип развития, который можно выразить одним словом - «больше». Современная экологическая ситуация носит глобальный, общепланетный характер и является в самом прямом смысле порождением общества, превратившегося в самостоятельную геологическую силу, то есть в фактор, способный причинить планете не меньшие изменения, чем стихийные природные силы. Сегодня происходит чрезмерно быстрое загрязнение природной среды - атмосферы, гидросферы, литосферы, ведущее к катастрофическим последствиям вроде «озоновых дыр» и т.п., что, в свою очередь, катастрофически ухудшает здоровье людей и маленьких детей - в первую очередь.

Среди причин заболеваний немаловажное значение имеют и социальные факторы, фрагментарность культуры, дифференциация знаний и иждивенческий подход.

В предотвращении болезней особое значение имеют соблюдение биолого-гигиенических условий и системы правил личной гигиены. Основными из них являются: правильный режим работы и отдыха; рациональное питание; тренировка всех систем органов человека, постоянная мышечная работа и обязательная физическая культура, продолжающаяся до глубокой старости; регулярное и рациональное использование природных факторов - пребывание на свежем воздухе, достаточная инсоляция и др.; отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя.

Таким образом, здоровый образ жизни - это способ максимального использования биологических возможностей индивида, а также естественных сил природы.

 

2. Физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое совершенство

 

Физическая культура - органическая часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем, это специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности. Физическая культура воздействует на жизненно важные стороны индивида, полученные в виде задатков, которые передаются генетически и развиваются в процессе жизни под влиянием воспитания, деятельности и окружающей среды. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятельность.

В своей основе физическая культура имеет целесообразную деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность.

Hа протяжении всей истории человечества формы занятий физической культурой непрерывно менялись. Ещё в античном мире выполнение физических упражнений использовалось для формирования хорошей осанки и походки, развития пластичности, силы и выносливости. XX столетие подарило множество систем оздоровления. Так, например, в 60-х гг. XX в. в США вышла книга Кеннета Купера «Новая аэробика». Автор, американский врач, назвал систему оздоровительных физических упражнений, которую разработал для всех возрастов. Вначале в систему аэробики Купер включил только традиционные, типично аэробные или циклические упражнения. Из повторяющихся движений состоят ходьба, бег, плавание, бег на лыжах и коньках, гребля, езда на велосипеде. Затем список был расширен, и в нём нашли своё место спортивные игры, прыжки со скакалкой, верховая езда, теннис и, наконец, танцевальная аэробика. Купер изобрёл способ учёта строго дозированных физических нагрузок. Все виды упражнений имеют «стоимость», выраженную в очках. Чтобы вывести эти числа, он проводил тщательные исследования энергетических затрат при каждом виде нагрузок. Для достижения хороших результатов необходимо набирать определённое количество очков в неделю. Любой вид упражнений оценивается по своим критериям: например, по количеству шагов в минуту, высоте ступени для выполнения восхождений и т.д. Можно накапливать очки, занимаясь любым из упомянутых видов спорта, причём в таблицах Купера принят во внимание не только вид спорта, но и возраст (до 30 лет, 30 - 50 лет и т.д.). После завершения какого-либо цикла занятий проверяют физическое состояние по предложенному тесту, а затем выбирают дальнейшую стратегию действий.

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>