Земская медицина в Запорожье

Второй метод - туберкулинодиагностика. Все лица от 1 года до 30 лет должны были обследоваться один

Земская медицина в Запорожье

Курсовой проект

Иностранные языки

Другие курсовые по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство здравоохранения Украины

Запорожский государственный медицинский университет

Кафедра социальной медицины, организации и здравоохранения

Курс истории медицины

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему:

«Земская медицина в Запорожье»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка курса группы

медицинского факультета

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Запорожье, 2007 г.

План

 

  1. Вступление
  2. Из истории области
  3. Медицина земского периода
  4. Развитие судебной медицины
  5. Организация борьбы с туберкулёзом в Запорожской области
  6. Организация противотуберкулезной работы в современности
  7. Начало санитарной деятельности в Александровском уезде
  8. Вывод

Вступление

 

История медицины доземского периода на территории бывших Александровского, Мелитопольського и Бердянского уездов (которые теперь входят в состав Запорожской области) остается неизвестной для большинства медицинских работников.

Разгром Запорожской Сечи царизмом в 1775 году, многочисленные войны, оккупации, революция и нововведения советской власти уничтожили миллионы наших соотечественников, а также следствия их деятельности: дома, музеи, церкви и мо-настыри, богатые книжные собрания, архивы и т.п..

Лишь за последние десятилетия появились одиночные публикации о медицине периода Запорожской Сечи:

о лечение казаков в монастырях;

о введение карантина вследствие выявления случая заболевания чумой 27.09.1760 года;

о командировке в Сечь на борьбу с чумой врача Христофора Фигнера, а позднее врача Лимана.

В архивных документах есть просьба Коша к русским вельможам оставить

Х. Фигнера на Сечи.

Общеизвестно, что бедный люд Украины не имел ни больниц, ни врачей. Некоторые преимущества имела медицина на Левобережье, которое было свободно от гнета Польши, а также на Запорожской Сечи, которая была серьезным воинским формированием и защищала от врагов южные границы Русской империи.

Доступными для простого люда были лишь целители и костоправы, оценку деятельности которых уже дало земство.

Медицина на Запорожской Сечи и доземского периода это малораскрытые страницы истории, которые еще ждут своих исследователей.

Найболее значительными событиями в изучении истории медицины стран восточных славян, в том числе Украины, стали работы выдающегося историка медицины, выходца из Подолья П. Ю. Заблудовского, а позднее выход книги С. А. Верхратского на украинском языке и прочие пу6ликации этого неутомимого врача-исследователя отечественной медицины.

Определенные исследования в архивах г. Запорожья провели профессор Запорожского медицинского института Г. О. Пушин, соавторы ряда его опубликованных работ, научные работники Запорожского института усовершенствования врачей (профессор

В. Ф. Посный, доценты В. С. Борисовский, И. В. Кочин, В. С. Авраменко,

к.м. н. С. Г. Пушин). Кропотливую работу провели любители старины коллектив областной научно-медицинской библиотеки (директор Л. О. Дикалова), врач-реаниматолог областной детской больницы О. О. Гайволя.

 

Из истории области.

 

В период войны России с Турцией в 1768 году от Днепра до Азовского моря была создана Днепровская укрепленная линия. Одна из крепостей этой линии была построена в 1770 году в устье речки Мокрая Московка на месте зимовников Запорожской Сечи и была названа форштадт Александровск.

Захват под крепость 105 десятин земли и уничтожение зимовников вызвали протест Запорожского Коша. В Санкт-Петербург было направлено письмо с перечнем убытков, причиненных Запорожской казне. Но протест не вызвал желаемой реакции правительства.

Крепость разрасталась и укреплялась, сосуществуя с Новой Запорожской Сечью, которая образовалась в 1713 году по возвращении Запорожского Коша из-под протектората Турции под протекторат России..

Александровск перенес страшные тяжелые времена эпидемии чумы (с 1784 по 1878 год), оспы, голодные года неурожая, в том числе от налета саранчи, гибель переселенцев в лютые морозы. Население края испытало все беды от длинных войн. Для потребностей армии в 90 г. ХVІІІ ст. в Александровске были развернутые три госпиталя.

В 1774 г. среди главного штата Днепровской линии в крепости Александровск был 1 врач Федор Александрович Иванов. Он одновременно заведовал лазаретом и выполнял функции карантинного врача. При нем были также несколько врачебных учеников.

С июня 1775 г. по усному распоряжению Екатерины II, позднее закрепленным постановлением Сената (манифест от 3 августа 1775 г.), Запорожская Сечь была разгромлена.

Значительная часть запорожцев полегла под неожиданным артиллерийским обстрелом и в бою с русскими войсками. Часть перешла в государственные крестьяне и осталась на проживании там, где была до этого. Другие основали Задунайскую Сечь на славянских землях, которые были во власти Турции; часть Черноморского, Кубанское казачество, а остальные расселилась возле Днепра и неподалеку от крепости (с. Карантиновка, ныне Калантыровка).

В те времена форштадт Александровск был отнесен к Консководненскому уезду Азовской губернии. 3 1785 г. он был переименован в посад и отнесенный к составу Новомосковского, а с 1798 р, Павлоградского уезда Новороссийской Губернии. Последняя в 1802 г. была разделена на три: Екатеринославску (с центром в одноименном городе, ныне г. Днепропетровск), Николаевскую (центр

г. Николаев) и Таврийскую (с центром в г. Симферополе).

В состав последней вошли Бердянский и Мелитопольский уезды.

В 1806 г. посад Александровск стал уездным городом. Открылись городская дума, почтовая контора, уездный и нижний земский суды, казначейство, дворянская опека, были введены городничий землемер, врач с двумя фельдшерами и др. Накануне, в 1804 г. здесь начислялось 387 дворов (с 5 каменными зданиями) и около 2 тысяч жителей. За речкой Сухая Московка был поселок Вознесеновка, а в городе и на его окраинах ряд немецких колоний. Наиболее близко была колония Шонвизе (ныне территория предприятия „АвтоЗАЗ-ДЭУ”), возле Кичковской переправы Кичкас, Эйнлаге, Крансвейде. На острове Хортица и на правом берегу было около одиннадцати колоний.

Уездный Александровск до конца 50-х годов ХIХ ст. был одним iз найболее штатных городов губернии. Тюрьма, продсклад и три административных дома были каменные, а остальные здания деревянные и глиняные. Действовали три заезжих дворы, трактир, конная и почтовые станции.. Четыре улицы в центре не имели освещения и твердого покрытия. Отсутствовали водопровод и канализация (которые были построены лишь после 1930 г. в советский период). Действовали одна больница на 25 коек, главным образом для военнослужащих. 3 1851 г. крестьян обслуживали волостные фельдшеры. На 2-3 уезда был один врач.

Город Александровск в советские времена стало губернским (согласно декрета тогдашней власти от 5 февраля 1919 г.) с октября 1920 г. по декабрь 1922 г. В 1922- 1939 годах г. Запорожье входил в состав Днепропетровской губернии, а с 1939 г. является областным центром Запорожской области.

 

Медицина земского периода.

 

На развитие медицины на территории нынешней Запорожской области во второй половине ХІХ ст, большое влияние оказывало земское самоуправление. В Александрровском уезде оно было образовано в 1866 г.

Земство стало основанием и дало толчок к розвитию народного образования и местной системе здравоохранения, выдвинуло ряд инициативных людей из разных прослоек населения, в том числе медицинских работников. На развитие медицины у нас, как в Украине в целом, в то время не могли не повлиять благотворно большие успехи отечественной и зарубежной медицинской науки. Работы И. М. Сеченова, Э. Дюбуа-Реймона, К. Бернара, И.П. Павлова в области физиологии, открытия Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова в области физиологии и иммунитета, деятельность С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, О. О. Остроумова, Л. Траубе, В. П. Образцова в области терапии, М. И. Пирогова, М. В. Склифосовского, М. О. Вельяминова, Э. Бергмана в области хирургии, Ф. Ф. Ерисмана, О. Г. Добро-славина, М. Петтенкофера в области гигиены, открытия В. К. Рентгена заложили новые направления теоретической и практической медицины. Они быстро воспринимались передовими врачами и успешно развивались в научных работах и повседневной работе земских врачей.

В печатных работах и выступлениях на съездах ряда врачей уезда прослеживается их общественное мужество, направленное на облегчение тяжелой жизни крестьян, рабочих и ремесленников, улучшение условий работы и быта, противостояние эпидемиям. Через множество статей и докладов выразительно проходит искренняя забота этих врачей за сохранение физических и духовных сил населения края.

Так, определенный период в уезде работал санитарный врач М. И Тезяков, который разрабатывал медико-статистические данные о заболеваемости и противоэпидеми-ческих мероприятиях. Он один из первых в России изучал санитарные условия быта и работы сезонных рабочих на сельскохозяйственных работах, выступал с этими вопросами на съездах врачей. Есть также отчет земского врача С. А.Томилина о санитарном состоянии уезда за 1911 год.. Оба врача тогда еще будущей санитарно-гигиенической службы были широко известны на Украине и за ее пределами в советский период своими фундаментальными работами по социальной гигиене и сани

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>