Земноводные

Класс Земноводные объединяет примерно 2600 видов животных. Своё происхождение они ведут от одной из групп земноводных - стегоцефалов, обитавших около

Земноводные

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Отдел Образования Добрушского Райисполкома

ГУО Усохо-Будский УПК ДС-СШ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: "Земноводные"

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Ничипорков Юрий

 

 

 

 

 

 

 

Усохо-Буда 2010

Содержание

 

Кто такие Земноводные?

Особенности Земноводных, отличающие их от других позвоночных

Классификация классов Земноводных

Список литературы

Кто такие Земноводные?

 

Земноводными, или амфибиями, зоологи называют класс позвоночных животных, к которому относятся всем знакомые лягушки и жабы. Само название "амфибии" в переводе с греческого языка означает "живущие двойственной жизнью", что показывает на важную особенность этих животных. Они ведут наземный образ жизни, но вместе с тем сохраняют тесную связь с водной средой. Амфибии, как и рыбы, откладывают яйца, которые, как и у рыб, называются икрой. Во время весенних "концертов" обычно и откладывается икра.

Класс Земноводные объединяет примерно 2600 видов животных. Своё происхождение они ведут от одной из групп земноводных - стегоцефалов, обитавших около 300 млн. лет тому назад в заболоченных водоёмах. Стегоцефалы дышали лёгкими, имели развитые конечности, с помощью которых переползали из пересыхающих водоёмов в другие. Тёплый, влажный климат того времени, достаточное количество пищи, отсутствие конкурентов способствовали закреплению предков земноводных на суше. Так появились первые наземные позвоночные на суше. Наличие двух пар пятипалых конечностей указывает на способность животных передвигаться по твёрдой поверхности. У хвостатых земноводных конечности развиты слабо, поэтому они плохо ходят по суше. В воде они плавают, подобно рыбам, изгибая вытянутое тело и длинный хвост и прижимая конечности к телу.

 

Особенности Земноводных, отличающие их от других позвоночных

 

У Земноводных есть особенность приспосабливаться к условиям внешней среды, такая как анабиоз - (от греч. anabiosis - оживление). Анабиоз - временное состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует выживанию его в неблагоприятных условиях температуры, влажности и др. Он характерен также для микроорганизмов (спорообразующие бактерии, микроскопические грибы, простейшие) и беспозвоночных (гидры, черви, некоторые моллюски и др.). У некоторых организмов входит в нормальный цикл развития (семена, споры).

Когда температура окружающей среды понижается до 2°С, земноводные прекращают свою жизнедеятельность и впадают в оцепенение. Готовясь к зиме, зелёные лягушки покидают тенистые и влажные места, зарываются в ил. Далеко от воды, в норах грызунов или в подземных ходах кротов зимуют жабы. Тритоны выбираются на сушу и спят, забравшись в сухие трухлявые пни, под корни деревьев или в большие кучи хвороста.

Тело Земноводных покрыто тонкой голой кожей. Многочисленные железы кожи обильно выделяют слизь, которая, испаряясь, понижает температуру тела на 5-8°С по сравнению с температурой окружающей среды. Вот почему земноводные холодные на ощупь. Эта особенность строения кожи стала серьёзным препятствием для расселения их в холодные области планеты, где при низких температурах они цепенеют от холода.

Кожа бесхвостых земноводных соединена с мускулатурой лишь в определенных участках, поэтому в пространствах между кожей и мускулатурой может запасаться много воды. Например, некоторые виды африканских жаб, попав в водоём, впитывают кожей воду и всего за 10 мин удваивают свою массу, сильно при этом раздуваясь.

У самцов многих видов лягушек около заднего края рта расположены резонаторы, или голосовые мешки, которые при кваканье надуваются наподобие пузырей, усиливающие звуки, привлекающие самок в брачный период.

Земноводные в умеренных широтах приступают к размножению после окончания зимней спячки. Так, лягушки в весеннее время в больших количествах собираются в хорошо прогреваемых солнцем мелких водоёмах, оглашая окрестности кваканьем. После периода размножения земноводные большинства видов покидают водоёмы.

У жаб и лягушек из икринок, спустя примерно неделю, а у тритонов через две-три недели выходят личинки. Они очень похожи на рыб: туловище вытянуто, есть хвост, окружённый плавательной перепонкой. Личинки лягушек и жаб имеют большую голову, из-за размеров которой их называют головастиками. Как и у рыб, у них есть жабры, орган боковой линии, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. Питаются головастики растительной пищей, соскабливая её роговыми зубчиками челюстей.

 

Классификация классов Земноводных

 

Отряд ХВОСТАТЫЕ объединяет животных с рыбообразной формой тела. У них небольшая голова, удлиненное туловище, переходящее в длинный хвост.

Тритоны - хвостатые земноводные (семейство саламандры). Длина до 18 см.12 видов, в Европе и прилежащих частях Азии. В период размножения живут в воде.

Отряд БЕСХВОСТЫЕ самая многочисленная группа земноводных (1800 видов).

Жабы - семейство бесхвостых земноводных. Длина от 2 до 25 см. Свыше 300 видов, распространены широко. Ведут наземный сумеречный образ жизни. Кожные выделения жаб вызывают раздражение слизистых оболочек у других животных, у некоторых (например, у южно-американских жаб ага) они ядовиты. Жабы истребляют насекомых - вредителей сельского хозяйства.

Лягушки - семейство бесхвостых земноводных. Длина от 3 до 32 см. Свыше 550 видов, распространены широко. Размножаются в воде, самка откладывает от 500 до 11 тыс. яиц, из которых выходят личинки (головастики). В период размножения многие лягушки издают характерные звуки ("лягушачьи концерты"). Зимуют на суше (в лесной подстилке, пнях, норах) или на дне водоемов. Питаются главным образом насекомыми. Крупных лягушек (лягушка-голиаф - длина до 32 см, масса до 3,5 кг, лягушка - бык - длина до 20 см; озерная лягушка - длина до 17 см) в ряде стран разводят и употребляют в пищу. Классические лабораторные животные. Обычная в европейской части России травяная лягушка в природе живет 4 - 5 лет (в неволе до 18).

Особенно нужно сказать о различии лягушек и жаб. Часто эти названия люди воспринимают как равнозначные. Однако это две разные группы земноводных. Кожа лягушек гладкая и очень влажная, они хорошо прыгают. У жаб же она бугристая, и в основном они ходят по земле, переставляя ноги по очереди, а скачут только в случае угрозы.

Роль земноводных в природе невелика из-за их невысокой численности. Они служат пищей многим видам хищных рыб, водоплавающим птицам. На суше ими кормятся змеи, некоторые птицы, ежи, хищные млекопитающие.

Для человека земноводные полезны тем, что уничтожают вредных беспозвоночных, наносящих ущерб сельскохозяйственным культурам (слизней, насекомых и их личинок) и здоровью человека (комаров). Велико значение земноводных как лабораторных животных, используемых в самых разнообразных биологических и медицинских исследованиях.

земноводный анабиоз класс позвоночный

Список литературы

 

1.Современный электронный энциклопедический словарь;

2.Учебник по биологии 8 класса; авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок, О.Р. Александрович.

.Дзікая прырода Беларусі 7-8 класы; аўтары: В.В. Грычык, М.А. Джус, Л.С. Чумакоў, М.Ю. Нямчынаў, А.Я. Вінчэўскі, І.І. Бышнеў, Р.В. Шайкін.

4.Книга для чтения по дарвинизму; автор: Э.А. Киселева.

Похожие работы