Землеустройство в предвоенные и послевоенные годы 1938-1954 гг.

На прошедшем в сентябре 1942 г. в Омске съезде представителей сибирских городов, биржевых организаций и кредитных товариществ выяснилось, что уполномоченному

Землеустройство в предвоенные и послевоенные годы 1938-1954 гг.

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1 Общее положение СССР в предвоенные годы

2 Землеустройство в предвоенные годы

3 Общие положения СССР в послевоенные годы

4 Землеустройство в послевоенные годы

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В России землеустройство начало свое существование с середины XVI в., когда был образован первый государственный межевой орган - Поместный приказ, ведающий земельными делами.

Термин землеустройство объединяет в себе совокупность технических, экономических и правовых мероприятий по исследованию состояния земель, организации и планированию их рационального использования и охраны. Также землеустройство включает в себя работы по образованию новых земельных участков, упорядочение уже существующих (землеустройство и земельный кадастр), установление границ участков на местности (территориальное землеустройство). И организацию рационального использования физическими и юридическими лицами этих участков для сельскохозяйственного производства. Правоустанавливающим документом для землеустройства служит Федеральный закон от 18.06.2001 № 78 "О землеустройстве" и различные постановления, инструкции, методические указания и т.п.

Есть случаи, в которых проведение землеустройства обязательно, наиболее частые из них:

- изменение границ объекта землеустройства;

- предоставление в пользование земельного участка;

- определение границ отдельных частей объектов землеустройства при ограниченном пользовании;

- перераспределения земель используемых между физическими и (или) юридическими лицами для ведения сельскохозяйственного производства;

Территориальное землеустройство включает в себя следующие виды работ виды работ:

- землеустройство при образовании новых и упорядочении существующих объектов;

- межевание объектов землеустройства.

Выходным документом землеустроительных работ является землеустроительное (межевое) дело. Он сдается в государственные органы кадастрового учета и является основанием для постановки участка на кадастровый учет.

Комплекс работ данного вида является сложным, трудоемким процессом, требующим наличия специалистов с большим опытом работы. Как вид деятельности землеустройство лицензируется. Поэтому проведение землеустройства лучше доверить специализированным фирмам, основным видом деятельности которых является: землеустройство, межевание, кадастр и геодезические работы.

Основная задача внутрихозяйственного землеустройства разработка научно обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное, рациональное, эффективное использование и охрану земель в сельскохозяйственных предприятиях с различной организационно правовой формой на основе учета эколого-ландшафтных особенностей территории.

Итак, целью этой работы является рассмотрение землеустройства в предвоенные и послевоенные годы (1938-1954 гг.). Для этого нужно решить следующие задачи:

1. Общее положение СССР в предвоенные годы

2. Землеустройство в предвоенные годы

3. Общие положения СССР в послевоенные годы

4 Землеустройство в послевоенные годы

 

1 Общее положение СССР в предвоенные годы

 

Курс на строительство социализма в одной стране и свертывание нэповских начал. Социально-психологические предпосылки "великого перелома". Принятие пятилетнего плана развития народного хозяйства V съездом Советов (май 1929). Первая советская пятилетка (1928-1932): проект и реальность. Форсированная индустриализация: источники, методы, темпы.

Масштабы капитальных вложений, роль внутренних накоплений и займов у населения. Объективные и субъективные трудности технической модернизации. Индустриальные гиганты первой пятилетки: Днепрогэс, Турксиб, Магнитка и др.

Социальные преобразования в годы первой пятилетки. Ликвидация безработицы и характер урбанизации. Рабочий класс: динамика численности и состава; социально-политический облик. Формы и результаты социалистического соревнования. Лозунг "Техника решает все!" Экономическая и нравственная цена "большого скачка".

Решения ХV партийного съезда о подготовке социально-экономических и организационно-психологических условий для массовой коллективизации. Хлебозаготовительный кризис и поиски путей выхода из него. Наступление на кулачество. "Чрезвычайщина" 1928-1929 гг. Ноябрьский (1929г.) Пленум ЦКВКП(б) и курс на форсированную коллективизацию. Комиссия Политбюро ЦКВКП(б) по разработке конкретного плана коллективизации. Постановление от 5января 1930г. "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Формы коллективных хозяйств: ТОЗ, артель, коммуна.

Раскулачивание. Постановление ЦИК и СНК СССР "О мерах по укреплению социалистического переустройства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством" от 1 февраля 1930г. Социально-экономический и политический смысл раскулачивания.

Ноябрь 1929 - март 1930 гг. - насильственная коллективизация. 1930г.: принуждение и убеждение. Развитие коллективизации в 1931-1932гг. Административно-командная система в деревне. Характер отношений государства с колхозами и колхозов с колхозниками. Закон от 7 августа 1932г. "Об укреплении социалистической собственности". Причины голода 1932-1933 гг. Итоги пятилетки в области сельского хозяйства.

Второй пятилетний план развития народного хозяйства и его стратегия. ХVII съезд ВКП(б). Изменение методов и темпов индустриализации. Административная система и экономические методы хозяйствования. Рабочий класс в годы второй пятилетки. Стахановское движение. Лозунг "Кадры решают все!". Результаты промышленного строительства в годы второй пятилетки.

Социально-политический режим в деревне в начале второй пятилетки. Введение паспортной системы (декабрь 1932). Постановление ЦИК и СНК СССР " О порядке отходничества из колхозов" (март 1933). Деятельность политотделов при МТС и совхозах (январь 1933 - ноябрь 1934). Соотношение административных и экономических методов хозяйствования. Сущность "неонэпа" 1934-1936 гг.

Ход коллективизации в потребляющих и национальных районах страны. Колхозы в системе государственного социализма. Устав сельскохозяйственной артели 1935 г. Утверждение колхозного строя: закономерности, результаты, последствия.

Система государственного социализма и режим личной власти Сталина

Система государственного социализма в СССР. Политическое устройство. Конституция 1936г. Партия ядро тоталитарной системы. “Партия-государство”. Идеологизация общественной жизни. Система массовых организаций. Репрессии: технология и масштабы. Политические процессы второй половины 30-х годов. Механизм реализации единоличной диктатуры Сталина. Культ личности вождя и тоталитарное сознание. Сопротивление сталинизму. М.Н. Рютин. Союз "Марксистов-ленинцев".

Социальная структура: новая иерархия. Управляющие и управляемые. Советский рабочий класс и колхозное крестьянство. Советская интеллигенция. Номенклатура. "Спецконтин-гент" и система Гулаг.

Задачи культурной революции в области ликвидации неграмотности. Развитие системы образования. Декрет о введении всеобщего начального обучения в стране и семилетнего обучения в городах (1930). Развитие советской науки. Мировое признание советских научных школ (физической, математической, химической, биологической). Постановление ЦК ВКП(б) 1934 г. "О преподавании гражданской истории в школах СССР".

Школа и семья. Решение ЦК ВКП(б) от 1931г. о школе. Социалистический реализм. Литература. Советский кинематограф. Изобразительное искусство.

Утверждение иерархической модели национально-государственного устройства и ее отражение в Конституции 1936г. Изменения в национально-языковой политике. Новая трактовка роли русского народа в развитии государства. Расширение репрессивных методов регулирования национальных процессов: разгром "уклонистов".

Достижения и проблемы созданного единства народов.

Проблемы сохранения мира и предотвращения агрессии. Захват Японией китайских территорий в 1931г. Фашизм в Италии. Приход Гитлера к власти в Германии.

Постановление ЦКВКП(б) о развертывании борьбы за создание эффективной системы коллективной безопасности в Европе (декабрь 1933). Вступление СССР в Лигу Наций (1934). Установление дипломатических отношений между СССР и США. Заключение договоров о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией в 1935г. Советско-китайский договор о ненападении (август 1937). События в районе оз. Хасан летом 1938г.

Коминтерн: курс на создание единого антифашистского фронта. VII конгресс Коминтерна и новая тактика по созданию антифашистского фронта. Поддержка Советским Союзом борьбы испанского народа против фашизма. Антикоминтерновский пакт.

Народное хозяйство страны в годы третьей пятилетки. ХVIII партийный съезд. Укрепление обороноспособности страны. Переход Красной Армии с милиционно-территориальной системы на кадровое положение. “Закон о всеобщей воинской обязанности” (сентябрь 1939). Экономика и вооруженные силы. Предприятия-дублеры.

Советское общество в конце 30-х годов. Всесоюзные демографические переписи 1937 и 1939 гг. Введение трудовых книжек в 1938г. Указ от 26 июня 1940г. "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Указ от 10 июля 1940г. "О наказании за выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции". XVIII партийная конференция (февраль 1941).

Внешняя политика СССР. Борьба за коллективную безопасность в Европе. Мюнхенский договор 1938г. и процесс развязывания вто

Похожие работы

1 2 3 > >>