"Истинная" мотивация как необходимое условие творчества

Статья - Психология

Другие статьи по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"Истинная" мотивация как необходимое условие творчества

Т. Калашникова

Говорить о творчестве в строго научных терминах, становясь в объективную, отстраненную позицию, трудно, в этом случае теряется специфика процесса. Я считаю, что о творчестве можно говорить, только пережив этот процесс, или, хотя бы, прикоснувшись к нему, поэтому все, о чем я буду говорить, это, скорее, мое понимание того, что такое творчество. Кроме того, сама тема имеет для меня не только научный интерес, но и большую личностную значимость. Безусловно, я пыталась найти подтверждение своей гипотезы в уже существующих теоретических концепциях и нашла единомышленников в сфере гуманистической психологии А. Маслоу, К. Роджерс, онтопсихологии А. Менегетти и в среде отечественных психологов В.А. Петровский, Д.А. Леонтьев, а также Е.Л. Яковлева, книга которой вышла недавно.

Проблема творчества становится в последнее время все более актуальной. В современной западной психотерапии преобладает терапия творчеством, через творческую реализацию, и у нас тоже такой подход получает все большее распространение (судя хотя бы по тем семинарам, которые проводятся в Барнауле: по вокалотерапии в апреле, по актерскому мастерству в мае). Это говорит о том, что творчество уже не считается уделом отдельных личностей, связанным с их талантом или гениальностью, а признается естественной формой проживания человеком своей жизни, и более того, оно способствует развитию здоровой личности. В частности, А. Маслоу утверждает, что это даже необходимый признак здоровья, а человек не творящий болен. Можно добавить к этому еще то, что жизнь в творчестве это человеческий уровень жизни, эволюционное новшество, заложенное в человеке.

Большинство исследователей связывают понятие "творчество" с понятием "индивидуальности". Например, Яковлева Е.Л. пишет: "Творческость реализация человеком собственной индивидуальности". В связи с этим следует немного пояснить, что мы понимаем под индивидуальностью.

Индивидуальность имеет двойственную природу: биологическую и социальную. Иначе, индивидуальность делится на "индивидуальность индивида" и "индивидуальность личности". Эти понятия введены и разрабатываются в отечественной психологии Асмоловым А.Г., Петровским В.А. и Леонтьевым Д.А. "Индивидуальность индивида" это конституциональные особенности, нейродинамические свойства мозга, особенности функциональной асимметрии больших полушарий, динамика психофизиологических функций и сфера органических потребностей. Мы назвали это условно возможными путями развития, которые обусловлены потребностями и задатками индивида.

Под "индивидуальностью личности" понимается совокупность смысловых отношений и установок человека в мире, которые порождаются в ходе его жизни в обществе при наличии необходимых антропогенетических предпосылок. Мы обозначим это, как результат наполнения возможностей индивида конкретным культурноисторическим содержанием. При превращении "индивидуальности индивида" в "индивидуальность личности" остается неизменным ядро "Я", которое в первом случае характеризуется через потребности и потенциальные способности индивида, а во втором - через мотивационно-смысловую сферу личности. Это ядро эмоционально по своей природе. Действительно, потребности представлены в сознании индивида в виде ощущения комфорта или дискомфорта, которое оценивается им соответственно позитивно или негативно. Аналогично деятельность субъективно переживается и оценивается в соответствие с тем, насколько она осуществляется в направлении развития потенциальных способностей. Неспособность реализации какойто деятельности вызывает ощущение дискомфорта.

Подобным образом мотивы, взаимосвязанные с определенными потребностями, сохраняют эмоциональный компонент последних, и смыслы определяют значимость событий для субъекта в терминах эмоций. Однако эмоции, сигнализирующие о стремлениях "Я", социализируются, приводятся в соответствии с ценностями общества и потребностями других людей, и поэтому видоизменяются, подавляются и пр., т.е. эмоции, которые изначально испытываются ребенком в соответствии со своими потребностями, влечениями, возможностями, в обществе постоянно модифицируются: одни ценятся обществом, поддерживаются, одобряются, другие осуждаются, подавляются. Существуют так называемые "правила чувств", т.е. нормативное культурное определение ситуаций и тех эмоций, которые в них следует испытывать. Также родители очень часто деформируют эмоции своих детей, поощряя их за одни эмоциональные реакции, осуждая за другие, навязывая те, которые сами считают более адекватными в какойлибо ситуации.

Так в "индивидуальности личности" появляются "истинные" и "неистинные" эмоции. В зарубежной психологии в таком случае говорят об аутентичности эмоциональной реакции (подлинности, достоверности). Поскольку эмоциональная оценка является важным компонентом мотивационно-смысловых ориентаций, то можно говорить об "истинной" и "неистинной" мотивации. В данном случае "истинная" та, которая соответствует потребностям и способностям самого индивида, я "неистинная" исходит из потребностей других людей, социума и т.д. Примером последней может стать деятельность, ориентированная на достижение социального статуса, на престижность или выбранная в соответствии с требованиями родителей и т.д. При этом "неистинная" мотив

s