Звезды, меняющие светимость

Сверхновые звезды самые яркие из тех, которые появляются в небе в результате звездных вспышек. Астрофизики подсчитали, что с периодом

Звезды, меняющие светимость

Информация

Авиация, Астрономия, Космонавтика

Другие материалы по предмету

Авиация, Астрономия, Космонавтика

Сдать работу со 100% гаранией

 

Реферат по астрономии на тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

ученица 11 «В» класса

средней школы №1119

Виктория

 

 

Москва 2005

Содержание:

  1. Сверхновые звезды………………………………………………………..3
  2. Переменные звезды……………………………………………………….4
  3. Новые звезды……………………………………………………………….7
  4. Список использованной литературы…………………………………..9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сверхновые звезды.

 

Сверхновые звезды самые яркие из тех, которые появляются в небе в результате звездных вспышек. Астрофизики подсчитали, что с периодом в 10 млн. лет сверхновые звезды вспыхивают в Нашей Галактике, в непосредственной близости от Солнца. Дозы космического излучения при этом могут превышать допустимые для Земли в 7 тыс. раз! Это чревато серьезнейшими мутациями живых существ на нашей планете. Так объясняют, в частности, внезапную гибель динозавров. Вспышка сверхновой катастрофическое событие в жизни звезды, так как она уже не может вернуться в исходное состояние. В максимуме блеска она светит, как несколько миллиардов звезд, подобных Солнцу. Ее блеск превышал блеск вей Галактики и оказался в 4 млрд. раз более интенсивным, чем блеск Солнца. Полная энергия, выделяемая при вспышке, сопоставима с энергией, излученной Солнцем за время своего существования (5 млрд. лет). Энергия расходуется на ускорение вещества: оно разлетается во все стороны с огромными скоростями (до 20000 км/с). остатки вспышек сверхновых звезд наблюдаются сейчас в виде расширяющихся газовых туманностей с необычными свойствами (Крабовидная туманность). Их энергия равна энергии вспышки сверхновой. После вспышки на месте сверхновой остается нейтронная звезда или пульсар. До сих пор окончательно не ясен механизм вспышек сверхновых. Скорее всего такая звездная катастрофа возможна только в конце «жизненного пути» звезды. Наиболее вероятны следующие источники энергии: гравитационная энергия, выделяющаяся при катастрофическом сжатии звезды. Вспышки сверхновых имеют важные последствия для Галактики.

Вещество звезды, разлетающееся после вспышки, несет энергию, которая питает энергию движения межзвездного газа. Это вещество содержит новые химические соединения. В определенном смысле все живое на Земле обязано своим существованием сверхновым звездам. Без них химический состав вещества галактик был бы весьма скудным. Вспышки сверхновых звезд были зафиксированы в 1054г., 1572г., 1604г. Китайские летописцы отметили это событие 4 июля 1054 г. В одной из летописей отмечалось: «Она была видна днем, как Венера, лучи света исходили из нее во все стороны, и цвет ее был красновато-белый. Так была видна она 23 дня». И уже в наше время было выяснено, что эта сверхновая звезда оставила после себя Крабовидную туманность, являющуюся мощным источником радиоизлучения.

Вспышка сверхновой в 1572 г. в созвездии Кассиопеи была отмечена в Европе, изучалась и широкий интерес общественности сыграл важную роль в расширении астрономических исследований и последующем утверждении гелиоцентризма. В 1885г. появление сверхновой звезды было отмечено в туманности Андромеды. Систематические исследования позволили уже к 1980г. открыть свыше 500 вспышек сверхновых!

Со времен изобретения телескопа ни одна вспышка сверхновой не наблюдалась в Нашей Галактике. Астрономы наблюдают пока их только в других неимоверно далеких галактиках, столь далеких, что даже в мощнейший телескоп звезду, подобную нашему Солнцу, в них нельзя было бы увидеть. Взрыв сверхновой гигантский по силе взрыв старой звезды, вызванный внезапным коллапсом ее ядра, который сопровождается кратковременным испусканием огромного количества нейтрино. Обладающие только слабым взаимодействием, эти нейтрино, тем не менее, разметали наружные слои звезды в космическом пространстве и образовали клочья облаков расширяющегося газа. При вспышке сверхновой звезды выделяется чудовищная энергия (порядка 10 n эрг, где n = 50-52). Вспышки сверхновых имеют фундаментальное значение для обмена веществом между звездами и межзвездной средой, для образования химических элементов ( под действием мощных потоков нейтронов), а также для рождения первичных космических лучей. При массе >1,4 массы Солнца стационарное состояние звезды без внутренних источников энергии становится невозможным, т.к. давление не может уравновесит силу тяготения. Теоретически конечным результатом эволюции таких звезд должен быть гравитационный коллапс неограниченное падение вещества к центру. В случае, когда отталкивание частиц и другие причины все же останавливают коллапс, происходит мощный взрыв вспышка сверхновой звезды с выбросом значительной части вещества звезды в окружающее пространство с образованием газовых туманностей.

 

Переменные звезды.

Переменные звезды это те, блеск которых изменяется. У одних переменных звезд блеск изменяется периодически, у других наблюдается беспорядочное изменение блеска. Для обозначения переменных звезд используются латинские буквы с указанием созвездия. В пределах одного созвездия переменным звездам присваивается последовательно одна латинская буква, комбинация из двух букв либо буква V с номером. Например, S Car, RTPer, V557 Sgr.

Переменные звезды делятся на три большие класса: пульсирующие, эруптивные (взрывные) и затменные

Пульсирующие звезды обладают плавными изменениями блеска. Они обусловлены периодическим изменением радиуса и температуры поверхности. Периоды пульсирующих звезд меняются от долей дня (звезды типа RR Лиры) до десятков (цефеиды) и сотен дней (мириды звезды типа Мира Кита). Пульсирующих звезд открыто около 14 тысяч.

Второй класс переменных звезд взрывные, или, как их еще называют, эруптивные звезды. Сюда относятся во-первых, сверхновые, новые, повторные новые, звезды типа И Близнецов, новоподобные и симбиотические звезды. К эруптивным звездам относятся молодые быстрые переменные звезды типа ИV кита и ряд родственных им объектов. Число открытых эруптивных переменных превышает 2000.

Пульсирующие и эруптивные звезды называются физическими переменными звездами, поскольку изменение их видимого блеска вызвано физическими процессами, протекающими на них. При этом изменяется температура, цвет, а иногда и размер звезды.

Рассмотрим подробнее наиболее интересные типы физических переменных звезд. Например, цефеиды. Это весьма распространенный и очень важный тип переменных физических звезд. Им присущи особенности звезды Цефея. Ее блеск непрерывно изменяется. Изменения повторяются через каждые 5 дней и 8 часов. Блеск ослабевает быстрее, чем ослабевает поле максимума. Цефея периодическая переменная звезда. Спектральные наблюдения показывают изменения лучевых скоростей и спектрального класса. Меняется также цвет звезды. Значит, в звезде происходят глубокие изменения общего характера, причина которых в пульсации внешних слоев звезды. Цефеиды нестационарные звезды. Происходит поочередное сжатие и расширение под действием двух противоборствующих сил: притяжения к центру звезды и силы газового давления, выталкивающей вещество наружу. Очень важной характеристикой цефеид является период. Для каждой данной звезды он постоянен с большой точностью. Цефеиды это звезды-гиганты и сверхгиганты с большой светимостью.

Главное, что между периодом и светимостью у цефеид существует зависимость: чем больше период блеска цефеиды, тем больше ее светимость. Таким образом, по известному из наблюдений периоду можно определить светимость или абсолютную звездную величину, а потом и расстояние до цефеиды. Вероятно, многие звезды на протяжении своей жизни бывают цефеидами. Поэтому их изучение очень важно для понимания эволюции звезд. К тому же они помогают определить расстояние до других галактик, где они видны благодаря своей большой светимости. Цефеиды также помогают в определении формы и размеров нашей Галактики.

Другой тип правильных переменных мириды, долгопериодичные переменные звезды, по имени звезды Миры (о Кита). Будучи огромными по своему объему, превышающему объем Солнца в миллионы и десятки миллионов раз, эти красные гиганты спектрального класса М пульсируют очень медленно, от 80 до 1000 суток. Изменение светимости в визуальных лучах у разных представителей этого типа звезд происходит от 10 до 2500 раз. Однако общая излучаемая энергия меняется лишь в 2 2,5 раза. Радиусы звезд колеблются около средних значений в пределах 5 10%, а кривые блеска похожи на цефеидные.

Как уже было сказано, далеко не у всех переменных физических звезд наблюдаются периодические затмения. Известно множество звезд, которые относятся к полуправильным и неправильным переменным. У таких звезд трудно или вообще невозможно заметить закономерности в изменении блеска.

Похожие работы

1 2 >