Защита чести и достоинства сотрудника полиции

При этом необоснованными, связанными с субъективным представлением ответчика являются ссылки ответчика на то, что результаты вышеуказанной служебной проверки опровергаются привлечением

Защита чести и достоинства сотрудника полиции

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

полиция честь достоинство защита

Правовое государство призвано развить не только высшие социальные ценности общества в целом: демократию, гуманизм, справедливость, но и стать практическим инструментом, обеспечивающим реализацию организациями и гражданами своих прав, а также их защиту в случае нарушения. И неудивительно, ведь в обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг с другом и с предметами природы. Оно становится все более интенсивным, а его результат зачастую непредсказуемым. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным неимущественным благам граждан, организаций и других субъектов гражданского права наносится ущерб. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств, злого умысла, чьей-то оплошности и неподконтрольности сил природы. Возникает необходимость определить, кто будет нести последствия такого ущерба и в каком размере.

Вряд ли найдется человек, способный заявить, что он никогда не испытывал страданий. К сожалению, устройство нашей жизни далеко от совершенства и поводы для переживаний и страданий не заставляют себя долго ждать.

В современных условиях защита прав человека все больше становится одной из доминант общественного прогресса, в основании которого находятся общечеловеческие интересы, приоритеты общечеловеческих ценностей. Настоящий прогресс невозможен без надлежащего обеспечения прав и свобод человека, в том числе прав на честь, достоинство и деловую репутацию.

Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации, так или иначе, касаются каждого человека. Несмотря на известные и видимые различия (физиологические, интеллектуальные, социальные, возрастные и др.), все физические лица с точки зрения гражданского права наделены примерно одинаковым набором прав и обязанностей, закрепленных в основных международных конвенциях, конституциях, гражданских кодексах и отраслевых законах. Правовой статус личности определяется как одна из составляющих системы гарантированных государством прав, свобод и обязанностей личности.

Естественно, что чем больше объем провозглашенных и законодательно закрепленных за сотрудником органов внутренних дел прав и свобод, чем полнее они гарантированы государством, а также чем совершеннее механизм выполнения человеком своих обязанностей, тем выше и его статус как сотрудника. Поэтому с этой точки зрения статус должен рассматриваться как допустимые и необходимые возможности сотрудника не просто как личности, а как представителя власти. Ведь именно статус последнего приобретается сотрудниками органов внутренних дел при выполнении возложенных законом служебных обязанностей, связанных с предъявлением требований или принятием решений, обязательных для исполнения гражданами, юридическими лицами.

Профессиональная честь каждого сотрудника полиции - это одновременно и нравственный авторитет всего кадрового состава органов внутренних дел, поэтому оставление без должного реагирования любых посягательств на честь и достоинство даже одного затрагивает честь всех, кто посвятил себя службе в рядах органов внутренних дел. По работе отдельного сотрудника органов внутренних дел, его нравственно-профессиональным качествам граждане судят о всей полиции, о всех ее сотрудниках. Поэтому особое реагирование государства на любое посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию сотрудника органов внутренних дел и деловую репутацию этих органов в целом приобретает огромное значение, так как способствует прекращению процессов дестабилизации в стране и укреплению государственной власти.

Объект исследования: гражданско-правовые нормы о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда.

Предмет исследования: законодательство РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и компенсации морального вреда, а также Федеральный закон «О полиции».

Цель работы заключается в комплексном исследовании защиты чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда как самостоятельных институтов гражданского права, а также применительно к сотрудникам полиции. Данная цель достигается посредством решения следующих задач:

-анализ понятий «честь», «достоинство» и «деловая репутация» как правовых категорий;

-рассмотрение вопроса защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников полиции;

-исследование общих положений о компенсации морального вреда;

-выявление проблем определения размера компенсации морального вреда при защите чести, достоинства и деловой репутации;

-изучение порядка судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников полиции;

-выявление проблем, возникающих при рассмотрении судами диффамационных споров с участием сотрудников полиции.

Проблема института компенсации морального вреда исследовалась зарубежными и отечественными правоведами. Нужно отметить, что они достигли определенных успехов в этой области. Но это не значит, что к настоящему времени решены все проблемы института компенсации морального вреда. Существуют еще неразрешенные и спорные вопросы, как в теоретическом плане, так и в практическом плане.

Структура работы подчинена логике исследования и состоит из введения, трех глав, каждая из которых делится на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе дипломной работы рассмотрены честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории, даны различные определения этих понятий. Также рассмотрен вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников полиции. Вторая глава содержит материал, посвященный институту компенсации морального вреда, общие положения и проблемы определения компенсации морального вреда при защите чести, достоинства и деловой репутации. Третья глава дипломной работы посвящена судебной защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников полиции, порядку и проблемам при рассмотрении диффамационных споров с участием сотрудников полиции.

Вопросу защиты чести, достоинства и деловой репутации посвящено множество трудов Е.А. Суханова, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, М.И. Грибанова и многих других цивилистов. Компенсации морального вреда рассмотрена в работах А. Эрделевского и Э. Гаврилова. Тем не менее, отдельные аспекты являются до настоящего времени остаются дискуссионными.

На современном этапе данная тема разрабатывается такими научными деятелями как Анисимов А.Л., Батяев А.А., Боннер А., Власов А. Голубев К.И., Иванов А.А., Кожевников О.А., Коньшина А.К., Лапинский Д.А., Левков А.А., Малеина М.Н., Панина Л.А., Пешкова О.А., Потапенко С., Соловьев В.Н., Трубников П., Фатеев К.В., Эрделевский А.М. и другие.

Автор в дипломном исследовании использовал как общенаучные, так и частнонаучные методы познания. В рамках общенаучных методов исследование базировалось на анализе отношений, возникающих по поводу защиты личной жизни. Среди частнонаучных методов исследования в настоящем исследовании ведущее место отводится методу сравнительного правоведения, то есть анализа правовых норм по отдельности и далее в их совокупности с другими, а также используются методы комплексного анализа, системного подхода и формально-логического толкования норм закона.

 

 

1. Понятие и правовое регулирование защиты чести, достоинства и деловой репутации

 

1.1 Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории

 

В действующем законодательстве не содержится определений чести, достоинства, деловой репутации. Это, по мнению многих авторов, связано с тем, что моральное пространство гораздо шире правового. В правовой науке эти понятия определены как морально-правовые категории с присущими им специфическими свойствами. Различия между ними лишь в субъективном и объективном подходе при оценке этих качеств. При формулировании этих понятий различные авторы дают не тождественные, но и не противоречащие друг другу определения.

Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности.

Чувство чести является важнейшей социальной чертой личности, так как через это ее свойство общественное мнение оказывает моральное воздействие на человека. От степени развития чувства чести зависит восприимчивость человека к моральному воздействию общества. Честь-это морально-правовая категория позитивно-объективного характера, определяющая общественную оценку личности.

При определении понятия чести различают два аспекта - объективный и субъективный, личный. Честь - это и общественная оценка общественного признания, и стремление поддержать свою репутацию.

Честь, прежде всего, выступает как оценочная категория, направленная от общества к личности. Внутренняя (субъективная) сторона чести заключается в способности человека самому оценивать свои действия и поступки, осознавать свою честь, репутацию, чувствовать о себе мнение в определенной общественной среде и выступать как внутренний мотив деятельности и поведения личности. Таким образом, честь-это положительная оценка отражений духовных качеств лица в сознании окружающего общества.

С точки зрения философско-правовых воззрений честь представляет собой могучую власть, крупнейшую из сил, проявляемых в истории отношений людей и народов в целом.

В основе представления о чести лежит определенный критерий нравственности. В силу этого проявляется объективный характер категории чести. Но нельзя отрицать возможности формирования неправильной общественной оценки по отношении к кому-либо. Таким образом, честь является категорией, отражающей достоинство индивида в сознании других людей, общественная его оценка, положительная репутация человека.

Вместе с честью, понимаемой в обществе как определенная социальная оценка человека, находится ка

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>