Защита человека от вредного воздействия электромагнитного поля промышленной частоты

Через жилые районы городов проложены воздушные линии электропередачи (ЛЭП). Воздушные ЛЭП глубокого ввода напряжением 10, 35 и 110 кВ, проходящие

Защита человека от вредного воздействия электромагнитного поля промышленной частоты

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Источники электромагнитных полей

. Воздействие ЭМП на организм человека

. Защита человека от ЭМП

Выводы

Литература

электромагнитный поле безопасность организм

Введение

 

Тема реферата «Защита человека от вредного воздействия электромагнитного поля промышленной частоты» по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности».

В настоящее время в быту и на производстве широко используются приборы и электроустановки различного назначения, распространяющие электромагнитные поля. Среди различных физических факторов окружающей среды, которые могут оказывать неблагоприятные воздействия на человека, большую опасность представляет электромагнитное поле (ЭМП) промышленной частоты 50 Гц.

1. Источники электромагнитных полей

 

Органы чувств человека не воспринимают электромагнитные поля. Человек не может контролировать уровень излучения и оценить грозящую опасность, своего рода электромагнитного смога. Электромагнитное излучение распространяется во всех направлениях и оказывает, прежде всего, воздействие на человека, работающего с прибором-излучателем, и на окружающую среду (в том числе и на другие живые организмы). Известно, что магнитное поле возникает вокруг любого предмета, работающего от электрического тока. Элементарным источником ЭМП является обычный проводник, по которому проходит переменный ток любой частоты, т.е. практически любой электроприбор, применяемый человеком в быту, является источником ЭМП.

Электрические сети, опутывающие стены наших квартир, хорошо можно увидеть в период их монтажа, еще до оштукатуривания стен. Это, прежде всего, разводка сетей ко всем розеткам и выключателям, а также кабели и различного вида удлинители электробытовых приборов. Добавьте сюда еще и кабели, питающие жилые дома от городских трансформаторных подстанций, разводку электросетей по этажам дома к электросчетчикам и средствам автоматической защиты каждой квартире, систему электропитания лифтов и освещения коридоров, подъездов домов и т.д.

В повседневной деятельности в условиях территории, занятой жилой и общественной застройкой, улицами, площадями общего пользования, человек также подвергается действию ЭМП промышленной частоты от разных источников.

Через жилые районы городов проложены воздушные линии электропередачи (ЛЭП). Воздушные ЛЭП глубокого ввода напряжением 10, 35 и 110 кВ, проходящие через жилую застройку, затрагивают небольшую часть жителей городов и населенных пунктов, но вызывают обоснованные жалобы с их стороны даже при отсутствии превышения предельно допустимых уровней (ПДУ) электромагнитного поля. Среди других источников электромагнитных полей промышленной частоты достаточно широко распространены открытые распределительные устройства трансформаторных подстанций, городской электротранспорт (контактные сети троллейбусов и трамваев) и железнодорожный электротранспорт, как правило, или приближенный к жилым корпусам, или перерезающий населенные пункты (села, города и пр.). Конечно, стены домов, особенно из железобетонных панелей, являются экранами и, тем самым, снижают уровень ЭМП, однако не учитывать воздействие внешних ЭМП на человека нельзя. В табл.1 приведены средние уровни электромагнитного поля на открытой территории и внутри жилых помещений, полученные для г. Оренбурга, который практически представляет собой среднестатистический промышленный район СНГ.

Помимо внутренних и внешних электросетей не следует забывать еще и внутренние и локальные источники ЭМП, максимально приближенные к человеку. К ним можно отнести физиотерапевтическую аппаратуру больниц, бытовые электропотребляемые радио- и электроприборы, питаемые от электросетей с промышленной частотой 50 Гц.

 

Табл. 1

Место проведения измеренияНапряженность электрического поля, В/мПлотность магнитного потока, нТл/мПод провисом провода ЛЭП 110 кВ170...200240 ±16На границе жилой зоны вдоль ЛЭП 110 кВ168 ±5,5160 ±20На территории жилой застройки вдали от ЛЭП1,5 ±0,150 ±3,5В жилых комнатах, днем, без использования бытовых электроприборов5,6 ±0,1219±1,85То же, при включении ламп освещения и некоторых бытовых электроприборов43 ±2,542 ±3,5

Замеры напряженности магнитных полей, создаваемых бытовыми электроприборами, показали, что их кратковременное воздействие оказывается даже более сильным, чем долговременное пребывание человека рядом с линиями электропередачи. Уровень напряженности магнитного поля на различных расстояниях от бытовых приборов до человека, мГс, приведен в табл. 2.

 

Табл. 2

Прибор3 см30 см100 смФен60...200001. ..700,1.-3Электробритва150... 150001...900,4...3Телевизор25-5600,4.-200,1 ...2

2. Воздействие ЭМП на организм человека

 

Степень биологического влияния ЭМП на организм человека зависит от частоты колебаний, напряженности поля и его интенсивности.

Человеческое тело представляет собой некий сосуд, наполненный жидкостью, проводимость которой объясняется наличием в ней гемоглобина, содержащей в крови человека комплексные соединения железа с белком. Таким образом, имеются благоприятные условия, когда внешние переменное магнитное поле может наводить в железистом белке тела человека ток и создать возможность взаимодействия красных кровяных телец с этим полем.

Известно, что при мощности 10 мВт/см2 облучаемой поверхности ткань человека может прогреться на несколько десятых долей градуса. А от частоты излучения зависит интенсивность поглощения электромагнитной энергии в теле человека.

Действие ЭМП особенно большой напряженности (распределительного устройства подстанций и линий электропередачи напряжения 330 - 500 - 750 - 1500 кВ) проявляется по-разному. Находясь в ЭМП, тело человека заряжается при любом соприкосновении с металлической конструкцией подстанции или ЛЭП, что приводит к разрядному импульсу. Установлено, что время такого импульса составляет микросекунды. Эффект этого разряда напоминает ощущение неприятного неожиданного укола. Последствием этого может быть ослабление хватательной способности пальцев и в целом кистей рук, потеря, возможно, на какие-то микросекунды, психологической ориентации и пр., что может привести к травмам: падению верхолаза с высоты опоры, ушибу рабочих, стоящих внизу, инструментом, выпавшим из рук верхолаза и т.д.

В целом интенсивное ЭМП промышленной частоты вызывают у рабочих:

нарушение функционального состояния центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

нарушение половой функции;

ухудшение развития эмбриона;

головокружение, нарушение сна, повышение сонливости, вялости, утомляемости, снижение точности движений;

изменение кровяного давления и пульса, возникновение болей в сердце, сопровождаемых головной болью и аритмией и т.д.

Все эти изменения в организме человека фиксируются при медицинских обследованиях (анализ крови, электрокардиографии и т.п.)

За последние годы появилась информация о том, что источником злокачественных новообразований может быть ЭМП промышленной частоты.

 

3. Защита человека от ЭМП

электромагнитный поле человек организм

Для защиты людей от вредного влияния ЭМП применяются нормативы и стандарты, которые представляют собой некий компромисс между преимуществами применения новых технологий и новой техники и возможным риском, причиненным этим применением.

К нормативно-техническим (гигиеническим) документам в области электромагнитной безопасности населения (в странах СНГ) относятся системы стандартов, которые складываются из Государственных Стандартов и санитарных правил и норм (СанПиН) и являются обязательными для исполнения. В частности, действует стандарт «Система безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты (50 Гц). Допустимые уровни напряженности и требования к правилам контроля на рабочих местах. ГОСТ 12.1002 84» и Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. Межгосударственные санитарные правила и нормы. МСанПиН 001 - 96 (СНГ) п.п.4.5 - 4.11. Допустимые уровни неионизирующих излучений различных видов и диапазонов частот и т.д.

Основным содержанием указанных ГОСТ и СанПиН является наличие в них данных о предельно допустимых уровнях ЭМП различных источников, гарантирующих электромагнитную безопасность населения. В основе установления предельно допустимых уровней (ПДУ) лежит принцип пороговости вредного воздействия ЭМП на человека. В качестве ПДУ ЭМП предусмотрены такие уровни, которые при систематическом облучении в рабочем режиме для данного конкретного источника ЭМП не вызывают у людей (без ограничения пола и возраста) заболеваний и отклонений в состоянии здоровья. В табл.3 приведены допустимые уровни напряженности поля от ЛЭП промышленной частоты.

 

Табл. 3

Напряженность, кВ/мУсловия облучения0,5Внутри жилых зданий1,0На территории зоны жилой застройки5,0На территории зоны вне жилой застройки, а также на территории огородов и садов10.0На участках пересечения ЛЭП с автомобильными дорогами 1 -4 категорий15,0В ненаселенной местности20,0В труднодоступной местности на участках, специально отгороженных для исключения доступа населения

Однако важным является не только величина напряженности ЭМП, но и продолжительность нахождения человека в зоне действия этого поля. На основе исследований, выполненных ВНИИ охраны труда (Россия, Морозов Ю.А., Филиппов В.И., Сазонова Т.Е.), разработаны следующие нормативы для электрических полей промышленной частоты, предусматривающие ограничение времени пребывания человека в зоне источника ЭМП (см. табл. 4)

 

Табл. 4

Безопасная напряженность поля, кВ/м510152025Допустимая п

Похожие работы

1 2 >