Защита территории и населения от чрезвычайных ситуаций

Сущность сейсмических явлений и вулканических извержений известна приблизительно на 50%. Лучше всего изучены поверхностные процессы - наводнения и оползни. Наши

Защита территории и населения от чрезвычайных ситуаций

Информация

Педагогика

Другие материалы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Кафедра

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности

на тему: Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций

Вариант 3

 

 

 

 

Выполнила:.

Группа:

Проверила: к.э.н., доцент

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2008Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

  1. Виды и характеристика стихийных бедствий………………………...…4
  2. Основные повреждающие факторы при стихийных бедствиях….…...11
  3. Защита человека при стихийных бедствиях…………………………....15
  4. Доврачебная помощь при стихийных бедствиях………………………17
  5. Мероприятия по защите населения при стихийных бедствиях…….…19

Заключение………………………………………………………………………24

Список литературы………………………………………………………………26

Введение

 

Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку наносят экономике государства и населению огромный ущерб.

Стихийные бедствия это такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов.

К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, извержения вулканов, обвалы, засухи, ураганы, бури, пожары, особенно массовые, лесные и торфяные. Опасными бедствиями являются, кроме того, производственные аварии. Особую опасность представляют аварии на предприятиях нефтяной, газовой и химической промышленности.

Наиболее характерные стихийные бедствия для различных географических районов нашей страны землетрясения, наводнения, селевые потоки и оползни, снежные лавины, бури и ураганы, пожары. Стихийные бедствия возникают внезапно и носят чрезвычайный характер. Они могут разрушать здания и сооружения, уничтожать ценности, нарушать процессы производства, вызывать гибель людей и животных.

Стихийные бедствия являются трагедией для любого государства и, особенно, для тех районов, где они возникают. В результате стихийных бедствий страдает экономика страны, так как при этом разрушаются производственные предприятия, уничтожаются материальные ценности, гибнут люди. Кроме того, стихийные бедствия создают неблагоприятные условия для жизни населения, что может быть причиной вспышек массовых инфекционных заболеваний. Количество пострадавших от стихийных бедствий людей может быть весьма значительным, а характер поражений очень разнообразным.

Таким образом, основной целью нашего исследования является изучение стихийных бедствий, природы их возникновения, методов предотвращения разрушений и человеческих жертв. Ведь любые действия против природных процессов требуют хорошего их знания. Необходимо знать, как они возникают, механизм, условия распространения и все прочие явления, с этими катастрофами связанные.

Достигнув же целей исследования, мы сможем решить множество важных задач: свести к минимуму разрушительные воздействия стихийных бедствий, уменьшить их негативное влияние на окружающую среду, предотвратить человеческие жертвы, снизить материальный ущерб, приносимый катастрофами.

Одна из главных задач, которая выходит сегодня на первый план, - правильное прогнозирование возникновения и развития стихийных бедствий, заблаговременное предупреждение органов власти и населения о приближающейся опасности. Очень важны и крайне необходимы работы по всемерной локализации стихийных бедствий с целью сужения зоны разрушений, оказания своевременной помощи пострадавшим.

 

  1. Виды и характеристика стихийных бедствий

 

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Стихийные бедствия - это опасные природные процессы или явления, не поддающиеся влиянию человека, являющиеся результатом действия сил природы. Стихийные бедствия это катастрофические ситуации, возникающие, как правило, внезапно, приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп людей, часто сопровождающиеся человеческими жертвами и уничтожением материальных ценностей.

К стихийным бедствиям относятся землетрясения, извержения вулканов, сели, оползни, обвалы, наводнения, засухи, циклоны, ураганы, смерчи, снежные заносы и лавины, длительные проливные дожди, сильные устойчивые морозы, обширные лесные и торфяные пожары. К числу стихийных бедствий относят также эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, массовое распространение вредителей лесного и сельского хозяйства.

Причинами стихийных бедствий могут служить:

  1. быстрое перемещение вещества (землетрясения, оползни);
  2. высвобождение внутриземной энергии (вулканическая деятельность, землетрясения);
  3. повышение уровня вод рек, озер и морей (наводнения, цунами);
  4. воздействие необычайно сильного ветра (ураганы, торнадо, циклоны);

Некоторые стихийные бедствия (пожары, обвалы, оползни) могут возникать в результате деятельности человека, но чаще первопричиной стихийных бедствий служат силы природы.

Последствия стихийных бедствий бывают весьма тяжелыми. Наибольший вред приносят наводнения (40% общего урона), ураганы (20%), землетрясения и засухи (по 15%), 10% общего урона приходится на остальные виды стихийных бедствий.

Независимо от источника возникновения стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностьюот нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).

Землетрясения наиболее опасные и разрушительные стихийные бедствия. Область возникновения подземного удара является очагом землетрясения, в пределах которого происходит процесс высвобождения накапливающейся энергии. В центре очага условно выделяется точка, именуемая гипоцентром. Проекция этой точки на поверхности земли называется эпицентром. В период землетрясения от гипоцентра во все стороны распространяются упругие сейсмические волны, продольные и поперечные. По поверхности земли во все стороны от эпицентра, расходятся поверхностные сейсмические волны. Как правило, они охватывают обширные территории. Часто нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выходят из строя водопровод, канализация, линии связи, электро- и газоснабжения, имеются человеческие жертвы. Это одно из наиболее разрушительных стихийных бедствий. По данным ЮНЕСКО, землетрясениям принадлежит первое место по причиненному экономическому ущербу и числу человеческих жертв. Возникают они неожиданно, и, хотя продолжительность главного толчка не превышает нескольких секунд, их последствия бывают трагическими.

Некоторые землетрясения сопровождались губительными волнами, которые опустошали побережья - цунами. Сейчас это общепринятый международный научный термин, происходит он от японского слова, которое обозначает "большая волна, заливающая бухту". Точное определение цунами звучит так - это длинные волны катастрофического характера, возникающие главным образом в результате тектонических подвижек на дне океана. Волны цунами столь длинны, что как волны не воспринимаются: длина их составляет от 150 до 300 км. В открытом море цунами не слишком заметны: высота их составляет несколько десятков сантиметров или максимально несколько метров. Добежав до мелководного шельфа, волна становится выше, вздымается и превращается в движущую стену. Входя в мелководные заливы или воронкообразные устья рек, волна становится еще выше. При этом она замедляет ход и, подобно гигантскому валу, накатывается на сушу. Скорость цунами тем выше, чем больше глубина океана. Скорость большинства волн цунами колеблется между 400 и 500 км/ч, но были случаи, когда они достигали и 1000 км/ч. Цунами возникают чаще всего в результате подводных землетрясений. Другим их источником могут служить вулканические извержения.

Наводнениевременное затопление значительной части суши водой в результате действий сил природы. Наводнения могут быть вызваны:

выпадением обильных осадков или интенсивным таянием снега (ледников), совместным действием паводковых вод и ледяных заторов; нагонным ветром; подводными землетрясениями. Наводнения можно прогнозировать: установить время, характер, ожидаемые его размеры и своевременно организовать предупредительные меры, значительно снижающие ущерб, создать благоприятные условия для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. Суша может затопляться реками или морем - так различаются наводнения речные и морские. Наводнения угрожают почти 3/4 земной поверхности. По статистике ЮНЕСКО от речных наводнений в 1947 - 1967 годах погибло около 200000 человек. По мнению некоторых гидрологов, эта цифра даже занижена. Вторичный ущерб при наводнениях еще более значителен, чем в связи с другими стихийными бедствиями. Это разрушенные населенные пункты, утонувший скот, занесенные грязью земли. В результате ливневых дождей, прошедших в Забайкалье в начале июля 1990 г., возникли небывалые в этих местах паводки. Снесено более 400 мостов. По данным областной чрезвычайной паводковой комиссии, народному хозяйству Читинской области нанесен ущерб в 400 млн. рублей. Тысячи людей остались без крова. Не обошлось и без человеческих жертв. Наводнения могут сопровождаться пожарами вследствие обрывов и короткого замыкания электрокабелей и проводов, а также разрывами водопроводных и канализационных труб, электричес

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>