Защита рабочих и служащих химического завода в чрезвычайных ситуациях

Хроническое отравление У человека наблюдается головная боль (преимущественно в височной области), слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, головокружение, потливость, повышенная раздражительность,

Защита рабочих и служащих химического завода в чрезвычайных ситуациях

Дипломная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

ТЕМА: Защита рабочих и служащих химического завода в чрезвычайных ситуациях

ЦЕЛЬ: Разработать конкретные мероприятия по защите рабочих и служащих ОХП при разрушении емкости СДЯВ.

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА

Все объекты народного хозяйства занимаются производственной деятельностью согласно планов (месячных, квартальных, годовых).

ЧАСТНАЯ ОБСТАНОВКА

В 1б:10 05.07 на химическом заводе (3х3 км) расположенном в 3 км восточное города "М", в результате аварии разрушена не обвалованная емкость, содержащая 250 т цианистого водорода. В очаге поражение оказалось 4 цеха с численностью рабочих и служащих 130 человек.

СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ

1. Местность между городом и ОХП открытая.

. Способ хранения - при атмосферном давлении.

. Рабочие и служащие в момент аварии находились в цехах (одноэтажных кирпичных зданиях)

. Обеспеченность промышленными противогазами рабочих и служащих -100 %.

. Метеорологические условия на 16:00 05.07

·ветер в приземном слое восточный, скорость 1,5 м/с;

·облачность 5 баллов;

·температура воздуха +20°С;

·восход солнца в 5:00

ИСПОЛНИТЬ И ПРЕДСТАВИТЬ К ЗАЩИТЕ

1. Введение - актуальность темы в свете задач, стоящих перед Гражданской Обороной,

. Теоретическая часть. Цианистый ангидрид. Использование его в химический промышленности и в народном хозяйстве Физические, химические и токсические свойства, Признаки поражения людей, оказание первой медицинской помощи. Средства индикации. Способы и средства локализации источника заражения. Способы и средства обеззараживания источника заражения, помещений, подвалов местности, одежды и различных предметов. Цель и методы оценки химической обстановки при разрушении емкостей, содержащих СДЯВ, Обязанности начальника службы радиационной и химической защиты (РХЗ) ОХП. Порядок работы НС РХЗ после получения задачи.

. Расчетная часть, Рассчитать исходные данные, необходимые для оценки химической обстановки на ОХП, которая сложится на 2 часа после аварии. Оценить химическую обстановку.

На листе ватмана нанести обстановку, сложившуюся на 2 часа после аварии и данные, необходимые для ее иллюстрации

В роли начальника службы РХЗ оценить химическую обстановку, сделать выводы о ее влиянии на производственный процесс и представить письменный доклад НТО (НШ ГО) ОХП, в котором изложить предложения по организации мероприятий по защите рабочих и служащих обеспечивающих производственную деятельность в условиях заряжения

 

Введение

 

Гражданская оборона - система общегосударственных мероприятий направленных на защиту населения от оружия массового поражения и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Основными задачами гражданской обороны являются:

  • Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • Защита населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
  • Повышение устойчивости работы объектов народного хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
  • Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
  • Социальная защита граждан от последствий чрезвычайных ситуаций.

Выполнение мероприятий гражданской обороны на химическом предприятии имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой химических производств. Современные химические предприятия это, как правило, крупные предприятия с тесной связью технологических производств, большой энерговооруженностью, наличием значительных объемов СДЯВ (Сильнодействующее ядовитое вещество-это химическое вещество, применяемое в народном хозяйстве, которое при выливе или выбросе может приводить к загрязнению воздуха на уровне поражающих концентраций) в виде исходных и промежуточных продуктов, а также насыщенностью территории разнообразными трубопроводами. На ряде производств имеется большое количество огнеопасных материалов, способных привести к сплошным пожарам на территории предприятия и представляющих значительную опасность для окружающих строений и объектов. Важнейшей особенностью химических производств является наличие крупногабаритного открыто расположенного оборудования.

Наиболее сложными по исполнению задачами гражданской обороны являются спасательные и другие неотложные работы на объектах химической промышленности в очагах поражения.

Таким образом, химическое предприятие является химически опасным объектом в результате аварии, на котором может возникнуть чрезвычайные ситуации, угрожающие населению.

Авария на химическом предприятии это нарушение технологического процесса, приводящее к выбросу СДЯВ в атмосферу в количествах опасных для населения. В зависимости от масштаба аварии бывают:

  • Частные (цех);
  • Объектовые (ограничены санитарной зоной);
  • Местные (глубина заражения достигает жилой зоны).

Аварии могут возникнуть по вине:

  • Разработчиков проекта;
  • Нарушение технологического регламента производства;
  • Обслуживающего персонала.

Для уменьшения числа аварийных ситуаций необходимо повышение профессионального уровня рабочих и служащих и обучение действиям в экстремальных ситуациях.

При аварии необходима оценка химической обстановки, которая складывается на территории завода и прилегающей местности и которая угрожает жизни населения и работающего персонала. Она требует принятия мер по ликвидации.

Оценка химической обстановки деятельность органов направленная на анализ возможной обстановки и принятия мер защиты.

Гражданская оборона химического предприятия-система мероприятий направленная на подготовку к защите рабочих и служащих и материальных ценностей на территории химического предприятия от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

 

1. Теоретическая часть

 

.1 Цианистый водород

 

Встречается в воздухе рабочих помещений при получении HCN, бензола, толуола и ксилола, светильного газа, цианидов, роданидов, щавелевой кислоты; на коксохимических заводах; при гальванопластическом золочении, серебрении и меднении; при горении целлулоида; неполном сгорании и сухой перегонке азотистых органических веществ, при изготовлении и применении красной кровяной соли; при действии на белки конц. НNО3 и H2SO4; при цианировании стали, закаливании и жидкой цементации металлов; обогащении сульфидной свинцово-цинковой руды по флотационному методу; в доменном газе (0,03-0,3 г цианистых соединений на 100 м3); в сточных промывных водах газоочистки (2,7- 9 мг в 1 л воды); в табачном дыме (0,002 г от 10 г табака); в дубильных соках (под влиянием бактерий).

Применяется в синтезе нитрильного каучука, синтетического волокна, пластмасс, органического стекла, молочной кислоты; в медицине для дезинфекции, борьбы с грызунами, окуривания плодовых деревьев.

В РФ газация пищевых продуктов препаратами HCN не разрешена. Даже через 9 месяцев после 3-часового окуривания чай, сухари, махорка, черный перец содержат от 53 до 185 мг/кг HCN.

 

1.2 Физико-химические свойства

 

Бесцветная легкоподвижная жидкость, в водных растворах имеет запах горького миндаля, улавливаемый, однако, не всеми. Запах опознается при 0,002-0,005 мг/л. Тплавл. -13,40С; Ткип. 25,65°С; плотность 0,697 т/м3 (18°); давление паров 647,9 мм рт. ст. (21,4°). Смешивается с водой, этиловым спиртом и эфиром во всех отношениях, коэффициент растворения паров в воде 272,4 (25°). Смеси паров с воздухом, содержащие 6-40% (объемн.) HCN, мо- гут взрываться; по силе взрыва превосходят тротил. Для предупреждения взрыbob при хранении HCN в железных баллонах она должна быть хорошо очищена (в том числе от воды) и стабилизирована НСl, СаСl2 или другими стабилизаторами. Очень слабая кислота, вытесняется из солей фенолом, борной кислотой и СO2; более стойка чистая безводная. В присутствии NHз, следов щелочей HCN темнеет, что связано с образованием продуктов полимеризации. При кипячении водных растворов (а также в щелочной среде) идет гидролиз HCN с образованием формиата аммония. Образует комплексные соединения. Из них важна так называемая "твердая синильная кислота" Ca(CN)2*2HCN, применяемая для борьбы с вредителями сельского хозяйства; на воздухе она разлагается в течение 1 мин на 100% с отщеплением HCN.

Основные физико-химические характеристики представлены в таблице 1.

 

Таблица1

М, г/мольtпл., 0Сtкип, 0Сdx, т/м3r, мм.рт.стРн, Мм.рт.стСр, Кал/г градDНисп, кал/г27-13,4 25,650.697

1.3 Токсические свойства

 

Основные токсические характеристики представлены в таблице2

Общий характер действия.

HCN вызывает нарушения тканевого дыхания вследствие блокирования дыхательных ферментов. Страдают дыхательный и сосудодвигательный центры (сначала углубление дыхания и повышение кровяного давления, затем паралич дыхания и внезапное сильное падение кровяного давления). Проявлением резкого понижения способности тканей потреблять доставляемый им кислород является алая окраска крови в венах, наблюдаемая в известной стадии отравления. В первый момент отравления решающим является кислородное голодание тканей, в дальнейшем же могут происходить дегенеративные изменения, развивающиеся в центральной нервной системе после перенесенного отравления. При хроническом воздействии HCN в картине отравления важную роль играет угнетение продукции гормона щитовидной железы, вызываемое не HCN, а образующимися из него в организме роданистыми соединениями.

Острое отравление.

Симптомы: первоначальное учащение дыхания, переходящее в затруднение и начальную остановку его, паралич, судороги, кратковременное возобновление дыхательных движений, вторичная остановка дыхания, смерть. Сердце останавливается, как считают, на 5-10 мин позже, чем дыхание. Непоср

Похожие работы

1 2 3 4 > >>