Защита прав рентополучателя в договоре пожизненного содержания с иждивением

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

Глава 1. Понятие и правовая природа договора пожизненного содержания с иждивением

1. Возникновение, развитие и правовое регулирование рентных отношений

2. Понятие и признаки договора пожизненного содержания с иждивением

3. Правовая природа договора пожизненного содержания с иждивением и его место в системе рентных отношений

Глава 2. Содержание договора пожизненного содержания с иждивением

1. Предмет и другие существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением

2. Стороны договора пожизненного содержания с иждивением, их права и обязанности

3. Форма договора пожизненного содержания с иждивением

Глава 3. Исполнение, изменение и прекращение договора пожизненного содержания с иждивением

1. Защита прав рентополучателя при исполнении, изменении и прекращении договора пожизненного содержания с иждивением

2. Ответственность по договору пожизненного содержания с иждивением

Заключение

Библиография

 

Введение

 

Актуальность темы дипломной работы и соответствующего исследования обусловлены нижеследующими обстоятельствами.

Значительные политические, социальные, экономические преобразования в нашей стране в последние годы потребовали прогрессивных изменений в правовом регулировании гражданско-правовых отношений, в том числе связанных с распоряжением собственником своим имуществом. Сужение государственного влияния, отказ от административно-командных методов управления экономикой и связанное с этим преобразование правового регулирования экономических отношений привели к расширению в Гражданском кодексе РФ от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (далее - ГК РФ) свободы участников экономических отношений, приданию правовым нормам преимущественно диспозитивного характера, устранив имеющиеся ранее ограничения и запреты. Появившаяся у граждан возможность приобретать в собственность движимое и недвижимое имущество без количественного ограничения повлекло существенное увеличение сделок с ним. Налицо актуальность проблемы распоряжения собственника своим имуществом, так как в последнее время именно собственники имущества оказываются недостаточно защищенными от покушений на их права и законные интересы.

Вышеуказанные изменения определили необходимость введения дополнительных институтов и норм права, способных регулировать новые общественные отношения, защищать права и законные интересы сторон гражданского оборота. К таким институтам можно отнести договор пожизненного содержания с иждивением, который является относительно новым явлением для современного российского гражданского права.

Законодательную возможность заключения договора пожизненного содержания с иждивением граждане получили только с принятием Второй части Гражданского кодекса Российской Федерации 26 января 1996 года №14-ФЗ. Данный акт стал правовой базой, на основе которой члены общества могут получать доход без занятия ими предпринимательской деятельностью.

В силу своей юридической и экономической уникальности договор пожизненного содержания с иждивением, с одной стороны, позволяет определенным заинтересованным лицам, как правило, престарелым или инвалидам, обеспечить себе достойное существование, а с другой - дает возможность приобретения недвижимого имущества на весьма выгодных условиях для плательщика ренты. Заключив данный договор, среднестатистическая российская семья может приобрести для себя жилую недвижимость, не вкладывая сразу значительных денежных средств в покупку, а получатель пожизненного содержания - обеспечить себе достойное существование, защиту своих прав и интересов.

Российский законодатель, признав необходимость юридического закрепления в ГК РФ рентных договоров, снял ограничения для собственников имущества, заключающих договор: получать содержание могут любые лица, независимо от их возраста или состояния здоровья, увеличил круг предметов рентных договоров - от денег и ценных бумаг до земельных участков.

Степень разработанности проблемы: новизна института ренты и, в частности, пожизненного содержания с иждивением привлекает к себе внимание, как ученых, так и практикующих юристов. Однако на протяжении десятилетнего существования рассматриваемого договора ему не посвящено почти ни одной монографии или диссертационной работы, несмотря на накопившуюся массу теоретических и практических вопросов. В научных публикациях, посвященных данной проблеме, в основном даются комментарии к гражданскому законодательству, но решений накопившихся проблем, мер по совершенствованию действующего законодательства не предлагается.

Исключение составляют труды общепризнанных специалистов в области обязательственного права М.И. Брагинского и В.В. Витрянского. Вместе с тем, остается ряд вопросов, недостаточно освещенных или не рассмотренных в работах указанных исследователей (например, вопрос об определении признаков договора пожизненного содержания с иждивением, о его месте в ряду рентных сделок и иных договоров отчуждения имущества, не определены способы и методы защиты прав получателя ренты, и др.).

Кроме научных трудов ведущих дореволюционных, советских и современных цивилистов, зарубежного опыта, работа основывается на нормативных актах Российской Федерации, ее субъектов, зарубежных государств. Также были изучены судебные дела, постановления Президиума Верховного Суда РФ, нотариальная и адвокатская практика.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся между субъектами договора пожизненного содержания с иждивением при его заключении, исполнении и расторжении, обеспечивающие защиту прав и законных интересов получателя ренты.

Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие отношения по защите прав и законных интересов получателя ренты, а также рентные правоотношения в их развитии.

Цель дипломной работы заключается в комплексном исследовании способов защиты прав рентополучателя в договоре пожизненного содержания с иждивением, а также выработке рекомендаций по совершенствованию российского законодательства по данному вопросу. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

1)исследовать процесс становления и развития правового регулирования рентных отношений;

2)охарактеризовать правовую природу договора пожизненного содержания с иждивением, определить его место в системе договоров, направленных на передачу имущества в собственность;

)выявить особенности субъектного состава, определить права и обязанности сторон рассматриваемого договора, проанализировать порядок его оформления и регистрации;

)изучить основания и исследовать порядок расторжения и изменения рассматриваемого договора, изучить особенности ответственности сторон, так как эти положения выступают способом обеспечения прав и законных интересов получателя ренты;

)проанализировать практику применения норм ГК РФ о пожизненном содержании, внести и обосновать предложения по совершенствованию законодательства преимущественно в сфере защиты прав рентополучателя.

Методологическая основа исследования базируется на положениях науки гражданского права и общей теории права. В качестве методов исследования применялись как общенаучные методы, такие как анализ, синтез, диалектический и исторический методы, а также специальные юридические методы: сравнительно-правовой, технико-юридический, лингвистический и др.

Научная новизна исследования состоит в том, что данная дипломная работа является одним из первых исследований не только договора пожизненного содержания с иждивением в целом, но такой наиболее важной его стороны, как защита прав и законных интересов получателя ренты.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что сделанные автором дипломной работы выводы могут использоваться для совершенствования законодательства о договоре пожизненного содержания с иждивением и применяться в практической деятельности юристов, должностных лиц, государственных учреждений, деятельность которых связана с заключением, исполнением, регистрацией данных договоров.

Структура дипломной работы обусловлена целями и задачами исследования: введение, три главы, заключение, библиография.

 

Глава 1. Понятие и правовая природа договора пожизненного содержания с иждивением

 

1. Возникновение, развитие и правовое регулирование рентных отношений

 

Рента, как обязательство по регулярному отчислению денежных средств за неограниченное временем пользование имуществом, имеет богатую историю. В научных работах, посвященных исследуемым правоотношениям, распространено мнение, сформулированное французским цивилистом Л.Ж. Морандьером: институт ренты зародился в средневековой Европе.

Одной из причин появления данных договоров он считал недостаток наличных денег: Собственник, желавший продать свое недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который бы согласился уплатить капитальную сумму, ибо изобилия наличных денег не было. Действительно, в раннем средневековье, в Европе господствовало натуральное хозяйство, а дефицит наличных денег был настолько велик, что почти до X века в обращении находились деньги, отчеканенные в Римской империи.

Вторую предпосылку возникновения ренты Л.Ж. Морандьер видел в том, что церковь, также как и светское законодательство, запрещала процентные займы, которые клеймились как ростовщические... это был стеснительный запрет и люди изощрялись в его обходах. В частности, для этого пользовались договором об установлении ренты. Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить ее, а н