Защита прав кредитных организаций при обращении государственных органов

Судебная практика, касающаяся споров банков с налоговыми органами о предоставлении банковских сведений, составляет основную массу всей судебной практики по вопросу

Защита прав кредитных организаций при обращении государственных органов

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная аттестационная работа

на тему: Защита прав кредитных организаций при обращении государственных органов

 

Содержание

 

Введение

1. Определение, общие и специальные признаки кредитной организации. Правовой статус кредитной организации

2. Механизм (аппарат) государства. Органы государственной власти. Понятие, признаки, принципы, виды

3. Общее понятие, содержание и способы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Юрисдикционные и неюрисдикционные способы защиты прав

4. Банковская тайна как правовой механизм защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности

5. Предоставление кредитной организацией государственным органам сведений, составляющих банковскую тайну

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Защита прав и законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций права. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Предприниматель, действуя на свой риск, нуждается в известных правовых гарантиях со стороны государства, которое обязано предусмотреть и создать надежный механизм защиты прав и интересов предпринимателей, которые могут оказаться нарушенными или оспоренными.

Понятие банковской тайны является одним из значимых понятий всего банковского законодательства. Банковская тайна имеет давнюю историю своего существования и на протяжении всего этого времени олицетворяет собой противостояние между публичными интересами государства, в лице его органов, и частными интересами кредитных организаций.

Ситуация обостряется также тем, что при использовании законодательства существует ряд проблем, связанных с институтом банковской тайны, которые отмечают как работники банков, так и работники структур, претендующих на получение соответствующих сведений; в частности, нет четкого определения банковской тайны, не установлен в одном нормативном правовом акте перечень органов, которые могут претендовать на получение информации, составляющей банковскую тайну, не раскрыта глубина проникновения этих органов в сферу банковской тайны, по-разному определяются сроки предоставления банками данной информации.

Таким образом, банки, с одной стороны, обязаны хранить банковскую тайну, с другой стороны, подчиняясь судебным решениям, вынуждены предоставлять ведомствам необходимую информацию, а также выплачивать большие штрафы за отказ от ее предоставления.

Поэтому для того, чтобы иметь полное представление по данному вопросу необходимо комплексное исследование юридической литературы и соответствующих нормативных актов.

Объектом работы являются правовые отношения, возникающие при осуществлении гражданско-правовой защиты прав и законных интересов кредитных организаций при обращении государственных органов.

Предметом исследования является анализ способов и механизма защиты прав кредитных организаций как субъектов предпринимательской деятельности с учетом специфики их деятельности при обращениях государственных органов.

Целью работы необходимо считать выявление проблем защиты прав кредитных организаций, в том числе на банковскую тайну, их комплексное изучение и определение возможных путей их решения.

Цель работы предполагает решение следующих общих задач:

уточнение определения, общих и специальных признаков кредитной организации, правового статуса кредитной организации;

анализ механизма (аппарата) государства, понятия, признаков, принципов, видов органов государственной власти;

анализ общее понятия, содержания и способов защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Определение юрисдикционных и неюрисдикционных способов защиты прав.

Также, цель работы предполагает решение вытекающих из специфики деятельности кредитных организаций следующих особенных задач, таких как:

определение банковской тайны как правового механизма защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

определение механизма предоставления кредитной организацией государственным органам сведений, составляющих банковскую тайну.

разработка предложений по совершенствованию норм информационного права, регулирующих оборот банковской тайны

Нормативно-правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс РФ, указы Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, министерств, соответствующих федеральных служб и агентств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, также использовались нормативные акты конкретной кредитной организации.

Методологическую основу исследования составляют: комплексный системный анализ на основе междисциплинарного исследования; общенаучные методы познания (анализ и синтез, дедукция и индукция и др.), диалектический метод, систематизация и классификация, разработка вопросов законодательства и его применения и др.

Эмпирическую основу исследования составили: отчетные данные судебных, правоохранительных и контролирующих органов в рассматриваемой сфере; отчетные данный конкретной кредитной организации по итогам работы за год; нормативно-правовые акты Центрального Банка России.

Научная новизна определяется наличием нерешенных проблем при уточнении предмета правовой охраны и защиты прав кредитных организаций, в том числе на банковскую тайну, и предоставления информации по запросам государственных органов.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты исследования можно использовать в научно-исследовательской деятельности при изучении вопросов, связанных с социально-правовой природой банковской тайны и ее места в структуре информации с ограниченным доступом, в нормотворческой деятельности, как на законодательном, так и на локальном уровне, при подготовке предложений по совершенствованию информационного законодательства в данной сфере, в правоприменительной практике, в том числе в практической деятельности банков и иных организаций, органов государственной власти, так или иначе работающих со сведениями, составляющими банковскую тайну.

Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы и двух приложений.

 

1. Определение, общие и специальные признаки кредитной организации. Правовой статус кредитной организации

 

Согласно Федеральному закону от 02.12.1990 №395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках), кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные названным законом. Кредитные организации подразделяются на банки, осуществляющие весь спектр банковских операций, и небанковские кредитные организации, имеющие право на отдельные банковские операции.

Таким образом, исходя из приведенного определения, кредитная организация - это юридическое лицо.

Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество, т.е. является коммерческой организацией.

Особо следует обратить внимание на то, что основной целью деятельности кредитной организации является извлечение прибыли.

Кредитные организации образуются на основе любой формы собственности. Банки независимы от органов государственной власти и управления при принятии ими решений, связанных с проведением банковских операций. Банки действуют на основании своих уставов, зарегистрированных в Центральном банке РФ. Уставный капитал кредитной организации складывается из средств ее участников - юридических и физических лиц и служит обеспечением обязательств банка. Минимальный размер уставного фонда вновь регистрируемых банков определяет Центральный банк РФ.

Организационное единство кредитных организаций отражено в ее учредительных документах, и прежде всего в уставе (ст. 11 Закона о банках).

Но помимо сущности коммерческой организации у кредитной организации есть и содержание, выраженное некоторыми специальными признаками:

) Наименование кредитной организации. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) (п. 1 ст. 54), в наименовании юридического лица указывается организационно-правовая форма. При этом в наименовании коммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности юридического лица.

) Место нахождения кредитной организации. По ГК РФ (п. 2 ст. 54) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

) Специфика устава кредитной организации. Кредитная организация имеет устав, утверждаемый в порядке, предусмотренном законодательством. В соответствии с требованиями статьи 10 Закона о банках, Устав кредитной организации должен содержать:

фирменное (полное официальное) наименование, а также все другие наименования, установленные Законом о банках;

указание на организационно-правовую форму;

сведения об адресе (месте нахождения) органов управления и обособленных подразделений;

перечень осуществляемых банковских операций и сделок в соответствии со статьей 5 Закона о банках;

сведения о размере уставного капитала;

сведения о системе органов управления, в том числе исполнительных, и органов внутреннего контроля, о порядке их образования и их полномочиях;

иные сведения, предусмотренные Законом о банках для уставов юридических лиц указанной организационно-правовой фо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>