Защита прав авторов на музыкальные произведения

В случае издания музыкального произведения в форме нотной записи, а также распространения опубликованных экземпляров, законодательство требует составления письменного договора между

Защита прав авторов на музыкальные произведения

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

НОУ «КАМСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Кафедра общетехнических дисциплин

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Авторское право и защита интеллектуальной собственности»

Тема: Защита прав авторов на музыкальные произведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Авторские права на музыкальные произведения
  2. Гражданский кодекс РФ часть 4

Список литературы

 

  1. АВТОРСКИЕ ПРАВА НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

 

Первый российский закон об авторском праве был принят в 20-е годы девятнадцатого столетия. В середине прошлого века впервые в европейской истории указом Николая I срок охраны авторского права был увеличен до 50 лет после смерти автора. Одним из поводов для появления этого указа было ходатайство вдовы А.С.Пушкина о соответствующем увеличении этого срока. Последний закон об авторском праве в Российской империи был принят в 1911 г. По уровню охраны Закон 1911 г. вполне соответствовал нормам Бернской конвенции, а в ряде случаев даже опережал опыт других европейских стран.

После 1917 г. в советском авторском праве важное место занимала норма о возможности принудительного выкупа авторского права государством. Авторы по сути были лишены многих важных прав, таких, как право разрешать публичное исполнение выпущенного в свет произведения, его показ по телевидению или в кино, трансляцию по радио.

Музыкальное произведение для признания его объектом авторского права должно отвечать общим требованиям, предъявляемым ко всем таким объектам. В соответствии со ст. 96 Основ гражданского законодательства объект авторского права должен быть результатом творчества и получить выражение в такой форме, которая создает возможность воспроизведения произведения. Но наряду с указанными общими требованиями в других нормативных актах по авторскому праву находят отражение особенности отдельных видов произведений, в том числе и музыкальных.

Авторские права на музыкальные произведения охраняются законом. В законе подробно описываются все ситуации, предусматривающие защиту прав авторов различных произведений, а также приводится перечень их преимуществ. Закон гласит, что автор имеет право на свои произведения, независимо от того, в какой форме они выражены. Это может быть устная либо письменная форма, причем если речь идет о музыкальных объектах авторского права, то сюда включаются произведения вместе с текстами, а также и без них.

Если говорить о том, каким способом можно использовать авторское право на музыкальные произведения, то нужно обратиться к Гражданскому кодексу, который предусматривает такие формы использования: публикация, воспроизведение, переработка, аранжировка, включение в состав музыкальных сборников, публичное исполнение, продажа на любом носителе, сдача в аренду, импорт экземпляров и их переработок.

В случае издания музыкального произведения в форме нотной записи, а также распространения опубликованных экземпляров, законодательство требует составления письменного договора между издателем и человеком, имеющим авторское право на музыкальные произведения. Авторский договор должен содержать перечень прав, которые передаются издательскому предприятию, а именно: сроки выполнения условий договора, тираж издания, условия оплаты, территория распространения печатной продукции. Авторский договор также заключается в случаях публичного исполнения музыкального произведения. Это может быть договор между исполнителем и автором (речь идет об индивидуальном выступлении), между исполнителем, организатором концерта и автором (в случае выступления со сцены с концертной программой) либо между композитором и театром (если музыкальное произведение используется в театральных постановках).

Также законом разрешается свободное использование объектов авторского права, но при условии указания имени композитора (кроме случаев исполнения во время религиозных и официальных церемоний). Чтобы защитить авторские права на музыкальные произведения, обязательным является составление договора для записи произведения на фонограмму. В данной ситуации заключается договор между изготовителем фонограммы и композитором. Если авторские права на запись произведения принадлежат издателю, то договор заключается, соответственно, между производителем фонограммы и издателем.

Следует отметить, что при заключении данного договора, изготовитель фонограммы также обязан составить договор и с исполнителем данного музыкального произведения, который, в свою очередь, получит права на исполнение. Если возникают ситуации, в которых нарушаются авторские права на музыкальные произведения, такие действия считаются противоправными и преследуются законом. Изложенные выше требования касаются также производителей аудиовизуальных произведений. Закон обязывает их заключать авторские договора с композиторами либо с людьми, обладающими правами на использование музыкальных произведений.

 

  1. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ ЧАСТЬ 4

 

Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации

1. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:

1) на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

2) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

3) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

2. Произведение также считается впервые обнародованным путем опубликования в Российской Федерации, если в течение тридцати дней после даты первого опубликования за пределами территории Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.

3. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.

4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.

При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.

Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1258. Соавторство

1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

2. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

3

Похожие работы

1 2 >