Защита информации при помощи антивирусной программы Panda

Мы рассмотрели схему функционирования простого бутового вируса, живущего в загрузочных секторах дискет. Как правило, вирусы способны заражать не только загрузочные

Защита информации при помощи антивирусной программы Panda

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Лист

 

Введение 3

1. Классификация компьютерных вирусов 5

1.1 Загрузочные вирусы 6

1.2 Файловые вирусы 9

1.3 Файлово-загрузочные вирусы 10

1.4 Сетевые вирусы 10

1.5 Макро-вирусы 13

1.6 Резидентные вирусы 13

1.7 Нерезидентные вирусы 14

2. Обоснование необходимости защиты 15

2.1 Антивирусные программы 16

2.1.1 Программы-детекторы 16

2.1.2 Программы-доктора 16

2.1.3 Программы-ревизоры (инспектора) 17

2.1.4 Программы-фильтры (мониторы) 18

2.1.5 Вакцины или иммунизаторы 18

2.1.6 Сканер 19

3. Приемы работы 20

3.1 Главное меню 21

3.2 Проверка 23

3.3 Обновления 25

3.4 Настройка 26

3.5 Сервисы 27

4. Техника безопасности 29

4.1 Требования безопасности перед началом работы 29

4.2 Требования безопасности во время работы 29

4.3 Требования безопасности в аварийны ситуациях 30

4.4 Требования безопасности по окончании работы 31

5. Список литературы 32

Введение

 

Компьютеры стали настоящими помощниками человека и без них уже не может обойтись ни коммерческая фирма, ни государственная организация. Однако в связи с этим особенно обострилась проблема защиты информации.

Вирусы, получившие широкое распространение в компьютерной технике, взбудоражили весь мир. Многие пользователи компьютеров обеспокоены слухами о том, что с помощью компьютерных вирусов злоумышленники взламывают сети, грабят банки, крадут интеллектуальную собственность...

Сегодня массовое применение персональных компьютеров, к сожалению, оказалось связанным с появлением самовоспроизводящихся программ-вирусов, препятствующих нормальной работе компьютера, разрушающих файловую структуру дисков и наносящих ущерб хранимой в компьютере информации.

Все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о различного рода пиратских проделках компьютерных хулиганов, о появлении все более совершенных, саморазмножающихся программ. Несмотря на принятые во многих странах законы о борьбе с компьютерными преступлениями и разработку специальных программных средств защиты от вирусов, количество новых программных вирусов постоянно растет. Это требует от пользователя персонального компьютера знаний о природе вирусов, способах заражения вирусами и защиты от них.

Борьбой с компьютерными вирусами профессионально занимаются сотни или тысячи специалистов в десятках, а может быть, сотнях компаний. Казалось бы, тема эта не настолько сложна и актуальна, чтобы быть объектом такого пристального внимания. Однако это не так. Компьютерные вирусы были и остаются одной из наиболее распространенных причин потери информации. Известны случаи, когда вирусы блокировали работу организаций и предприятий. Более того, несколько лет назад был зафиксирован случай, когда компьютерный вирус стал причиной гибели человека - в одном из госпиталей Нидерландов пациент получил летальную дозу морфия по той причине, что компьютер был заражен вирусом и выдавал неверную информацию.

Несмотря на огромные усилия конкурирующих между собой антивирусных фирм, убытки, приносимые компьютерными вирусами, не падают и достигают астрономических величин в сотни миллионов долларов ежегодно. Эти оценки явно занижены, поскольку известно становится лишь о части подобных инцидентов.

При этом следует иметь в виду, что антивирусные программы и «железо» не дают полной гарантии защиты от вирусов. Случается так, что пользователи и профессионалы-программисты часто не имеют даже навыков «самообороны», а их представления о вирусе порой являются настолько поверхностными, что лучше бы их представлений и не было.

1. Классификация компьютерных вирусов

 

В зависимости от проявления и дальнейшего поведения вирусы условно можно разделить на следующие группы:

«черви» (при размножении «черви» копируют свой код в различные каталоги дисков в надежде, что эти новые копии будут когда-либо случайно запущены пользователем. Иногда эти вирусы дают своим копиям "специальные" имена, чтобы подтолкнуть пользователя на запуск подобного файла - например, "install.exe" или "winstart.bat");

троянские кони (приложение, которое призвано незаметно и несанкционированно собирать данные и передавать их создателю вируса…);

программы группы риска (программное обеспечение, работа с которым несет в себе долю риска. Например, Internet Explorer. В нем содержится много ошибок, поэтому работа с ним может стать причиной заражения вирусом или проникновения хакера.);

непосредственно вирусы (программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам и при запуске последних выполнять различные нежелательные действия: порчу файлов и каталогов; искажение результатов вычислений; засорение или стирание памяти; создание помех в работе компьютера.)

 

Вирусы классифицируются по следующим основным признакам:

1. среда обитания

2. способ заражения

3. степень воздействия

4. особенности алгоритма работы

 

По среде обитания вирусы можно разделить на:

1. файловые

2. загрузочные

3. файлово-загрузочные

4. сетевые

5. макро-вирусы

 

По способу заражения вирусы делятся на:

1. резидентные

2. нерезидентные

 

По степени воздействия вирусы можно разделить на следующие виды:

1. неопасные, не мешающие работе компьютера, но уменьшающие объем свободной оперативной памяти и памяти на дисках, действия таких вирусов проявляются в каких-либо графических или звуковых эффектах.

2. опасные вирусы, которые могут привести к различным нарушениям в работе компьютера.

3. очень опасные, воздействие которых может привести к потере программ, уничтожению данных, стиранию информации в системных областях диска.

По особенностям алгоритма вирусы трудно классифицировать из-за большого разнообразия. Простейшие вирусы - паразитические, они изменяют содержимое файлов и секторов диска и могут быть достаточно легко обнаружены и уничтожены. Можно отметить вирусы-репликаторы, называемые червями, которые распространяются по компьютерным сетям, вычисляют адреса сетевых компьютеров и записывают по этим адресам свои копии.

Известны вирусы-невидимки, называемые стелс-вирусами, которые очень трудно обнаружить и обезвредить, так как они перехватывают обращения операционной системы к пораженным файлам и секторам дисков и подставляют вместо своего тела незараженные участки диска. Наиболее трудно обнаружить вирусы-мутанты, содержащие алгоритмы шифровки-расшифровки, благодаря которым копии одного и того же вируса не имеют ни одной повторяющейся цепочки байтов. Имеются и так называемые квазивирусные или «троянские» программы, которые хотя и не способны к самораспространению, но очень опасны, так как, маскируясь под полезную программу, разрушают загрузочный сектор и файловую систему дисков.

 

1.1 Загрузочные вирусы

 

Загрузочные вирусы заражают загрузочный (boot) сектор флоппи-диска и boot-сектор или Master Boot Record (MBR) винчестера. Принцип действия загрузочных вирусов основан на алгоритмах запуска операционной системы при включении или перезагрузке компьютера - после необходимых тестов установленного оборудования программа системной загрузки считывает первый физический сектор загрузочного диска (A:, C: или CD-ROM в зависимости от параметров, установленных в BIOS Setup) и передает на него управление.

В случае дискеты или компакт-диска управление получает boot-сектор, который анализирует таблицу параметров диска (BPB - BIOS Parameter Block), высчитывает адреса системных файлов операционной системы, считывает их в память и запускает на выполнение.

При заражении дисков загрузочные вирусы «подставляют» свой код вместо какой-либо программы, получающей управление при загрузке системы. Принцип заражения, таким образом, одинаков во всех описанных выше способах: вирус "заставляет" систему при ее перезапуске считать в память и отдать управление не оригинальному коду загрузчика, а коду вируса.

Заражение дискет производится единственным известным способом вирус записывает свой код вместо оригинального кода boot-сектора дискеты. Винчестер заражается тремя возможными способами - вирус записывается либо вместо кода MBR, либо вместо кода boot-сектора загрузочного диска (обычно диска C:), либо модифицирует адрес активного boot-сектора в Disk Partition Table, расположенной в MBR винчестера.

При инфицировании диска вирус в большинстве случаев переносит оригинальный boot-сектор (или MBR) в какой-либо другой сектор диска (например, в первый свободный). Если длина вируса больше длины сектора, то в заражаемый сектор помещается первая часть вируса, остальные части размещаются в других секторах (например, в первых свободных).

Существует несколько вариантов размещения на диске первоначального загрузочного сектора и продолжения вируса: в сектора свободных кластеров логического диска, в неиспользуемые или редко используемые системные сектора, в сектора, расположенные за пределами диска.

Если продолжение вируса размещается в секторах, которые принадлежат свободным кластерам диска (при поиске этих секторов вирусу приходится анализировать таблицу размещения файлов - FAT), то, как правило, вирус помечает в FAT эти кластеры как сбойные (так называемые псевдосбойные кластеры). Это

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>