Защита жизни

15 Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть.- Екатеринбург.,1997г. Козаченко И.Я. Преступление с квалифицированными составами и их уголовно-правовая оценка. -Екатеринбург., 1994г. Комментарий к

Защита жизни

Информация

Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и профессионального образования

Московский Городской Педагогический Университет

Самарский филиал

 

 

 

 

 

Курсовая работа по уголовному праву (особенная часть)

На тему:

«Защита жизни в уголовном праве»

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 3 курса

Юридического факультета

Машина Е.В.

Проверил:

Научный руководитель

канд. юрид. наук, доцент СФ МГПУ

Арестов В.В.

 

 

 

 

Самара 2001 План стр

Введение 3

Глава 1

Общая характеристика преступлений против жизни

1. Классификация преступлений против жизни. 4

2. Отграничение преступлений против жизни и других посягательств на жизнь. 6

3.Анализ ст.105 УК РФ. 9

4. Классификация убийств.

 

Глава 2

Виды убийств.

  1. Место «простого убийства» (ч.1.ст.105 УК РФ) среди других видов убийств.
  2. Убийство со смягчающими обстоятельствами (ст.ст. 106-108 УК РФ).
  3. Убийство с отягчающими обстоятельствами (ч.2 ст.105 УК РФ).

 

Глава 3

Вопросы отграничения составов.

1. Разграничение убийства, совершенного при обстоятельствах, указанных в ст.107 УК РФ, от убийства при превышении пределов необходимой обороны (ст.108 УК РФ).

2. Проблема квалификации убийства одного человека и покушения на жизнь другого.

3. Разграничение умышленного убийства, совершенного неоднократно, от убийства двух и более лиц.

4.Разграничение убийства ( ч.1 ст.105 УК РФ), причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ) и неосторожного лишения жизни (ст. 109 УК РФ).

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

О таком преступлении, как убийство, написано большое количество научных трудов как российскими и советскими учеными в области уголовного права, так и зарубежными. Огромный интерес данная тема представляет не только с точки зрения криминологии, виктимологии и психологии поведения преступника, но и с точки зрения уголовного права, т.к. убийство (как, собственно, и любое умышленное преступление против жизни другого человека ) всегда и во всех странах мира традиционно являлось ( и является сейчас ) особо тяжким преступлением, которое карается длительными сроками лишения свободы или же смертной казнью. Тем не менее, не смотря на то, что тема убийства изучена довольно серьезно и досконально, на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются (да и наверняка будут совершаться впредь ), как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел об убийствах. И хотя в сравнении с 1997 годом наблюдаются некоторые положительные моменты, допускается меньше ошибок при квалификации данного преступления, тем не менее, количество таких ошибок остается довольно внушительным. Это становится более актуальным, если учесть, что ошибка в квалификации действий виновного может существенно повлиять на его дальнейшую судьбу.

При написании данной работы использовались научные труды С.В.Бородина, Н.И.Загородникова, В.Зыкова, Э.Ф.Побегайло, Б.Сарыева, Н.К.Семерневой и других, а также была изучена практика Верховного Суда Российской Федерации по делам об убийствах.

 

 

 

 

 

Глава 1 . Общая характеристика преступлений против жизни.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, в которой личность и ее права поставлены на первое место среди человеческих ценностей, Особенная часть Уголовного Кодекса, введенного в действие с 1.01.1997 года, начинается с преступлений, посягающих на личность. Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы данное ему благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима.

Из УК РФ следует, что преступления против жизни делятся на 3 вида:

  1. убийство (ст.ст.105-108)
  2. причинение смерти по неосторожности (ст.109)
  3. доведение до самоубийства (ст.110)

Сравним их в таблице.

Причина смертиОбъектОбъективная сторонаСубъективная сторонаСубъектУбийствоЖизньДействия или бездействия человека Причинная связь обязательна.Умысел, неосторожность.14, физическое,

вменяемое.Причинение смерти по неосторож-ностиЖизньДействие/бездействие человека.Легкомыслие/небрежность16 лет, физическое, вменяемое.

Доведение до самоубийстваЖизньДействие/бездействиеЧаще всего умышленная вина, но в литературе высказан ряд других мнений16лет, физическое,

вменяемое

 

 

Составы, предусмотренные статьями 109 и 110 УК РФ включены в группу преступлений против жизни по признаку объекта преступления.

По УК 1996г. причинение смерти по неосторожности не относится к видам убийства (как было в УК 1960г.), а является отдельным самостоятельным преступлением. Предложения на этот счет делались давно. В основе убийства всегда лежит умышленное деяние, а неосторожное причинение смерти происходит при несоблюдении каких-либо правил (обращения с оружием, по технике безопасности, обычной житейской предосторожности), когда виновный не предвидит возможности наступления смерти, хотя должен был и мог их предвидеть либо легкомысленно надеется с помощью каких-то реальных сил предотвратить наступление смерти.

С субъективной стороны неосторожное лишение жизни возможно как по легкомыслию, так и по небрежности. Хотя в основе причинения смерти по неосторожности может лежать и умышленное уголовно ненаказуемое деяние. Например, предположим, что виновный и потерпевший заключили спор, кто кого перетолкнет за черту, проведенную у каждого за спиной. Действие происходило в тесном помещении, обставленном мебелью с острыми углами, где хозяином был виновный. Потерпевший явно уступал по физической силе виновному. Толкать друг друга они должны были по очереди. После первого же точка потерпевший был выброшен за черту и при этом ударился головой об край шкафа, что послужило его смертью.

Причинение смерти по неосторожности следует отграничивать от преступлений с двойной формой вины. В них отношение к основному действию и ближайшим последствиям характеризуется умышленной формой вины, а к отдаленным последствиям - смерти потерпевшего - неосторожной.

 

Субъективная сторона доведения до самоубийства вызывает оживленные споры в теории уголовного права. На сегодняшний день существуют две основные позиции.

1) Вина в данном случае может быть только умышленной (умысел прямой и косвенный). Такую позицию поддерживают доктор юридических наук Дубовко О.Л. и доцент Никулин Н.И. Они опираются на то, что указание формы вины в диспозиции ст. 110 УК РФ отсутствует, тогда действует положение, согласно которому вина в данном случае может быть только умышленной (ч.2 ст.24 УК указывает, что деяние совершенное по неосторожности признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части).

2) Доцент Семернева Н.К и профессор Здравомыслов Б.В. считают, что субъективная сторона доведения до самоубийства характеризуется неосторожностью либо косвенным умыслом по отношению к последствиям. Аргументируя, что при наличии прямого умысла на доведение до самоубийства виновный должен нести ответственность за убийство.

В ст.110 УК РФ не определяется понятие «доведение до самоубийства» и нет понятия самоубийства.

Поэтому вопрос об отграничении убийства от самоубийства и несчастного случая при ближайшем рассмотрении оказывается недостаточно ясным в первую очередь из- за своей неразработанности.

Приведем сравнительную таблицу:

Причина смертиОбъектОбъективная

сторона Субъективная

сторонаСубъектУбийствоЖизнь (потерпевший и субъект разные лица)Действия или бездействия человека Причинная связь обязательна.Умысел, неосторож-ность.14, физическое

вменяемое.Само-убийствоЖизнь (потерпевший и субъект совпадают)Действие/бездействие, влекущее саморазрушение. Прямой умысел и мотив.От 10 лет (по методике ЦСУ), вменяемое.Несчастный случай

Жизнь (потерпевший и субъект совпадают или разные лица) Действие(без-действие) человека;

Действие сил природы, животных. Причинная связь обязательна.Неосторож-ность, казус.1.Человек любого возраста, вменяемость не имеет значения.

2.Силы природы, животные.В уголовном кодексе РФ впервые в истории нашего уголовного законодательства да

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>