Зачем мы учим буквы и алфавит? (заметки историка языка и мамы дочки-первоклассницы)

Последнее задание позволю себе прокомментировать подробнее. Не так давно получила рекламный журнал, где нашла такой текст: "В 7 лет ребенок

Зачем мы учим буквы и алфавит? (заметки историка языка и мамы дочки-первоклассницы)

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Зачем мы учим буквы и алфавит? (заметки историка языка и мамы дочки-первоклассницы)

Николенкова Н. В.

Вместо вступления. Моя дочь учится в первом классе. Я стараюсь не критиковать выбранные школой учебные пособия, а придумывать дополнительные темы не только для неё, но и для её одноклассников. Мне нравится передавать детям те знания, которыми я владею как специалист по русскому языку и истории русского языка. Никогда ранее не ведя уроки для школьников младших классов, я пробую и с радостью понимаю: мои знания им нужны. Когда-то (а именно в 1860 году) великий русский ученый И.И.Срезневский в Императорском Петербургском университете прочитал серию публичных лекций "Об изучении родного языка вообще и особенно в детском возрасте". Эти лекции были изданы Императорской Академией Наук под общим заглавием "Замечания о первоначальном курсе русского языка"[1] .

Срезневский отнюдь не стремился к разработке концепции преподавания русского языка в средних учебных заведениях на основе достижений современных ему и во многом именно его заслугами создаваемых в те годы научных теорий. В первых же лекциях он говорит, что система обучения родному языку, которая была принята в середине 19 века, представлялась ему разумной и рациональной в течении 30 лет, пока не "пришлось учить родных детей". Поэтому мысли ученого-русиста это еще и размышление отца о будущем детей, о том, что им будет необходимо в жизни. Будучи матерью и желая привить своей дочери и её ровесникам интерес к русской словесности, я тоже решила начать делиться опытом работы вузовского преподавателя в первом классе средней школы.

Из анализа нескольких учебников и дополнительных материалов для начальной школы я сделала вывод: никто из авторов не говорит и не объясняет маленьким детям, зачем нужен алфавит [2] . Позволю себе, обращаясь в данной работе к специалистам, но приводя свои собственные, сделанные для дочки и её друзей-первоклассников задания, показать возможные формы работы с алфавитом, делающие изучение темы более конкретным и позволяющие детям лучше запомнить порядок букв и понять, зачем вообще нужно учиться читать и писать.

1. Нумерация букв в алфавите или их порядок?

В учебниках алфавит, во-первых, предложено выучить наизусть. Дальше, помимо изучения, как буквы используются для обозначения звуков и их признаков (например, мягкости), находим такие задания: "обозначь цифрами порядок букв по алфавиту "[3], "мальчик разрезал буквы пополам, и теперь их никто не узнаёт. Восстановите их в прежнем виде "[4]. В учебнике Т.Г. Рамзаевой первоклассникам предлагалось угадать слово, если первая его буква имеет номер 12, далее, к примеру, 6 и т.д. Опубликованный на соседней странице алфавит нумерации букв не имел.

Предлагаю читающим сейчас текст филологам угадать слово по таким параметрам:

Первая буква имеет номер 22, вторая 10, третья 13, четвертая 16, пятая 13, шестая 16, седьмая 4, восьмая 10, последняя 33.

Кому с легкостью удалось угадать слово "филология"? Не ошибусь, если скажу, что буквы под номерами 10 и 4 отгадали историки языка, соотнесшие номера с цифровыми обозначениями в кириллице. Все, конечно, угадали последнюю букву, но для этого можно было "33" заменить словом "последняя". А кто сколько времени отсчитывал Ф? А как же первоклассники, которые все еще норовят поменять местами при счете "семь" и "шесть" в составных числительных? А если переформулировать задание:

Первая буква согласная, идет после "у"; вторая гласная, стоит перед "Й"; третья (и пятая) согласная между "К" и "М", четвертая и шестая буквы гласная, стоит перед "П". Седьмая будет четвертой в алфавите; восьмая такая же, как и вторая в разгадываемом слове, последней буквой будет последняя буква алфавита.

Теперь нам нужно не считать буквы, начиная каждый раз с "А", а вспоминать порядок их следования. Именно это реально приведет к тому, что ребенок запомнит алфавит. Конечно, слово "филология" для такой работы не самое удачное. Приведу задания, составленные для дочери (их легко выполнить даже устно).

Задание 1. Угадайте слова.

В слове 4 буквы. Первая из них первая согласная в алфавите, вторая самая первая гласная. Третья и четвертая согласные, сначала идет та, что стоит перед "о", а потом буква после "с".

Если в предыдущем слове мы заменим вторую букву на гласную, которая следует в алфавите перед "й", то получим новое слово.

Замените в новом слове первую согласную на ту, которая следует в алфавите за ней.

В этом нужном всем слове 5 букв. Первая стоит в алфавите после "к", вторая перед "п", третья после "ё". Четвертой будет сама буква "к", а завершает слово первая буква алфавита.

Замените первую букву предыдущего слова на ту, что стоит в алфавите перед ней, а третью на парную глухую.

В полученном слове замените третью буквы на согласную, стоящую перед "с".

Для взрослых дадим ответы: "бант", "бинт", "винт", "ложка", "кошка", "корка". Хорошо еще предложить детям поучаствовать в игре, предлагая замену буквы через местоположение её в алфавите.

Думаю, при таком подходе все достаточно быстро запомнят порядок букв, нужный нам ВСЕГДА ПРИ ОБРАЩЕНИИ К СЛОВАРЮ. Именно необходимость находить впоследствии слова в словаре, проверяя их написание, и является главной целью запоминания алфавитного порядка.

Значит, следующим заданием должно быть задание на упорядочение слов по буквам алфавита. Естественно, в начале работы надо следить, чтобы все слова списка начинались на разные буквы алфавита.

Задание 2. Составьте алфавитный список класса по именам, если в нем учатся:

Ольга, Софья, Юрий, Жанна, Дмитрий, Харитон, Галина, Михаил, Игорь, Роза, Константин, Елена, Чарльз, Эмма, Варвара, Анжелика, Зоя, Борис, Лев, Петр, Тимур, Шамиль, Ульяна, Ядвига, Филипп, Наталья, Цезарь.

На какие буквы алфавита имен не оказалось? Можете их придумать? Почему?

Кстати, в любом издании орфографического словаря есть словник имен полистайте его с детьми. Учитывая многонациональный состав классов и знание современными детьми разных экзотических имен из мультфильмов и переводных книжек, разнообразить задание не составит труда. Мы с дочкой расписали "Приключения Чиполлино" (там, кстати, кроме "Чиполлино" и "Чиполлоне" есть собака "Держи-Хватай", имя которой мы видоизменили для пользы дела, и "Земляничка", что хорошо заполнило нишу "з").

Задание 3. Напишите полные имена учеников своего класса и расположите их по алфавиту. На какие буквы алфавита у вас в классе нет имен? На какие буквы имен слишком много?

Здесь необходимо заметить, что расположить в правильном порядке распространенные сейчас имена "Анастасия", "Александра", "Афанасий" и "Антон" первоклассникам будет сложно, но, став постарше, дети смогут правильно выполнить и это задание.

Задание 4. Возьмите словарь и полистайте. На какие буквы алфавита слов нет вовсе? На какие буквы слов очень много? Придумайте список слов по алфавиту, объединенных общей тематикой, например, овощи и фрукты, цветы, животные (мальчики составили списки машин).

Задание 5. Исправьте ошибки в расположенном как бы по алфавиту списке слов:

Арбуз, банан, виноград, слива, лимон, груша, дыня, жимолость, ежевика, земляника, клубника, малина, черешня, нектарин, персик, редис, огурец, инжир, урюк, финик, яблоко;

"Альфа-Ромео", "Крайслер", "БМВ", "Вольво", "ГАЗель", "Джип", "Икарус", "Лексус", "Нексия", "Опель", "Порше", "Рено", "Запорожец", "Ситроен", "Тойота", "УАЗ", "Фольксваген", "Хонда", "Мазда", "Шкода", "Ягуар".

Амстердам, Брюссель, Инсбрук, Вена, Зальцбург, Таллин, Гамбург, Женева, Лондон, Копенгаген, Дублин, Милан, Нью-Йорк, Осло, Стамбул, Хельсинки, Цюрих, Париж, Рейкьявик, Юрмала, Ялта.

Это реальная, живая и веселая работа, которая может помочь выучить алфавит и покажет, зачем он вообще нужен. Только не надо бояться, надо давать возможность работать с реальными словами. Те же марки машин мальчишки в 6 лет знают великолепно, незнакомые названия городов современным детям не страшны, ведь запоминают же они свободно город, куда папа поехал в командировку; иностранные имена и местности (кто по "Приключениям Чиполлино", кто по "Гарри Поттеру", кто по "Сказкам 1000 и одной ночи") они тоже способны запоминать. Многие первоклассники 2006-2007 учебного года вам смогут расположить по алфавиту страны участники Чемпионата мира по футболу-2006, учителю надо будет только помочь правильно их написать.

2. О введении истории в курс русского языка. Как рассказать о происхождении букв и алфавита?

Тема "зачем нужны буквы и как они появились" обсуждается авторами очень аккуратно. Из довольно удачных рассказов мы бы отметили параграф о "твердом знаке" в учебнике Репкина [5] . Самым неудачным из прочитанного нами оказался рассказ Е.Н. Балышевой. Приведем рассказ полностью: "Люди не всегда имели возможность общаться друг с другом устно. Очень часто им приходилось уезжать в другие страны, уходить на войну (!) В те времена еще не было телефонов, это было грустное время, люди годами не могли узнать, как дела у друзей и близких. И тогда они придумали специальные значки для записи звуков на бумаге, которые потом назвали буквами (!) Письменная речь была придумана специально для того, чт

Похожие работы

1 2 3 4 > >>