Зачем люди изучают историю

Следуя принципам бухучета, определенным Пачолли, можно было правильно отражать движение активов, так как теперь бухгалтер знал, какие регистры он должен

Зачем люди изучают историю

Информация

Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ

 

ПЛАН

бухгалтерский учет история

Введение

История бухгалтерского учета - неотъемлемая часть истории мира. Шесть основных этапов методологии бухгалтерского учета

Важность истории в нашей жизни. Ее отражение в бухгалтерском учете в разновременном эквиваленте

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

Что такого важного в истории? В конце концов, это уже произошло. Это уже существует, и мы ничего не можем сделать, чтобы изменить прошлое. На самом деле, важной частью успешного будущего является понимание успехов и неудач прошлого.

Например, лидер страны собирается сделать важное решение в отношении другой страны. Знание о прошлом этой страны может провести четкую границу между победой и началом военных действий. История является укоренившейся частью каждого из нас. Кто мы, кто был нашими предками, какая культура была перед нами, и какие решения лидеров веков происходили раньше.

История - это не только истории о мертвых людей. Это ДНК современного мира. Почему так много конфликтов на Ближнем Востоке? Почему в Англии до сих пор есть принц и королева? Почему система бухгалтерского учета на протяжении многих веков так необходима и играет существенную роль в строении любой экономики? Эти вопросы не возникают просто так. Посмотреть нужно на историю, чтобы понять прошлое, понять его смысл. Один из величайших учителей в мире Эдмунд Берк сказал однажды: «если вы хотите избежать повторения ошибок прошлого вы должны узнать, что это за ошибки были, и как они произошли». Зачем изучать историю? Это весело, интересно, и необходимо для нашего путешествия на протяжении многих веков вперед, начать видеть и понимать переплетение и тонкости прошлого, которые привели нас суда, где мы есть.

Еще один из главных моментов познания истории на данный момент - это самосовершенствование. Учеба в высшем учебном заведении предполагает получение грамотного специалиста после окончания, человека - философа, человека - историка, знающего свою страну, другие страны, прошлое нашей страны и других стран.

"Кто не знает своего прошлого, тот не узнает своего будущего", - говорил средневековый философ, и это выражение актуально по сей день.

Изучение истории, несомненно, актуально во всех сферах, я проанализирую ее на примере такой важной и значимой науки как бухгалтерский учет.

ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА-НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ МИРА. ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ МЕТОДОЛОГИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

История развития бухгалтерского учета составляет несколько тысячелетий, в течение которых формировались формы и методы учета у различных народов разных стран мира. Это история одного важного составляющего, которое сформировало на данный момент целую систему, которая требует пристального изучения, а так же погружения в его историю, вглубь на многие годы и даже века. Современная методология учета, его научные теории и международные стандарты являются закономерным продолжением развития бухгалтерского учета в русле теоретической преемственности.

Во все времена при описании фактов хозяйственной жизни выявлялись общие категории, описание которых мы находим в источниках различных исторических эпох. Бухгалтерский учет как комплекс научной категории, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. По мере экономического развития бухгалтерские категории трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятельности людей. Любая бухгалтерская категория, любой счет и отражают, и в то же время скрывают интересы тех или иных лиц, занятых в хозяйственном процессе. Суть эволюции бухгалтерской мысли не можем представить как последовательное восхождение от конкретного ко все более абстрактному пониманию хозяйства, что позволяет более эффективно управлять им. Отсюда вытекает очень важный вывод. Занимаясь теорией бухгалтерского учета, мы должны представлять его как развивающуюся идею совершенствования процессов управления хозяйственной деятельностью.

Но чтобы лучше управлять, надо совершенствовать и сам инструмент управления. В нашем случае - это методология бухгалтерского учета. Методология бухгалтерского учета прошла шесть главных этапов, умножаясь, усложняясь и совершенствуясь. При это достижения предыдущих этапов органически включаются в состав последующих этапов, растворяются в них. (4000 до н.э. - 500 до н.э.). Мысль бухгалтера достаточно примитивна, он хочет отразить в учете то, что видит, с чем работает. Сначала просто отразить, затем точность отражения превращается в идеал. Чем точнее учет фиксирует происходящее в хозяйстве, тем лучше. Так возникает центральное понятие бухгалтерского учета - факт хозяйственной жизни. Итак, 6 этапов развития бухгалтерской методологии;

. Натуралистический (4000 до н.э. - 500 до н.э.). Мысль бухгалтера достаточно примитивна, он хочет отразить в учете то, что видит, с чем работает. Сначала просто отразить, затем точность отражения превращается в идеал. Чем точнее учет фиксирует происходящее в хозяйстве, тем лучше. Так возникает центральное понятие бухгалтерского учета - факт хозяйственной жизни.

. Стоимостный (500 до н.э. - 1300 г.). Появление денег (первые монеты возникли в V в. до н.э.) привело к возникновению нового приема - оценки, которая проводилась во всех случаях, когда деньги выступали в функции меры стоимости. С этого момента объект учета - факт хозяйственной жизни - раздвоился, ибо сначала он отражался в натуральном измерении, а потом в денежном. Денежная оценка вносит в учет определенную условность, например, поступило на предприятие 200 кг зерна. Сразу же возникает вопрос: как этот вес представить в деньгах. Можно по цене приобретения, можно по текущей рыночной цене, можно по продажной цене, можно по объективной (или субъективной).

. Диграфический (1300 г. - 1850 г.). Желание и необходимость выявлять финансовый результат хозяйственной деятельности привели к разделению патримониального учета на униграфический(простая запись) и диграфический (двойная запись).

4. Теоретико-практический (1850г. - 1900г.). Дальнейшее развитие диграфического учета шло по двум направлениям. Одни бухгалтеры пытались истолковать факты хозяйственной жизни с позиций юриспруденции, другие рассматривали их как экономические, при этом возникал вопрос о приоритете формы над содержанием или содержания над формой. Другие бухгалтеры, а их было большинство, значительное внимание уделяли учетной процедуре, что привело к дифференциации счетов, их классификации, развитию различных форм счетоводства. Желание познать содержание учитываемых процессов и сделать бухгалтерскую процедуру более эффективной привело к возникновению условных категорий (баланс, прибыль, себестоимость, издержки производства и обращения и т.п.), и практика учета еще более отдалилась от конкретной реальной действительности, но с тем, чтобы лучше понять и эффективнее воздействовать на нее.

. Научный (1900 г.-1950 г.). Много веков бухгалтерский учет существовал как практическая деятельность (счетоводство). Она включала набор процедур, выбор между которыми делался методом проб и ошибок. В середине XIX в. были заложены основы бухгалтерской науки (счетоведения), сформулирован и обоснован ее категорийный аппарат. До конца XIX в. преобладала юридическая интерпретация учета, с начала XX в. получило признание экономическое его понимание. Оба научных направления сосуществовали, время от времени влияние одного усиливалось, другого ослабевало, но ни одна из доктрин не имела господствующего значения, и ни одна из них не исчезала. При этом появление условных категорий сначала было стихийным. Но в определенный момент возникла необходимость в их осмыслении. Оно началось через истолкование центральной категории - баланса

. Современный (с 1950г.) этап привел к развитию динамической и статической трактовок баланса и к попыткам их некоторого синтеза. Динамическая трактовка и эволюция методов калькуляции привели к рождению управленческого учета, а статическая трактовка предопределила возникновение международных стандартов финансовой отчетности - МСФО и национального счетоводства. Обе трактовки оказывают влияние на формирование налогового учета.

То есть, формирование бухгалтерского учета имеет начало за 4000 лет до нашей эры, при этом проходя и трансформируясь, совершенствуясь сквозь века. Изучая историю его возникновения мы можем четко представлять картину прошлых лет, со сменой эпох и поколений менялась структура бухгалтерского учета, его история, и история мира.

 

ВАЖНОСТЬ ИСТОРИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ. ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ В РАЗНОВРЕМЕННОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ

 

Многие из историков, которые наиболее обращены к широкой общественности знают о важности драматических событий, а также их точности. История как искусство и развлечения имеет реальную цель, не только по эстетическим мотивам, но и на уровне человеческого понимания. История хорошо показывает, как люди и общество фактически функционировали. История раскрывает мысли о человеческом опыте в другие времена и в разных странах. Для эстетических и гуманистических целей людей вдохновляет погрузиться с усилием в процесс по восстановлению весьма удаленного прошлого, далеко от непосредственных, современных утилитов.

История также помогает обеспечить идентичность, и это, несомненно, одна из причин всех современных стран поощрения ее преподавания в той или иной форме. Исторические данные включают данные о том, как семьи, группы, учреждения и целые страны были сформированы, и о том, как они развивались, сохраняя единство. Для многих народов изучение истории своей семьи является наиболее очевидным использованием истории, поскольку это предоставляет факты о генеалогии и (в несколько более сложный уровень) основой для понимания того, как семья взаимодействуе

Похожие работы

1 2 3 > >>