Затраты: их поведение, учёт и классификация

Расходование средств на постоянные затраты, такие, как оплата труда основных производственных рабочих и жалованье производственным контролерам, может быть скорректировано в

Затраты: их поведение, учёт и классификация

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего

Профессионального образования

Ульяновский государственный университет

Институт экономики и бизнеса

Факультет финансов и учёта

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по управленческому учёту:

«Затраты :их поведение , учёт и классификация.»

 

 

Студентки: Борисовой Г.В.

Группы ЭБУ-42

Отделение :дневное

Специальности: Бухгалтерский учёт , анализ и аудит

Научный руководитель: Фролова А.И.

 

Ульяновск ,2006

СОДЕРЖАНИЕ :

Введение . . . . . . . . . .3

  1. Особенности управленческого учёта затрат. . . . . . . 6
  2. Сущность затрат и их классификация в соответствии . . . . . 9

с целями и задачами управленческого учёта:

а. для расчёта себестоимости и получаемой прибыли

б. для принятия управленческих решений

в. для осуществления контроля и регулирования

3. Поведение затрат в зависимости от изменения деловой активности. . . 15

4. Поведение затрат на предприятии. . . . . . . . . 20

Заключение . . . . . . . . . . 32

Список литературы . . . . . . . . . . . 34

Приложения . . . . . . . . . . . 35

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Формирование затрат является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого учета.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Учёт издержек производства и калькулирования себестоимости продукции , работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.

Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.

В настоящее время отдельные элементы затрат жестко регламентированы. Основным документом является Положение о составе затрат по производству, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. №552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ (необходимо заметить, что при его применении следует строго придерживаться позиций в отношении соблюдения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ). Кроме того, нужно заметить, что при организации учета затрат необходимо применение отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в части, не противоречащей вышеназванному Положению.

Также необходимо отметить, что в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Нужно помнить, что перед организациями всегда будет стоять множество вопросов. Стоит ли вообще приступать к реализации коммерческого предприятия? Выпуску нового изделия? Не лучше ли закупать отдельные комплектующие, чем производить их самим? Покупать ли новое оборудование или взять его в аренду? Организовать новое производство, новый магазин или сдать площади в аренду? А может ничего не делать, а купить доллары (недвижимость, землю) и через некоторое время, продав их, получить ту же прибыль?

Значение же управленческого учета , рассмотренного внутри предприятия решает вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности. Управленческие решения предпринимательской деятельности основываются на плановой, нормативной, технологической, учетной и аналитической информации.

Контроль и регулирование реализуются в сопоставлении плановых данных и сведений оперативного учета. Оценка результатов управленческих решений и ответственность за их исполнение производятся по данным внутренней отчетности.

Планирование и координация будущего развития предприятия базируются на аналитических расчетах. В информационной системе предприятия такие функции выполняет бухгалтерский (управленческий) учет.

Организация сама решает, как организовать управленческий учет, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Эффективность работы предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей его реальную экономическую самостоятельность, конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке.

Имея перспективу развития своей управленческой деятельности, считаю, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно его изучение поможет мне проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, лучше понимать информацию о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Особенности управленческого учёта затрат.

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций , связанных с созданием готовой продукции , выполнение работ , оказанием услуг .В этом процессе расходуются природные ресурсы , средства на предметы труда , затрачиваются средства на оплату труда работников и др.

Издержки производства затраты живого овеществленного труда на изготовление продукции , выполнение работ , оказание услуг. Характеристика всех издержек организации за определённый период выражается в понятии «затраты на производство». Затраты на производство , относящиеся к выпущенной продукции , выполненным работам , оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции, работ, услуг. Затраты, формирующие себестоимость проданной продукции (работ, услуг), являются расходами организации на её производство и продажу.

Для определения затрат по организации в целом применяется группировка затрат на производство по элементам . Элемент- это простейший , однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано организацией независимо от назначения затрат. К элементам относится :

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). В составе материальных затрат отражается стоимость покупных сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, инструментов и приспособлений, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Стоимость материальных затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>