Затраты, доходы и расходы как объекты бухгалтерского управленческого учета

  Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон №51-ФЗ от 30.11.94г. (в ред. от 26.06.07). Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая):

Затраты, доходы и расходы как объекты бухгалтерского управленческого учета

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения производства, активного и последовательного внедрения всего нового и прогрессивного. Эффективность хозяйствования предприятия во многом зависит от правильной организации бухгалтерского учета, как финансового, так и управленческого.

В этих условиях возрастает, прежде всего, роль учета затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости и учета доходов и расходов организации, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами и произведенными расходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную деятельность предприятия.

Учёт затрат в управленческом учете играет особую роль. Менеджерам предприятий разных уровней требуется информация о затратах для исчисления прибыли, маржинальной прибыли дохода, себестоимости, остатках товарно-материальных ценностей. Уровень затрат является критерием использования эффективных или неэффективных форм и методов хозяйствования и обусловлен сложившимися производственными отношениями.

Для принятия управленческих решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить не будут ли они чрезмерными, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективное управление затратами является действенным инструментом повышения прозрачности и эффективности деятельности компании и ее структурных подразделений.

От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в особой важности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, учета доходов и расходов в управленческом учете и для всей финансово-хозяйственной деятельности организации в целом. Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является комплексное изучение управленческого учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, а также изучение формирования и учета доходов и расходов на промышленном предприятии и разработка предложений по их совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

раскрыть сущность и содержание понятия «затраты организации» и привести их основные классификации;

раскрыть сущность и содержание доходов и расходов организации;

рассмотреть классификацию доходов и расходов, формирующих финансовый результат деятельности организации;

провести анализ основных финансовых показателей деятельности и учетной политики ОАО«Промтранстехмонтаж»;

раскрыть сущность учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в ОАО«Промтранстехмонтаж»;

рассмотреть организацию учета затрат в ОАО«Промтранстехмонтаж»;

рассмотреть калькулирование себестоимости работ, услуг в

ОАО«Промтранстехмонтаж»;

разработать предложения по совершенствованию учета затрат, доходов и расходов в ОАО«Промтранстехмонтаж».

Цель и задачи, поставленные в данной работе, обусловили ее структуру, которая включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников и приложения.

Объектом исследования данной работы являются затраты, доходы и расходы, экономическим субъектом ОАО«Промтранстехмонтаж». Предметом исследования является методика учета затрат, доходов и расходов на предприятии.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды ученых-экономистов в области отечественной и зарубежной теории и практики бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа, таких как ВахрушинаМ.А., ВрублевскийН.Д., КаверинаО.Д., ШереметА.Д. и другие, нормативные и законодательные акты Российской Федерации по вопросам бухгалтерского финансового учета, бухгалтерского управленческого учета, анализа и аудита, публикации в периодической печати по бухгалтерскому финансовому и управленческому учету.

Анализ современного состояния бухгалтерского учета, состояния и использования основных средств в ОАО«Промтранстехмонтаж» проведен на основании данных годовой бухгалтерской отчетности за 2008 год и первичных бухгалтерских документов.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования для совершенствования учета затрат, доходов и расходов на анализируемом предприятии.

 

 

1. Теоретические аспекты учета затрат, доходов и расходов

 

1.1 Сущность и назначение бухгалтерского управленческого учета

 

Управленческий учет это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, банка). Его цель заключается в том, чтобы помочь управляющим (менеджерам) в принятии экономически обоснованных решений. Это своего рода «кухня» предприятия, где готовятся материалы для менеджеров

Управленческий учет в основном использует те же принципы, что и финансовый, и является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции. Назначение управленческого учета и сфера его применения весьма существенно различаются в начальный период его обособления от бухгалтерского учета и в последующем. Вначале управленческий учет рассматривался как стоимостный, оперативно-технический, производственный, его рамки в лучшем случае ограничивались дополнительными регистрами аналитического учета. Произошедшее в середине XXв. выделение управленческого учета из системы бухгалтерии связано с развитием техники и технологии производства, науки и практики менеджмента, появлением новых инструментов рынка, усилением конкуренции. Увеличилось количество вариантов решения экономических проблем и ситуаций, они усложнились. Возросла и цена ошибки из-за неправильно принятого решения по управлению предприятием. К этому времени были определены теоретические основы и принципы, методология управленческого учета в виде систем стандарт-коста и директ-коста, получила развитие теория принятия управленческих решений и наука, изучающая поведение людей.

Современный управленческий учет включает следующие функции:

а) планирование и прогнозирование;

б) нормирование,

в) оперативный учет;

г) контроль.

Прогнозирование основных показателей деятельности предприятия конкретизирует его цели для данного периода времени и способствует их достижению. Важную роль в управленческом учете выполняет нормирование. Оно способствует своевременному выявлению и предупреждению нерационального расходования средств, определяет предельные значения затрат и результатов, упрощает технику исчисления и анализа себестоимости продукции.

Оперативный учет для управления является частью его общей системы. Он отражает фактические величины и показатели наличия, движения и использования ресурсов предприятия за смену, день, неделю и другие периоды в пределах отчетного бухгалтерского времени (месяц, квартал, год). Кроме того, он отличается от бухгалтерского учета ориентацией на информационные потребности руководителей предприятия и его подразделений и фиксацией главным образом отклонений, а не абсолютных значений наличия, прихода и расхода. Оперативный учет используют для ежедневного контроля и управления хозяйственными процессами, соблюдения технических и экономических параметров производства и сбыта продукции, а также других видов деятельности.

В управленческом учете контроль в первую очередь нацелен на перспективу. Существует контроль правильности выбора цели затрат и результатов деятельности, контроль внешних и внутренних ограничений, мешающих предприятию достичь поставленных целей, бюджетный контроль составления и исполнения сметы доходов и расходов. Текущий контроль в учете для управления включает мониторинг внешней и внутренней среды для определения ее возможного влияния на производственно-хозяйственную деятельность организации. Лишь последующий контроль в управленческом учете несколько схож с бухгалтерским. Он осуществляется путем выявления или расчета отклонений фактических значений от плановых и анализа причин этих отклонений.

В процессе повседневной хозяйственной деятельности предприятия возникает значительное количество оперативной информации, которая представляет собой исходный материал для принятия соответствующих управленческих решений. Информация, формируемая системой управленческого учета, должна отвечать следующим требованиям:

достоверность;

полнота;

релевантность;

целостность;

понятность;

своевременность;

регулярность.

Аналогичные требования предъявляются к информации финансового учета. Однако их содержание и значимость могут быть различными.

Для финансового учета достоверной считается отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. В управленческом учете важнее объективность данных, их соответствие действительности. Понятие достоверности в учете для управления ближе к определению, используемому в аудите, где под достоверностью понимается возможность для компетентного пользователя делать на основе данных учета и отчетности правильные выводы.

Полнота управленческого учета означает достаточность информации для управления предприятием и его подразделениями, возможность обеспечить эту достаточность. Наиболее полными являются сложные системы управленческого учета,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>