Зарубежный опыт развития туристической сферы в малых городах

Программа тура1 деньВылет в Мюнхен. Трансфер в отель и размещение (в случае раннего прилета обзорная экскурсия возможна в 1-й день).

Зарубежный опыт развития туристической сферы в малых городах

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

В современном мире конкуренция является постоянным атрибутом глобальной среды, в которой функционируют и развиваются отдельные города. Уровень их конкурентоспособности определяется либо более эффективным использованием ресурсов, которые удалось привлечь, - либо наличием уникальных ресурсов, в совокупности формирующих привлекательное предложение страны, региона, города для населения и бизнеса. В связи с усилением и интенсификацией конкуренции между отдельными городами становится актуальным конструирование бренда города, разработки и реализация стратегии его продвижения в эпицентр глобального информационного пространства.

Содействие развитию туристической сферы в малых городах необходимо рассматривать как инструмент повышения уровня занятости населения, уменьшение трудовой миграции, в т.ч. молодежной, усиление деловой активности, улучшение финансовых показателей деятельности предприятий, формирование позитивного туристического имиджа. С целью содействия развитию сферы туризма в малых городах необходимо активно стимулировать предпринимательскую инициативу, создать благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, привлекать предпринимателей к созданию туристических информационных центров, формирование туристической маркетинговой стратегии.

Своеобразной сверхзадачей городского маркетинга является эффективное использование существующих, а также создание новых преимуществ для привлечения в город экономических агентов, способных повысить благосостояние жителей города.

 

ГЛАВА 1

 

Туризм в современном мире - одна из наиболее массовых, доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Для развития малых городов с ценным историко-культурным наследием он может и должен стать одним из приоритетных направлений. В Беларуси, по результатам научно-исследовательских и проектных работ, выполненных разными авторами, свыше 30 малых городских поселений рассматриваются как перспективные центры туризма.

В малых городских поселениях Беларуси сохранилось большое количество историко-культурных ценностей. Однако многие из них разрушаются, находятся в плохом техническом состоянии. Поэтому вопросы сохранения и восстановления памятников истории и культуры, а также продвижения малых городов особенно актуальны и требуют незамедлительного решения.

Для эффективного продвижения малых городов Беларуси необходим опыт и наглядные примеры продвижения малых городов в других странах, к примеру, в Западной Европе.

 

1.1Туристические маршруты Германии

 

В Германии есть все, чтобы сделать пребывание гостей приятным: отели на любой вкус, множество магазинов, уютные кафе и рестораны, общественный транспорт (надежность работы которого известна во всем мире), а также местное гостеприимство, поднявшее качество обслуживания туристов до очень высоко уровня. В Германии можно отдохнуть самыми разнообразными способами, а также можно проследовать по самым популярным туристическим маршрутам.

«Немецкая романтическая дорога»- это самый старый и самый известный туристический маршрут Германии. Протяженностью 350 км от Франконии до Тироля, он предлагает отдых и богатые различными впечатлениями путешествия.

 

 

Во время путешествия туристы знакомятся с историей Баварии и 2000-летней культурой этой земли. Например, природные достопримечательности, образовавшиеся от падения метеоритов миллионы лет назад, или римская дорога «Via Claudia Augusta», которая еще в 15 веке до н.э. пролегала от Северной Италии через Альпы. Уже сама удивительная природа юга Германии представляет собой достопримечательность: горы, покрытые виноградниками во Франконии, живописные лесные массивы вдоль Дуная, чистейшее озеро Форггензее у подножия Альп. На севере "Романтической дороги" недалеко от Вюрцбурга стоит памятник Балтазару Нойманну, а на юге у подножия знаменитого замка Нойшванштайн - баварский сказочный король Людвиг 2.

Кроме исторических памятников, у туристов есть возможность оценить по достоинству немецкую кухню, широкие предложения для отдыха, рамещение и огранизацию культурных меропрятий.

Маршрут «Романтическая дорога Германии» охватывает следующие города: Мюнхен - замки Нойшванштайн и Хоэншвангау - Фюссен - Шонгау - Ландсберг ам Лех - Аугсбург - Нёрдлинген - Валлерштайн - Динкельсбюль - Ротенбург об дер Таубер - Бад Мергентхайм - Лауда Кёнигсхофен - Вюрцбург- Бамберг - Нюрнберг.

Как правило, немецкие турфирмы предлагают маршрут в теплое время года (март-сентябрь), протяженностью 8 дней / 7 ночей.

 

Программа тура1 деньВылет в Мюнхен. Трансфер в отель и размещение (в случае раннего прилета обзорная экскурсия возможна в 1-й день). 2 деньОбзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Мюнхену. Свободное время в городе. 3 деньПоездка в Баварские Альпы. Начало путешествия по Романтической дороге Германии. Посещение замков Нойшванштайн и Хоэншвангау. Переезд в Фюссен. Осмотр одного из старинных баварских городов с прекрасно сохранившимся центром. Размещение в отеле в Фюссене.4 деньПосещение известной паломнической церкви Вискирхе, входящей в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Переезд в Шонгау, город с богатой историей, являвшийся долгое время резиденцией династии Виттельсбахов в Альпах. Переезд в Ландсберг ам Лех. Город был основан герцогом Генрихом Львом. Переезд в Аугсбург, город с 2000-летней историей. Обзорная экскурсия и свободное время в городе. Переезд в Нёрдлинген, возникший на месте падения метеорита, известный в средние века вольный имперский город, центр торговли и ремесленничества. Размещение в отеле.5 деньОбзорная экскурсия по Нёрдлингу. Переезд в Валлерштайн, являющейся резиденцией князей Оттинген-Валлерштайн, живущих в настоящее время в замке. Осмотр знаменитого чумного столба. Переезд в имперский город Динкельсбюль. Знакомство с городом. Переезд в Ротенбург об дер Таубер. В городе находится всемирно известный Рождественский музей и крупнейший в Европе музей криминалистики. Обзорная экскурсия по городу (самый известный из всех малых городов Германии). Размещение в отеле.6 деньПереезд в старинный город Бад Мергентхайм. Обзорная экскурсия по городу - бывшей резиденции Великого и Германского магистров Тевтонского ордена. Переезд в Вюрцбург (сокровищница мировых архитектурных памятников культуры, внесённые в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО). Обзорная экскурсия по городу. Переезд в Бамберг - один из старейших городов Германии. Размещение в отеле в Бамберге/Вюрцбурге.7 деньПереезд в Нюрнберг. Обзорная экскурсия по Нюрнбергу. Свободное время. Переезд в Мюнхен. Размещение в отеле.8 деньТрансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Стоимость тура на человека в евро

2-х местное размещение1-но местное размещение3-й номер (ребенок до 12 лет с 2-мя взрослыми)3-х местное размещение (по запросу)725825695725

Таким образом, можно заметить, что данный маршрут включает в себя более десятка небольших немецких городов, прославленных как историко-культурными памятниками, так и природными ландшафтами, и получил широкую известность и популярность благодаря их комбинации в одно целое. Данный маршрут широко представлен на сайтах Германии, в печатных изданиях книжных киосков страны.

 

 

Совместно немецко-чешский маршрут «Дорога Замков» позволяет туристам ознакомиться с общей историей этих двух стран на примере замков. «Дорога Замков» - единственный маршрут, который идет с востока на запад. Он начинается в Маннхайме и заканчивается в Праге. Протяженность маршрута - 460 км. Вдоль маршрута расположено около 70-ти замков и дворцов. Ценность этого маршрута не только в памятниках древности. Он проходит по таким международным туристским центрам как Хайдельберг, Ротенбург, Нюрнберг, Байройт, затем, уже в Чехии: Карловы Вары, Марианске Лазни и Прага.

В Хайдельберге находится самая большая винная бочка в мире (ее емкость 223 литра). Здесь же туристы посещают старейший университет Германии, а сам город Хайдельберг когда-то назывался «студенческим княжеством».

Несомненной достопримечательностью Ротенбурга является уникальный магазин-музей рождественских украшений, работающий круглый год.

Кроме замков и дворцов этот маршрут предлагает еще немало интересного: городские памятники средневековой архитектуры, старинные церкви, более 100 музеев, сувениры ручной работы, посещение выставок.

Таким образом, можно заметить, что аналогичный маршрут можно продвигать и в Беларуси, где большое множество замков и памятников средневековой архитектуры в малых городах. Для его успешного функционирования необходимо перенять у Германии такую «изюминку», как остановка в одном из замков, с национальной кухней и роскошным ночлегом в окружении старинной мебели, картин и оружия.

Привлекательность города может определяться традиционными мероприятиями: праздниками, фестивалями и прочими событиями, которые делают город уникальным.

 

Формирование ассоциаций со знаменитыми историческими персонажами - мощное средство привлечения туристов. Туристы со всего мира приезжают в эти города, чтобы понять, чем определялось вдохновение художников, увидеть натуры для их произведений, почувствовать атмосферу, в которой жили и работали мастера.

Маршрут «Дорога сказок» - это путь по восхитительно красивой местности, где в давние времена обитали любимые герои детских сказок.

Маршрут пролегает с юга на север, от Франкфурт-на-Майне до Бремена. Проходит через такие интересные города, как Альсфельд. В этом городе домики так красивы и своеобразны, что напоминают страницы детских сказок. На русских сайтах их называют «пряничными». В городе проводится традиционный фестиваль, кульминацией которого является костюмированное шествие по узким

Похожие работы

1 2 3 4 > >>