Зарубежная практика налогообложения недвижимости

Книга недвижимости состоит из основной книги, содержащей информацию о гражданских правах на объекты недвижимости, а также из подборки документов. Налоговые

Зарубежная практика налогообложения недвижимости

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный университет»

 

Факультет мировой экономики и финансов

 

Кафедра теории финансов, кредита и налогообложения

 

 

 

 

 

 

 

Зарубежная практика налогообложения недвижимости

 

 

Выполнили:

Студентки факультета

МЭиФ

Группы НО-062

Григорева В.

Хомутецкая М.

 

 

 

 

Волгоград, 2009

Оглавление

 

Оглавление

Введение

1. Сравнительный анализ налогообложения недвижимости за рубежом

1.1 Принципы налогообложения недвижимости за рубежом

1.2 Сравнительная характеристика налога на недвижимость за рубежом

2. Зарубежная практика налогообложения недвижимости

2.1 Вопросы практики налогообложения недвижимости в странах Европы

2.2 Характерные отличия действующей практики налогообложения недвижимости в США

2.3 Налог на недвижимость в других иностранных государствах и странах-участницах СНГ

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Налог на недвижимость, рассчитанный исходя из ее рыночной стоимости, успешно применяется во многих странах мира. Система налогообложения недвижимости хорошо зарекомендовала себя с точки зрения выполнения фискальной, стимулирующей и социальной функции как в странах с хорошо развитой рыночной экономикой, так и в странах с переходной экономикой. Налог на недвижимость составляет до 95% всех поступлений в местные бюджеты в Нидерландах, до 81% - в Канаде и до 52% - во Франции. В США в зависимости от штата эта доля может составлять от 10 до 70%. Поэтому при последовательном проведении концептуальных приемов эта система может быть также успешно внедрена в Российской Федерации.

Поскольку для современной России налог на недвижимость является новым и элементы механизмов налогообложения земли и имущества войдут составной частью в комплексный механизм налогообложения недвижимости, для внедрения в РФ положительных итогов развития теории и практики налогообложения недвижимости целесообразно обратить внимание на сформировавшийся в зарубежных странах практический опыт взимания налога на недвижимость, налогов на землю и имущество.

При этом следует рассмотреть и практику государственной регистрации прав и учета недвижимости в иностранных государствах, так как прежде всего от полноты учета объектов налога (объектов недвижимости) зависят эффективность налогообложения и рост поступлений налоговых доходов в бюджеты.

Цель работы заключается в анализе мирового опыта в сфере налогообложения недвижимости за рубежом.

В соответствии с целью в работе решаются следующие задачи:

1) Сравнить действующий налог на недвижимость в зарубежных странах;

2) Рассмотреть вопросы практики налогообложения недвижимости в странах Европы;

3) Проанализировать отличия действующей практики налогообложения недвижимости в США;

4)Охарактеризовать налог на недвижимость в других иностранных государствах и странах-участницах СНГ;

Объектом работы выступает налог на недвижимость.

Предметом работы является анализ налога на недвижимость за рубежом.

В качестве теоретической основы изучения в работе применялись труды и учебные пособия российских авторов по налогу на недвижимость таких, как Г.Н. Присягина, А.Г. Проскурин, Л.Г. Ходов и других. По ходу написания курсовой работы, были рассмотрены различные информационные источники: учебники, журнальные статьи.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, включающей в себя две главы, заключения и списка литературы. В первой главе дается характеристика принципов налога на недвижимость за рубежом. Во второй главе приводится подробная характеристика налога в разных странах. Работа оформлена несколькими таблицами.

1. Сравнительный анализ налогообложения недвижимости за рубежом

 

1.1 Принципы налогообложения недвижимости за рубежом

 

Мировая практика выработала основные принципы, позволяющие организовать налогообложение недвижимости наиболее рациональным образом.

1. Объектом налогообложения выступают земля и строения. В некоторых странах один и тот же закон регулирует обложение как земли, так и строений (ФРГ, Турция, Швеция); в других - обложение земли и строений осуществляется на основании различных законов (Австралия, Дания, Новая Зеландия).

2. В качестве основы для исчисления базы налога чаще всего выступает рыночная стоимость облагаемых объектов. Но в Соединенном Королевстве Великобритания и Северная Ирландия и Французской Республике за основу принимается арендная стоимость (потенциальная среднегодовая величина дохода от аренды недвижимого имущества).

3. При определении стоимости недвижимого имущества обычно используется не индивидуальная оценка каждого отдельного объекта, а массовая оценка - систематическая оценка групп объектов недвижимости по состоянию на определенную дату, с использованием стандартных процедур и статистического анализа.

4. Льготы предоставляются либо социально незащищенным налогоплательщикам, либо по типам недвижимости, обеспечивающим осуществление общественно полезных видов деятельности, либо по объектам, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, чтобы избежать «перекладывания денег из одного кармана в другой». Преимущество обычно отдается льготированию объектов (типов недвижимости), а не налогоплательщиков, в соответствии с принципом: налогом непосредственно облагается сама недвижимость, а не ее владелец.

В большинстве промышленно развитых стран существует примерно одинаковый перечень льгот, предоставляемых в связи с уплатой налога. Не платят налог государственные учреждения, посольства, предприятия транспорта и связи. Льготным является налогообложение образовательных, религиозных, благотворительных, спортивных организаций, а также организаций по оказанию социальных услуг. Особо льготным повсюду является обложение сельскохозяйственной земли и больниц.

Одной из сложных проблем налогообложения недвижимости является определение оценочной стоимости земли и строений. По мнению специалистов, налог на недвижимость принадлежит к числу непопулярных. Одна из причин этого - опасность произвольности оценки и тот факт, что она проводится довольно редко. Вторая причина в том, что при определении суммы налога во внимание не принимаются личные обстоятельства, в которых находится плательщик.

 

1.2 Сравнительная характеристика налога на недвижимость за рубежом

 

Налог на недвижимое имущество существует примерно в 130 странах мира, но значимость его различна. В большинстве стран поступления от этого налога составляют 1-3% от общих налоговых поступлений в бюджет на всех уровнях власти, в США эта цифра близка к 9%. В ряде стран значение налога на недвижимое имущество снизилось, например в Великобритании. В других странах значение налога возросло (Португалия, Испания, Индонезия), так как в налоговое законодательство были внесены существенные изменения в части налогообложения жилья.

Налогооблагаемая база, как и объекты налогообложения, в разных странах имеет свои отличия. Эти отличия характеризуются не только объектом налогообложения, но и облагаемой налогом стоимостью. Они показаны в таблице 1.

 

Таблица 1.Варианты определения налогооблагаемой базы на недвижимость

№ п/п Объект налогообложения№ п/пОблагаемая налогом стоимость1.Земля2.1.Рыночная стоимость2.Улучшения (здания, сооружения, строения помещения)2.2.Сумма годовой арендной платы3.Вся недвижимость (земельный участок и все улучшения на нем)2.3.Нестоимостная основа - по площади или другим физическим характеристикам

К настоящему времени осуществили крупные реформы налоговых систем нескольких стран, в том числе США, Германия, Франция. Их общее направление связано со стремлением государства инициировать частные инвестиции в жилищное строительство и модернизацию. При этом акцент в фискальной политике зарубежных индустриальных стран переносится на фиксированные налоги: налог на недвижимость, налог на продажи, различные неналоговые сборы.

Как показывает мировой опыт, основу финансово-экономической автономии местных органов составляет налог на недвижимость (например, поимущественный - в США, Японии; поземельный - в Германии, Франции; земельный налог со строений и налог на жилище во Франции; налог на недвижимое имущество и налог на приращение стоимости земельных участков в городской черте - в Испании), сбор которого и распоряжение полученными средствами происходят исключительно на местном уровне.

Объектами обложения этим налогом служат земля, строения (промышленные и жилищные) и другие виды недвижимости. Базой налогообложения почти во всех странах является оценочная стоимость имущества. Поскольку обложение и изъятие этого налога происходят согласно местному законодательству, то ставки налога различаются и устанавливаются как в процентном отношении от стоимости имущества, так и в виде твердой суммы с единицы стоимости имущества.

Рассмотрим системы налогообложения недвижимости некоторых развитых стран в целях анализа их характерных особенностей.

При оценке стоимости облагаемого налогом недвижимого имущества используются два исторически сложившихся способа: оценка на основе годовой арендной платы (Франция, Великобритания) и на основе предполагаемой продажей цены (страны Северной Европы, Латинской Америки, США

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>