Зарождение, развитие и трансформация внешнего и внутреннего облика театра

Народный характер античного театра определил особенности его организации и устройства. Древнегреческий театр сооружался на открытом воздухе и состоял из 3-х

Зарождение, развитие и трансформация внешнего и внутреннего облика театра

Дипломная работа

Строительство

Другие дипломы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарождение, развитие и трансформация внешнего и внутреннего облика театра

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Зарождение и трансформация внутреннего и внешнего облика театра: от античности до Нового времени

1.1 Особенности театральной архитектуры античного театра

1.2 Особая архитектура театра Восточной Европы в XVIII веке

Глава 2. Тенденции современной театральной архитектуры в проектировании внешнего и внутреннего облика театра

2.1 Проекты мировых театров, особенности их архитектуры

2.2 Внешний и внутренний облик театра, развитие театральной архитектуры сегодня

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Курсовая работа посвящена зарождению, становлению и развитию внутреннего и внешнего облика театра. Актуальность темы исследования обосновывается необходимостью осознавать специфику театральных проектов и театральной архитектуры как особого рода культурных объектов с уникальной конфигурацией и строением. Впервые нами делается попытка не только охарактеризовать театральную архитектуры, но и выявить основные тенденции и направления в изменении облика театра. В данном исследовании выдвигается также методологическая модель определения «театральная архитектура» как система подвижная и изменяющаяся во времени в связи с новыми культурными запросами.

Степень научной разработанности темы исследования представлена разнообразными теориями, гипотезами, моделями и стратегиями: Дж. Робертса, Б. Эренгросса, А. Садохина и др.

Объектом исследования является театральная архитектура в ее развитии и функционирования в различных многообразных формах своего проявления. Предмет исследования - графические проекты, фотоэскизы, комментарии, зафиксированные в СМИ, публицистике, научных источниках.

Цель настоящей работы состоит в выявлении особенностей театральной архитектуры в изменении внешнего и внутреннего облика театра. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

) рассмотреть зарождение и трансформацию внутреннего и внешнего облика театра: от античности до Нового времени;

) изучить проекты мировых театров, особенности их архитектуры;

) выявить тенденции современной театральной архитектуры в проектировании внешнего и внутреннего облика театра;

Эмпирическая база исследования включает в себя официальные проекты, фотографии, справочную литературу, материалы архитектурных сайтов. В качестве источников можно обозначить и ряд исследователей, упомянутых выше. архитектура театр внешний облик

Методологическая база исследования. Цель и задачи данной работы предполагают использование целого ряда методов и исследовательских подходов к составляющей ее фактуре. Используются общие методы научного познания: систематизации и анализа информации, сравнительный, типологический, системный.

 

Глава 1. Зарождение и трансформация внутреннего и внешнего облика театра: от античности до Нового времени

 

.1 Особенности театральной архитектуры античного театра

 

Народный характер античного театра определил особенности его организации и устройства. Древнегреческий театр сооружался на открытом воздухе и состоял из 3-х основных частей: орхестры, тэатрона и скены. Древнейшей из этих частей является орхестра - круглая площадка, на которой выступали хор и актёры. Вначале зрители свободно размещались вокруг орхестры. Позднее появились особые места для публики, расположенные на склонах прилегающих холмов и гор. Античный театр вмещал огромное количество зрителей (Афинский театр, например до 17 тыс. чел.). Скена, первоначально предназначавшаяся только для переодевания и выходов актёров, находилась вне круга орхестры, позже уже на касательной к его окружности. Передняя стена скены - проскений, имевший обычно вид колонады, изображая фасад храма или дворца, приобрела со временем большое значение в оформлении спектакля."Так как в трагедии действие почти всегда происходило перед дворцом или храмом, то, по мнению немецкого архитектора и археолога В. Дёрпфельда, проскений обычно имел вид колоннады или портика; эта колоннада проходила либо вдоль всего фасада скены, либо занимала только её центральную часть."**** На обоих концах здания скены были пристроены (возможно, уже в 1-й пол. 5 в. до н.э.) два боковых строения, которые назывались параскениями. Параскении служили, по-видимому, местом хранения декораций и другого театрального имущества; в тех случаях, когда драма требовала наличия двух или трёх жилищ, параскении могли изображать эти жилища. Между скеной и местами для зрителей, занимавшими несколько более половины круга, находились проходы - пароды , через которые вступали на орхестру хор и актёры, по ходу пьесы прибывавшие из города, гавани или из чужой страны. В V и IV вв. до н.э. греческие актёры играли на орхестре перед проскением. Никакой высокой или низкой сценической площадки в это время не существовало. Планировка греческого театра была рассчитана на хорошую слышимость. Кроме того, для усиления звука в некоторых театрах применялись резонирующие сосуды, помещавшиеся среди зрительных мест."Если, стоя в центре орхестры, бросить на камень пола монетку или разорвать клочок бумаги, то звон упавшей монеты, шорох разрываемого листа будут слышны в самом вверхнем ряду." Занавеса в греческом театре не было, хотя возможно, что в некоторых пьесах какие-либо части проскения временно занавешивались от зрителя.

Архитектура театров является ответвлением религиозного искусства греков. Известно религиозное происхождение сценических представлений. Алтарь, помещавшийся по середине театра, напоминал об этом. Представлениями большого театра Афин руководил жрец Диониса.

Понятие театра так тесно связывалось с религией, что нередко неподалеку от театров помещались кладбища, как это было, например, в Сиракузах и в Айзани.

Театры служили также местом народных празднеств; например раздача почетных венков в Афинах происходила в театре.

До V в. грекам известны были только передвижные подмостки и сиденья для зрителей, устроенные на подмостьях. Во время Эсхила довольствовались еще этой скромной мизансценой.

Обвал подмостьев во время представления драмы Пратина внушил мысль о замене этих непрочных нагромождений более основательным сооружением. Театр Диониса в Афинах и был первым опытом постройки постоянного помещения.

Театр Диониса дошел до нас в искаженном переделками виде. Самые древние его части относятся, как кажется, ко времени реставрации театра оратором Ликургом в IV в.; остатки сцены относятся уже ко времени Антонинов; вкус к археологии, господствовавший в эту эпоху, обусловил здесь воспроизведение примитивных форм, так что, если мы не имеем оригинала, то зато обладаем, по-видимому, очень верной копией

На рисунке 1 показан общий вид сооружения, представленный сохранившимися частями IV в., датированными или определяемыми стилистически.

 

Рис. 1

 

Открытый амфитеатр располагается ярусами по южному склону Акрополя; поверх открывается море и вдали виднеется о. Эгина. «Орхестра» A представляет собою свободную площадку, предназначенную для передвижения хоров, а также служит резонатором. Алтарь Диониса занимает центр амфитеатра, трон его жреца отмечен на рисунке буквой В.

Сцена, в собственном смысле, представляет собой узкую трибуну, выдвинутую перед служебным двориком, фоном которого служит элегантная дорийская колоннада.

Лестницы соединяли трибуну со двором арьерсцены и, по всей вероятности, также с площадкой орхестры.

Главнейшие детали указаны на рисунке 2: разрез скамей амфитеатра, профиль трибуны и детали колонны из колоннады арьерсцены.

Рис. 2

 

В дни гражданских празднеств театр не имел никаких украшений, кроме этого архитектурного убранства. Для драматизированных празднеств за трибуной выдвигали легкую передвижную перегородку с рядом прорезанных в ней дверей. Расписанные декорации навешивались на перегородку.

Никакой иллюзорности при этом не получалось, так как глубина сцены не «раздавалась». Вся мизансцена носила условный характер: дверь, в которую входил персонаж, указывала на его роль или происхождение; поэтому декорации сводились к нескольким картинам, повешенным на передвижной экран, служивший фоном, или поддерживаемым шестами, укрепленными во дворе арьерсцены.

Таков был эллинский театр, и все древние театры в основном повторяли эту композицию (Сиракузы, Эпидавр и др.).

Изменения, внесенные в римскую эпоху, заключались в перенесении хора на трибуну и в допущении зрителей на площадку орхестры.

Это изменение повлекло прежде всего расширение трибуны.

Для улучшения слышимости, в целях отражения звука, нужно было поднять стену арьерсцены, рискуя загородить открывающийся за нею вид. Само собой разумеется, что в связи с наплывом зрителей на орхестру алтарь, ставившийся в центре, исчезает.

На рисунке 3 показан пример театра, отвечающего новым требованиям (план); на рисунке 4- теоретическая схема построения и планы (чертежи).

Рис. 3

 

Ниже приводится сопоставление планов греческих и римских театров по Витрувию.

Греческий театр (рисунок 4). - Опишем окружность радиусом, равным радиусу орхестры. Разделим ее на двенадцать равных частей и, соединяя точки разделения через три в четвертую, получим квадрат ABCD; сторона AB отмечает переднюю сторону трибуны; линия MN, касательная к общей окружности ограничивает трибуну сзади.

 

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>