Зарождение фашизма

Стойкие кризисные явления в экономике, мировой экономический кризис 1929-1933 г.г. сопровождались новым обострением социально-классовых, национальных противоречий, углублением политической нестабильности, выход

Зарождение фашизма

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

. Зарождение фашизма

. Фашистская Италия

2.1 Социально-политическая обстановка в Италии начала ХХ века

.2 Создание первых фашистских организаций. Приход фашистов к власти

2.3 Государственное устройство фашистской Италии

.4 Репрессивный аппарат

.5 Агрессия во внешней политике

. Нацистская Германия

.1 Становление фашистского режима в Германии. Приход Гитлера к власти

3.2 Политический режим и государственное устройство гитлеровской Германии

3.3 Репрессивный аппарат

.4 Внешнеполитическая агрессия

. Другие фашистские государства Европы

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

фашизм гитлеровский государственный политический

Фашизм как политическое движение зародился и начал развиваться одновременно и независимо друг от друга в некоторых странах Европы в начале 20-х годов, как следствие Первой мировой войны, разрухи, падения уровня экономики в этих странах и возрастания революционного движения.

Фашизм - идеология воинствующего национализма, расизма и шовинизма, опирающихся на эту идеологию политических течений, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии во главе со своим лидером. Созданный фашизмом репрессивный режим направлен на подавление прогрессивных общественных движений, уничтожение демократии и развязывание войны.

Порождение фашистской идеологии в политических режимах стран Европы привело к величайшей в истории человечества Второй мировой войне, в горниле которой сгорело по разным оценкам от 50 до 65 млн. человек. Десятки миллионов, потеряв своих близких: сыновей, мужей, отцов, матерей, братьев и сестер, - стали несчастными.

Последствия войны были важными и разнообразными: политические режимы в трех главных странах международной реакции - Германии, Италии и Японии были уничтожены.

Но сам по себе фашизм как политический режим, как определенная форма политического господства буржуазии сохранился в значительном числе стран: Испании, Португалии, в некоторых государствах Латинской Америки и Азии. Крушение этих режимов - дело сравнительно недавнего времени.

Итак, рассмотрим подробнее фашизм в политической системе стран Европы.

 

1. Зарождение фашизма

 

Первые фашистские организации возникли в Италии, и само слово «фашизм» (от итал. fashio - единство) было заимствовано у крестьянских организаций Сицилии.

Однако, помимо Италии организации и партии фашистского толка и направленности возникают также и в других странах Центральной и Восточной Европы.

Используя в своих программах демагогические лозунги о всеобщем равноправии и, опираясь на низшие слои общества, обещая им всевозможные блага, эти организации стремятся к власти, применяя при этом не только политические методы борьбы, но и открытый террор.

Основной идеей фашизма было «возрождение попранных прав нации». Используя этот термин, фашисты рвались к власти.

Наиболее характерными в этой системе стали два государства Европы: Италия и Германия, - где фашисты первыми (по сравнению с другими странами пришли к власти), а фашизм стал официальной государственной идеологией.

Рассмотрим этапы становления, развития и расцвета фашизма в этих странах подробнее.

 

2. Фашистская Италия

 

.1 Социально-политическая обстановка в Италии начала ХХ века

 

Из Первой мировой войны Италия вышла экономически истощенной и обремененной огромными внешними долгами. Среди крупнейших европейских держав-победительниц Италия была больше всех истощена этой войной: промышленность, финансы, сельское хозяйство, - находились в отчаянном положении. Нигде не было такой безработицы и нищеты и, как следствие, такого подъема стачечной борьбы.

Все говорило о революционной ситуации: быстрый рост профсоюзов, неожиданная победа социалистов на выборах в парламент 1919 года (31% голосов), захваты заводов и фабрик рабочими, помещичьих земель крестьянами и батраками. Революционная обстановка вынуждала буржуазное правительство Италии к важным реформам. Среди них отметим закон о социальном страховании от безработицы, указ о допустимости самовольного захвата необработанной земли.

В этих условиях социального кризиса активизируется фашистское движение.

 

2.2 Создание первых фашистских организаций. Приход фашистов к власти

 

В 1915 году бывший член Социалистической партии Италии Бенито Муссолини (имевший партийную кличку «Шакал» за свою приверженность к силовым и террористическим методам борьбы) создает первые фашистские организации - «фашии революционного действия». В 1919 г. под лозунгом борьбы за «получение международных плодов победы» в Первой мировой войне он организует «Итальянский союз участников войны» - «фашии комбатанте» (fashio combatante), ставший основой фашистской партии.

В «союз» вошли, в основном, шовинистически настроенные бывшие офицеры и солдаты, безработные, обнищавшие лавочники и разорившиеся мелкие буржуа.

Программа фашистов (1919 г.) была рассчитана на привлечение беднейших слоев общества и содержала требования экономических реформ: установление восьмичасового рабочего дня, гарантированного минимума заработной платы, конфискации «непроизводительного капиталла». Выдвигались лозунги борьбы против «эксплуататоров нации» и требования передачи земли «тем, кто ее обрабатывает», а также о предоставлении всеобщего, прямого и равного избирательного права для мужчин и женщин, о свободе печати и слова.

Исповедуя расистскую идеологию, антисемитизм и антикоммунизм, итальянские фашисты выступали за «Великую Италию», т.е. за захват новых территорий и колоний, «тем самым возродив Великую Римскую империю в ее прежних границах».

В 1920 году по всей Италии прокатилась волна революционных волнений рабочих и крестьян, повергшая в состояние ступора тогдашнее правительство страны и заставившая фашистов занять ту классовую позицию, которая соответствовала их действительным целям.

Боевые группы фашистов, руководимые демобилизованными и озлобленными армейскими офицерами, громили и уничтожали народные дома, созданные на деньги рабочих рабочие клубы, типографии, принадлежащие прогрессивной печати, и пр. Массовому террору подверглись руководящие деятели рабочих союзов, крестьянских объединений, кооперативов. Ничего подобного Италия ещё не знала.

Правительство не только не мешало фашистам, но даже поощряло их. Фашизм получает могущественных покровителей в лице Всеобщей конфедерации промышленников и помещичьих союзов. Вместе с покровительством притекают деньги. Численность фашистских организаций возрастает.

Представители крупной буржуазии и латифундистов все настойчивее требуют создания «сильной власти». В ответ на это в конце октября 1922 года Муссолини, воспользовавшись слабостью правительства (а ещё больше расколом рабочего движения), при прямом попустительстве армии и Ватикана организовывает вооруженный «поход на Рим» 28-тысячной армии боевиков фашистской партии. Правительство имело все возможности быстро и окончательно пресечь путч: достаточно было открыть стрельбу «на четверть часа», как предлагал королю генерал Бадальо.

В результате этой демонстрации силы, которую объявили проявлением «воли народа» 30 октября 1922 года король под давлением «Конфиндустрии» и высшего руководства армии, требовавших передать власть «представителям нации, способным навести порядок в стране», назначает Б. Муссолини премьер-министром Италии.

Муссолини, которого к тому времени уже называют «дуче» (вождь), приступает к созданию нового политического режима, используя при этом старые институты: монархию и конституцию, роль которых, однако, была чисто декоративной. Итальянцы по этому поводу говорили, что монархия осталась только на почтовых открытках.

 

2.3 Государственное устройство фашистской Италии

 

Новое правительство начало с отмены указа о праве крестьян захватывать необрабатываемые земли, с реакционных перемен в рабочем законодательстве, с установления жесткого контроля над профсоюзами, с преследования демократических организаций.

Не решаясь на разгон парламента, Муссолини и его соратники провели закон, согласно которому автоматически получает две трети депутатских мандатов та партия, за которую проголосуют одна четвертая часть избирателей. Этот удивительный по своему цинизму акт позволил предвидеть, чем станет Италия после выборов.

Результаты выборов (1924 года) подозрительно точно совпали с планами Муссолини: из 12 млн. голосов 4 млн. были сочтены профашистскими. Фашистская милиция - главный «виновник победы» - торжествовала.

Расправившись с оппозицией и укрепившись у власти, правительство Муссолини переходит в наступление на демократию.

Январским законом 1926 года оно присваивает себе право издания декретов помимо парламента. Вслед за этим фашистский режим развертывается во всей своей красе. Демократические свободы были отброшены. Оппозиционная пресса закрыта. Тысячи демократов были убиты по суду и без суда. брошены в концентрационные лагеря, где их ожидала та же смерть, только медленная и мучительная.

С подачи Муссолини принимается ряд законов, укрепляющих власть дуче (несменяемого и неизбираемого, т.е. пожизненного) и ослабляющих власть парламента. Согласно реформы 1928 г. кандидаты в депутаты выдвигались фашистскими профсоюзами. Из числа этих кандидатов Большой фашистский совет, созданный 15 декабря 1922 года и включавший в себя руководителей фаши

Похожие работы

1 2 3 4 > >>