Зарождение и становление исторической мысли и исторической науки нового времени (ХVI-ХVIII века)

Воззрениям большинства просветителей был присущ исторический оптимизм, убеждение в возможности бесконечного совершенствования человеческого рода. Почти не известная докапиталистическим эпохам идея

Зарождение и становление исторической мысли и исторической науки нового времени (ХVI-ХVIII века)

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарождение и становление исторической мысли и исторической науки нового времени (ХVI-ХVIII века)

гуманистический мировоззрение естественнонаучный просвещение

 

Введение

 

XVI-XVIII века в европейской и всемирной истории - период, переходный от феодализма к капитализму. В течение этого времени в странах Европы совершались глубокие хозяйственные сдвиги, трансформация и разложение феодальных общественных отношений и социально-политических институтов. Развертывался процесс первоначального накопления, набирал силу капиталистический уклад. Все это оказывало сильное воздействие на материальную и духовную жизнь миллионов людей, ломало ее привычные рамки, вызывало к жизни новые общественные потребности, обостряло старые и порождало новые социальные противоречия и антагонизмы. Крупнейшие общественные движения, народные восстания, гражданские войны почти непрерывной чередой проходили через европейскую историю XVI-XVIII столетий. Среди них три увенчавшиеся победой буржуазные революции - Нидерландская (вторая половина XVI в.), Английская (середина XVII в.), Французская (конец XVIII в.) - выступают как последовательные вехи на пути утверждения буржуазного порядка в Западной Европе; Война за независимость в Северной Америке (1775-1783) знаменовала начало этого процесса также на Американском континенте.

Сдвиги в экономической и социально-политической сферах, острые социальные катаклизмы этого периода были тесно связаны с глубокими изменениями в духовной культуре, в общественном сознании. Успехи в научных знаниях расшатывали унаследованные от средних веков феодально-теологические воззрения на природу, на человека и его место в космическом и социальном универсуме. На смену им утверждалось новое мировидение, отвечавшее требованиям времени и достижениям новой науки. Интенсивно развивалась буржуазная общественная мысль, которая выражала в ту пору не только устремления формировавшейся буржуазии, но и исторические потребности общества в целом. С ростом капиталистического уклада и порождаемых этим процессом социальных бедствий пробивала себе дорогу и особая струя - осмысление человека и общества с позиций утопически-коммунистических идей.

В этом общем русле духовной жизни эпохи совершались и важнейшие сдвиги в исторической мысли и историографии: возникла и постепенно утверждалась историко-социологическая мысль и историческая наука нового времени.

 

 

Гуманизм и развитие исторической мысли

 

Начало капиталистической эры К. Маркс относил к XVI столетию. Однако первые зачатки капиталистического производства оформились в некоторых городах Северной Италии и Нидерландов уже в XIV и особенно в XV в. На этой основе зародилась и расцвела культура Возрождения и ее идейная основа - гуманистическое мировоззрение, отразившее тенденции раннебуржуазного развития, связанные с ними социальные, социально-психологические, "ментальные" сдвиги и коллизии .

Гуманистическое мировоззрение было ответом на новые запросы времени, новые знания и опыт, накопленные человеческой практикой и делавшим первые шаги естественнонаучным постижением природы. Рост товарно-денежных отношений, зарождение и развитие очагов капиталистического производства приходили в столкновение с феодальной зависимостью, корпоративными связями, рождали представление о важности и ценности свободного, деятельного человека. Развернувшиеся с конца XV в. великие географические открытия, доказательство шарообразности Земли, первые достижения астрономии привели к перевороту в представлениях о пространстве и месте в нем человека. В поле зрения европейцев оказались неведомые ранее земли и люди с их обычаями и нравами. Была поколеблена, а затем рухнула геоцентрическая система Птолемея и основанное на ней представление о Земле как центре мироздания, избранной богом арене борьбы божественных и дьявольских сил за души людей.

Один из важнейших факторов развития науки и культуры - изобретение в середине XV в. книгопечатания. К началу XVI в. в Европе возникло уже около 250 центров книгопечатания, было опубликовано около 40 тыс. названий книг. Книгопечатание необычайно расширило распространение творений античных авторов, произведений ученых, писателей, резко ускорило распространение информации.

Гуманисты пересмотрели схоластическую картину мира и схоластические методы познания природы и человека. При этом наиболее яркая черта гуманистического мировидения - новое осмысление проблемы человека. Гуманисты решительно отошли от теологической концепции, согласно которой природа человека изначально греховна и ущербна, мирские заботы тщетны, а единственный смысл его земного бытия - устремление к богу во имя посмертного спасения.

Гуманисты, напротив, отстаивали мысль о громадных творческих возможностях человека и его высоком предназначении в этом мире. Земную жизнь человека, его борьбу за достижение прижизненного блага они считали величайшей самостоятельной ценностью. Именно земное деятельное бытие человека было предметом живого интереса для всех отраслей духовного творчества гуманистов. По сути, они отходили от теологического теоцентристского видения мира, заменяя его представлением антропоцентристским.

Таким образом, гуманистическое мировоззрение положило начало важному процессу - переориентации человеческой мысли с одного предмета изучения (бог и вся область сакрального) на другой (сам человек, его светская земная жизнь и деяния). В русле нового мышления обозначились и первые ростки научного подхода к истории, возникла гуманистическая историография, главным достижением которой стало начало секуляризации исторической мысли, ее освобождение от теологии, являвшейся мировоззренческой основой историографии в средние века и сохранявшей в ней позиции вплоть до XVIII в.

Средневековое мировоззрение придавало большое значение истории: христианский миф, на котором оно основывалось, это миф исторический. Именно христианство впервые утвердило представление об истории как об объективном, надличностном процессе. История мыслилась как всемирная, историческое время - как линейное, векторное (т. е. имеющее определенное направление), необратимое. Движение человеческой истории средневековая историческая мысль считала провиденциально обусловленным (т. е. определенным внешней по отношению к историческому процессу силой, богом) и понимала телеологически - история движется согласно плану и цели, предустановленным творцом от акта Творения к пришествию и смерти Христа и далее к Страшному суду и концу рода человеческого. В эти общие рамки средневековая историография вписывала мирскую, светскую историю людей. При этом действительные факты переплетались в исторических сочинениях с событиями и персонажами библейской истории, сверхъестественные силы, чудеса свободно вмешивались в ход событий земной истории.

Совершенно на иных началах основывалась гуманистическая историография. Гуманисты сохранили конечную причинность в истории за богом. На деле в их сочинениях он обычно оставался "за кадром". В поисках объяснения исторических событий гуманисты обращались к чисто земным причинам, человеческим мотивам и действиям. История выступала в их сочинениях как результат не божественного промысла, а деятельности людей, которая может быть рационально объяснена и осмыслена. Некоторые наиболее глубокие умы среди гуманистов (Макиавелли и Гвиччардини в Италии, Боден во Франции) пытались подойти к выявлению внутренних закономерностей в истории, усматривая их в логике политической борьбы, во влиянии природных условий.

Основной интерес гуманистов вызывала политическая история. Политика была ими осознана как особая и крайне важная сфера человеческой деятельности, требующая специального изучения,- именно в рамках гуманистической культуры возникла политическая наука. Исторические сочинения гуманистов - это прежде всего история политических и военных событий. Громадная самостоятельная важность социальных, экономических аспектов исторического процесса не была еще осознана и оставалась в основном вне поля зрения историографии.

Историческому сознанию гуманистов было чуждо представление о линейном движении времени в земной человеческой истории; не была еще выработана и идея прогресса. Преобладала точка зрения круговорота, циклического движения истории; так, на смену "готическому варварству" средних веков пришло новое время, которое, однако, являлось как бы "возрождением" золотого века античности, возвращением к нему (правда, в позднем гуманизме уже пробивала дорогу идея новизны и даже некоторого превосходства "нового века" сравнительно с античностью).

В XV-XVI вв. исторические книги пользовались большой популярностью. Издавались и многочисленные сочинения, посвященные "методу написания и чтения истории" или воздававшие "хвалу истории". Назначение ее видели в воспитании людей на опыте прошлого, в обучении искусству политики тех, кто призван ею заниматься, в представлении примеров для лучшего усвоения наставлений морали.

Однако история не стала (и еще долго не станет) университетской дисциплиной - ее рассматривали, скорее, как род литературы. Исторические знания и приемы работы с источниками разрабатывались в гуманистической филологии, в правоведении, которые были тесно связаны с критическим анализом различных исторических текстов. Начало научной критики источников - одна из важных заслуг гуманистов; их призыв "аи {огйез" ("к источникам") означал отрицание метода схоластики, искажавшей букву и дух античных текстов, стремление выявить исторические реальности, отраженные в документах.

Труды гуманистов были первичной, зачаточной формой научного знания об истор

Похожие работы

1 2 3 4 > >>