Заработная плата и ее формы

Работодатель обязуется: устанавливать формы системы оплаты труда работника, целесообразные для повышения эффективности производства. Шире применять аккордную оплату труда, направленную на достижение

Заработная плата и ее формы

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Волгоградский Государственный Технический Университет

 

 

 

 

 

КАФЕДРА «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ»

 

 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ

 

«Заработная плата и ее формы»

 

 

 

Выполнил:

студент группы ТМ-331

Чертова О.О.

Проверила:

Заруднева А.Ю

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград 2008

Оглавление

 

Введение

1. Заработная плата в рыночной экономике

1.1 Сущность заработной платы

2. Формы и системы заработной платы

2.1 Существо и тенденции развития форм и систем заработной платы

2.1.1 Назначение основных форм заработной платы

2.1.2 Тенденции развития форм заработной платы и определяющие их факторы

2.2 Сдельная форма оплаты труда

2.2.1 Основные системы сдельной оплаты

2.2.2 Расчет заработка при прямой сдельной системе

2.2.3 Расчет заработка при сдельно-премиальной системе

2.2.4 Расчет заработка при сдельно-прогрессивной системе

2.2.5 Косвенная сдельная оплата

2.2.6 Сдельный аккорд

2.3 Повременная оплата труда и ее системы

2.3.1 Простая повременная система

2.3.2 Повременно-премиальная оплата

2.4 Премирование и его экономические обоснования

2.4.1 Выбор показателей и условий премирования

2.4.2 Обоснование экономической эффективности премий

2.5 Бестарифная система оплаты труда

2.5.1 Особенности бестарифной системы оплаты

2.5.2 Бестарифная система оплаты, основанная на применении «вилки» соотношений в оплате труда разного качества

2.5.3 Бестарифная система оплаты, основанная на договоре между работодателем и работником

3. Повышение заработной платы и безработица

4. Нормирование и оплата открытого акционерного общества «ВОЛГОГРАДНЕФТЕМАШ»

Приложение

Список литературы

 

Введение

 

Оплата по количеству и качеству труда сочетает интересы развития производства с личной материальной заинтересованностью каждого работающего в результатах своего труда. Материальная заинтересованность работников является важнейшим экономическим рычагом, стимулом совершенствования производства мобилизации внутрипроизводственных резервов, улучшения всех качественных показателей деятельности производства, повышения его экономической эффективности.

Заработная плата как форма цены рабочей силы это основная часть фонда жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным вкладом и зависящая от конечных результатов работы предприятия.

 

1. Заработная плата в рыночной экономике

 

1.1 Сущность заработной платы

 

Особую роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате. Она в настоящее время, и в ближайшие годы остается для подавляющего числа работников основным источником доходов, а значит заработная плата и в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результативности труда и производства в целом. В США доход от трудовой деятельности составляет примерно 65% общего дохода работника.

Составной частью рыночной экономике является рынок труда. Среди основных его компонентов (спрос и предложение на рабочую силу; конкуренция между работниками; работодателями, работниками и работодателями) особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств необходимых для нормального воспроизводства работника. Это в полнее естественная взаимосвязь, поскольку затраты в процессе труда (мускулов, нервов и т.д.) должны быть возмещены, иначе человек не сможет активно участвовать в производственной деятельности. Однако, объем и структура физиологических потребностей человека, а следовательно, и размеры средств для их удовлетворения, зависят не только от интенсивности труда, физических и умственных затрат работника, но и от исторических условий формирования рабочей силы от уровня социально-экономического развития страны и ее отдельных регионов, природно-климатических особенностей, культурных и других традиций. Известно, например, что объем потребностей людей в развитых странах (США, Франции, Англии и т.д.) на много больше чем в развивающихся (Вьетнаме, Лаосе, большинстве государств Африки и др.). Конечно, жизненные средства, необходимые для возобновления способности к труду и воспроизводства рабочей силы, не сводятся только к товарам и услугам, удовлетворяющим физиологические потребности человека в пище, одежде, жилище. У работника есть и духовные запросы, которые так же зависят от исторических условий. Расходы на их удовлетворение тоже входят в стоимость рабочей силы. Таким образом, при определении стоимости рабочей силы нужно учитывать исторический и моральный аспекты.

Сумма жизненных средств необходимых для воспроизводства рабочей силы, включает в себя и затраты на содержание членов семьи работника, его образование медицинское обслуживание, повышение профессионального уровня. Чем выше квалификация работника, тем больше стоимость его рабочей силы. Нельзя не учитывать и объективный рост потребностей трудящихся и членов их семей в новых товарах и услугах, что так же приводит к увеличению стоимости рабочей силы.

Итак, стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных благ, которые работник приобретает на вознаграждение, полученное за результаты своего труда. Конкретной формой цены рабочей силы в денежном выражении и является заработная плата. На величину и динамику заработной платы влияют те же ранее отмеченные факторы, что и на стоимость рабочей силы. Однако размер заработной платы может отклоняться от стоимости рабочей силы. Решающее влияние на это оказывает состояние рынка труда. В чем это проявляется?

Прежде всего, резко снижают уровень реальной заработной платы рост цен на товары и услуги, их дефицит, а также инфляция, которая в значительной степени сокращает покупательную способность денег. При этом под реальной заработной платой понимается то количество товаров и услуг, которые может приобрести работник за полученную им номинальную (в денежном выражении) заработною плату. Для того, чтобы в условиях инфляции заработная плата в большей мере соответствовала стоимости рабочей силы, в масштабах государства используется индексация доходов населения.

На размер заработной платы может влиять занятость, соотношение спроса и предложения на рабочую силу. Здесь следует иметь ввиду три возможных варианта:

  • Первый (идеальный вариант) на рынке труда спрос на рабочую силу соответствует предложению. В таком случае цена рабочей силы, определяемая заработной платой, которую получает работник, будет равна ее стоимости;
  • Второй вариант спрос на рабочую силу превышает предложение. При такой ситуации работодатели, собственники, предприниматели, конкурируя на рынке труда, могут предлагать заработную плату работникам (прежде всего, высокой квалификации, дефицитных профессий) значительно выше ее стоимости;
  • Третий вариант, достаточно распространенный в условиях рыночной экономике предложение на рабочую силу превышает спрос на нее. Теперь ужу работники конкурируют между собой за получения рабочих мест. Здесь возможна тенденция к снижению цены рабочей силы и размеров заработной платы. Теоретически в данном случае создаются благоприятные возможности для установления заработков ниже стоимости рабочей силы. Однако государство должно законодательно «блокировать» такие возможности. Для этого официально утверждается уровень минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), и минимальная заработная плата не должна быть меньше уровня физиологического минимума.

Заработная плата как форма цены рабочей силы это основная часть фонда жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным вкладом и зависящая от конечных результатов работы предприятия.

В данном определении подчеркивается, прежде всего, что заработная плата это форма цены (а не стоимости) рабочей силы (а не труда). Если мы признаем, что рабочая сила это товар, значит она должна продаваться не по стоимости, а по цене, которая кроме компенсаций затрат (стоимости), имевших место в процессе труда, должна включать некую прибыль, необходимую для развития рабочей силы, содержания семьи работника и т.д. То есть, как их отношении любого товара цена рабочей силы (Ц) складывается из суммы ее стоимости (С) и прибыли (Р): Ц=С+Р.

Заработная плата не может быть ценой труда, так как она отражает не только одну фазу процесса воспроизводства рабочей силы потребление (использование рабочей силы), но и ее производство (формирование рабочей силы), распределение и обмен в целом.

Предложенное определение заработной платы в большей мере характерно лишь для сферы производительного труда. Мы исходим из того, что не следует стремиться к единому определению сущности заработной платы для всех работников (производственной социальной сферы, госслужащих и т.д.), так как это ведет к «размыванию», «выхолащиванию» наиболее важных сущностных особенностей этой экономической категории при таком уточнении:

  • Во-первых, акцент делается на главное свойство заработной платы быть основной частью фонда жизненных средств трудящихся;
  • Во-вторых, подчеркивается зависимость заработной платы каждого работника не только от

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>