Запорожская область в годы Великой отечественной войны

Фашистское командование прилагало все усилия к тому, чтобы любой ценой задержать наши армии на Днепре. На этот естественный водный рубеж.

Запорожская область в годы Великой отечественной войны

Доклад

Транспорт, логистика

Другие доклады по предмету

Транспорт, логистика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство транспорта и связи Украины

Днепропетровский национальный университет

железнодорожного транспорта имени Лазаряна

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческое задание

“Запорожская область в годы Великой отечественной войны”

 

 

 

Выполнил:

студент группы № 411

Вертиков Д.А.

Проверил:

Слободянюк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Днепропетровск 2005

 

Запорожская область в годы Великой отечественной войны

План

 

  1. Начало войны. Мобилизационные мероприятия.
  2. Организация эвакуации.
  3. Организация обороны области.
  4. Установление оккупационного режима.
  5. Подпольное и партизанское движение на оккупированной территории.
  6. Освобождение нашего края.
  7. Ратный подвиг.
  8. Восстановление экономического потенциала.

 

 

1. Начало войны. Мобилизационные мероприятия

22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вторглись в пределы СССР. Началась Великая Отечественная война.

В первые недели войны в Красную армию ушли десятки тысяч запорожцев. В городах и селах области создавались истребительные батальоны, отряды народного ополчения; ушедших на фронт заменили старики, женщины, подростки. В Запорожье были сформированы отряды ополченцев общей численностью 45 тыс. человек. Два полка народного ополчения сформированы в Мелитополе, 30 пеших и конных взводов и 10 санитарных дружин в Пологовском районе. Всего в области насчитывалось около 200 тыс. ополченцев.

Трудовой героизм проявили рабочие промышленных предприятий области, выполняя заказы Красной армии. В течение нескольких дней они отремонтировали 170 грузовых автомашин, оборудовали и укомплектовали кадрами 10 авторемонтных мастерских; предприятия местной и кооперативной промышленности изготовили для Красной армии 450 обозов и санитарных повозок. В фонд Красной армии поступило 410 тыс. тонн зерна и 14 тыс. тонн овощей.

В августе сентябре 1941 г. сотни тысяч трудящихся области вышли на сооружение оборонительных укреплений для прикрытия индустриальных центров Приднепровья. Противотанковые рвы, окопы, траншеи с блиндажами и наблюдательными пунктами протянулись по правому и левому берегу Днепра, перерезав всю область до Азовского моря. Еще в июне 1941 г. власти на случай оккупации приступили к формированию подполья, партизанских отрядов и патриотических антифашистских групп для организации борьбы в тылу врага. Было сформировано 28 партизанских отрядов в составе 800 патриотов.

 

 

 

 

2. Организация эвакуации.

С приближением немецко-фашистских войск к Запорожью Государственный Комитет Обороны поставил задачу эвакуировать вглубь страны ценное оборудование. С металлургических предприятий Запорожья на Урал и Сибирь было отправлено 320 тыс. тонн грузов. 21 сентября 1941 г. Председатель Совнаркома УССР, член Военного совета Южного фронта Л. Корниец, осуществлявший координацию эвакуации промышленности Приднепровья и Донбасса, доложил ГКО, что задание выполнено. К началу октября 1941 г. в восточные районы страны было эвакуировано оборудование машиностроительных заводов Мелитополя, Бердянска, большого Токмака, техника МТС, 156 тыс. лошадей, 275 тыс. коров и много другого скота из всех районов области. Одновременно только с предприятий черной металлургии на Урал и Сибирь было отправлено более 13 тыс. квалифицированных рабочих, инженеров, техников.

Самоотверженно трудились запорожцы на Урале и в Сибири, куда были перебазированы предприятия области. Основную часть оборудования «Запорожстали» общим весом 50 тыс. тонн направили на Магнитогорский металлургический комбинат, где на базе этого оборудования в сжатые сроки был создан среднелистовой прокатный цех, производивший для нужд фронта бронированный стальной лист. Весной 1942 года начали выпуск оборонной продукции на новых местах «Днепроспецсталь» и другие заводы.

3. Организация обороны области.

В августе сентябре 1941 года на территории области развернулись боевые действия. Вместе с воинскими частями огневые рубежи на широком участке фронта заняли бойцы истребительных батальонов и народные ополченцы. С 25 августа до 15 сентября патрульную службу вдоль левого берега Днепра несли два батальона из Васильевского района. Они сформировали 12 разведывательных групп, которые 28 раз побывали во вражеском тылу. Почти месяц удерживали оборонительный рубеж 513 бойцов Каменско-Днепровского истребительного батальона. Его разведчики за это время провели свыше 40 разведывательных операций во вражеском тылу, добыв ценные сведения для Красной армии.

В оборонительных боях за Запорожскую землю отличились части, входившие в состав 12-й, 18-й и 9-й армий.

Фашисты заняли Хортицу 18 августа 1941года и оттуда обстреливали город. Надо было во что бы то ни стало выбить врага с острова, чтобы дать возможность закончить эвакуацию заводов. Командование 274-й стрелковой дивизии с помощью разведчиков 12-й армии и местного населения, имея точные разведданные о технике и живой силе врага на острове, в ночь с 3 на 4 сентября приняло решение форсировать Днепр. Остров был освобожден.

В начале октября 1941 года под натиском превосходящих сил противника войска Красной армии оставили территорию области.

4. Установление оккупационного режима.

Гитлеровские захватчики, как и повсюду, установили на территории области режим кровавого террора и насилия. По неполным данным, за период временной оккупации области гитлеровцы расстреляли около 67 тыс. мирных граждан, 11 тыс. военнопленных; насильственно угнали на каторжные работы в Германию 157 тыс. населения, многие из которых там погибли.

На восстановлении Днепрогэса и металлургических заводов оккупанты согнали десятки тысяч людей из разных городов и сел, использовали труд военнопленных. Но, несмотря на все попытки германских фирм наладить производство продукции, ни одно из промышленных предприятий Запорожья не удалось восстановить. Когда одна из турбин Днепрогэса была подготовлена к пуску, подпольщики сняли крепежные болты турбины, благодаря чему вода вместо того, чтобы приводить в движение турбину, полилась на машины и вывела их из строя.

За каждым актом саботажа следовали аресты, пытки, расстрелы. Так из 3 тысяч военнопленных, работавших на восстановление Днепрогэса, в живых остались только 17 человек. Но зверства и террор гитлеровцев только усиливали стремление наших земляков к сопротивлению.

5. Подпольное и партизанское движение на оккупированной территории.

Партизаны группы Н. Гончара своими решительными действиями сорвали все попытки врага восстановить хотя бы один цех «Запорожстали». На алюминиевом заводе патриоты вывели из строя восстанавливаемые оккупантами электролизные ванны, в паровозном депо и на станции Запорожье-2 железнодорожники всячески тормозили ремонт подвижного состава. Здесь действовали патриотические диверсионные группы, составившие позднее партизанский отряд им. Чапаева.

Смелостью, решительностью, отвагой отличались операции таких подпольно-партизанских групп, как «Ревком» (Запорожье), Н. Гончара (Запорожье), А. Костенко (Мелитополь), Г. Буркута (Большой Токмак), К. Баранова и молодежной «Добровольной организации патриотов» (с. Большая Знаменка Каменско-Днепровского района) и других.

В конце 1942 года заводская подпольная группа объединилась с такими же группами, действовавшими в поселках имени Горького, Зеленый Яр и на железнодорожном узле. Объединенная группа «Ревком», насчитывавшая уже 70 патриотов, стала совершать налеты на фашистские автоколонны, диверсии на заводах и на транспорте, освобождать военнопленных из лагерей. Одновременно патриоты вели антифашистскую агитацию среди населения, распространяли сводки Совинформбюро. А когда с востока приближались орудийные раскаты, руководство группы разработало план вооруженного восстания, чтобы помочь наступлению Красной Армии.

Но этому плану не суждено было осуществиться гестаповцы все же напали на след подпольщиков. Было арестовано около 50 человек. После зверских пыток, так ничего и не узнав на допросах, 27 марта 1943г. палачи расстреляли членов «Ревкома».

В Андреевском и Куйбышевском районах партизаны освободили около 3 тысяч советских военнопленных, разгромили вражеский кавалерийский батальон.

Летом 1943 года штаб партизанского движения при Военном совете Южного фронта десантировал в днепровские плавни несколько диверсионно-разведывательных групп. Они установи связь с подпольщиками и жителями близлежащих сел Васильевского и Каменско-Д

Похожие работы

1 2 3 > >>