Заповедники Челябинской области

Основная территория музея-заповедника "Аркаим" находится на границе Брединского и Кизильского районов Челябинской

Заповедники Челябинской области

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования РФ

Средняя общеобразовательная школа № 123

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По географии

На тему: «Заповедники Челябинской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

ученик 9 класса “В ”

XYZ

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

Снежинск

2005

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

1 Аркаим………………………………………………………………………….4

2 Зюраткуль………………………………………………………………………6

3 Иремель и Иремелевы горы…………………………………………………...7

3.1 Нургуш………………………………………………………………………..7

3.2 Зигальга……………………………………………………………………….7

4 Таганай………………………………………………………………………….8

4.1 Памятники природы национального парка "Таганай"…………………….8

4.1.1 Гора Двуглавая……………………………………………………………..8

4.1.2 Откликной гребень…………………………………………………………8

4.1.3 Долина сказок………………………………………………………………8

4.1.4 Гора Круглица………………………………………………………………8

4.1.5 Большая каменная река…………………………………………………….9

  1. Дальний Таганай…………………………………………………………...9
  2. Гора Ицыл………………………………………………………………….9

5 Ильменский заповедник………………………………………………………10

Вывод……………………………………………………………………………..11

Список литературы………………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ââåäåíèå

 

Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.

Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. И места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.

Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов и др. заповедников природы. Благодаря деятельности заповедников некоторые редкие животные стали промысловыми, они дают нам сейчас пушнину, лекарственное сырье и др. ценную продукцию.

Многие Российские географы, ботаники особенно зоологи и охотоведы прошли трудную, но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течении десятилетий были сотрудниками заповедникам, а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях. В дали от культурных центров и всякого комфорта, в дождь и вьюгу или под палящим солнцем пустынь, они добывают тот первичный научный материал, без которого невозможно движение вперед научной мысли. Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц, были выполнены в заповедниках.

Описания заповедников в подавляющем большинстве основаны на работах сотрудников этих заповедников.

Для составления научного прогноза изменений природной среды в дальнейшем, оценки влияния различных форм человеческой деятельности на природные комплексы и отыскания методов наиболее рациональной эксплуатации природных ресурсов исключительное значение приобретают заповедные территории. И как эталоны природных экосистем они требуют комплексного исследования. Очевидна необходимость иметь эталоны всех основных экосистем и, следовательно, совершенствовать и расширять заповедную сеть.

Сущность заповедников:

  • Выбираемые под заповедники территории были в наименьшей степени изменены под влиянием хозяйственной деятельности человека
  • Природные комплексы заповедников включали редкие виды животных и растений (или редкие экосистемы)
  • Заповедники служили образцами ландшафтно-географических зон
  • Территории заповедников были достаточны для обеспечения саморегуляции происходящих природных процессов
  • В первую очередь заповедовались “эталоны” тех ландшафтов, которым угрожала опасность исчезновения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Аркаим

 

Аркаим - это одно из поселений так называемой "Страны городов". "Страна городов" - условное название степного района Южного Урала, где в XVIII - XVII вв. до н.э. сложилась яркая цивилизация бронзового века, современница пирамид Среднего царства Египта и знаменитых дворцов крито-микенской культуры".

Экспериментальный природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник "Аркаим" находится в междуречье двух крупных водных артерий - реки Урал на западе и реки Тобол на востоке, охватывает часть долины реки Большая Караганка, являющейся левым притоком Урала. Заповедник расположен на юге Челябинской области, и административно эта территория принадлежит Брединскому, Кизильскому, Карталинскому, Варненскому и Троицкому районам. На мысе, образованном при слиянии рек Утяганка и Большая Караганка, располагается укрепленное поселение эпохи бронзы Аркаим, давшее имя заповеднику.

Заповедник "Аркаим" один из немногих районов "Страны городов" является уникальным памятником протогородской цивилизации Южного Урала, материальным следом одной из древнейших цивилизаций на планете (XVII-XVI вв. до н.э.) и представляет собой огромную ценность для отечественной и мировой науки.

Исследования показали, что на сравнительно небольшой территории сосредоточено не менее 50 памятников древней истории различных исторических эпох. Мезолитические и неолитические стоянки, несколько крупных поселений эпохи бронзы, курганные захоронения сарматов и гуннов. Здесь сохранились небольшие участки естественных растительных сообществ степей, обитают редкие виды животных, в т.ч. занесенных в Красную книгу России.
"Страна городов" протянулась вдоль восточных склонов Урала с севера на юг почти на 400 км. Сегодня известно более двух десятков укрепленных центров, связанных с ними некрополей и сотни мелких неукрепленных селищ.
В древних аркаимских городах существовали доменные печи и печи для обжига глиняных изделий, там была ливневая канализация и колесница. Это была цивилизация, которая, по основной версии, является родоначальницей всей индоевропейской культуры.
Аркаим находится в зоне тектонических разломов земной коры, именно поэтому он считается, аномальной зоной и местом с сильными энергетическими излучениями.

Основная территория музея-заповедника "Аркаим" находится на границе Брединского и Кизильского районов Челябинской области. Это небольшой уголок степи у восточных склонов Уральских гор. Здесь находится более 70 археологических памятников различных эпох; от стоянок каменного века до курганов кочевников XII-XIV вв. новой эры, а также целый комплекс руинизированных этнографических объектов ХVIII-начала XX вв.: башкирские зимовки, русские поселения эпохи колонизации края, водяная мельница и многое другое.
Огромные холмы. На склонах, раскинув конечности, лежат недвижно люди. Небо безумное: на западе - тучи, на востоке - яркая голубизна, на севере - радуга невероятных размеров. Толпы странно одетых людей медленно ползают по горам. Удивительная умиротворенность, несмотря на обилие народа. Это - Аркаим.
Еще несколько лет назад про Аркаим знали только избранные. Но информация об удивительном древнем городе - прародине всех цивилизаций - просочилась в массы. Сегодня Аркаим превратился в место паломничества историков, археологов, мистически настроенных личностей и просто любопытных. В выходные сюда приезжают не менее двух тысяч человек.
Общее количество сосудистых растений, отмеченных в заповеднике, составляет 720 видов. Среди них 18 горно-степных и скальных видов, эндемичных для Урала, в том числе ряд гвоздичных, как гвоздики уральская и иглолистная (Dianthus uralensis, D. acicularis) и минуарция Гельма (Minuartia helmii), пырей инееватый (Agropyrum pruiniferum), oстролодочник сближенный (Oxytropis approximata) и др. Еще 5 видов эндемичны для более широкой территории. Не менее 13 видов признаются реликтовыми; среди реликтов преобладают скальные и горно-степные виды горно-азиатского происхождения, проникшие на Урал в конце плейстоцена и начале голоцена, такие как гоpноколосник колючий (Orostachys spinosa), очиток гибридный (Sedum hybridum), клаусия солнцепечная (Clausia aprica), полынь баргузинская (Artemisia bargusinen

Похожие работы

1 2 3 > >>