Занятость и безработица в сельском хозяйстве

Также в Соединенных штатах проводится политика обеспечения определенного уровня цен, то есть определенные основные товары подпадают под практику обеспечения стабильных

Занятость и безработица в сельском хозяйстве

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Специфика сельского хозяйства и занятости в нём

1.1 Отличительные черты сельскохозяйственной отрасли

1.2 Особенности занятости населения в сельском хозяйстве

2. Рынок труда в сельском хозяйстве России и его государственное регулирование

2.1 "Российская модель" рынка труда в сельском хозяйстве

2.2 "Проблемы занятости на селе"

2.3 Государственные меры по снижению безработицы в сельском хозяйстве

3. Пути решения проблем безработицы

3.1 Зарубежный опыт в регулировании сельскохозяйственного рынка труда

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Сельское хозяйство - отрасль, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности и является важнейшей сферой экономики любой страны.

Однако ни для кого не секрет, что в нашей стране отрасль в настоящее время переживает не самые лучшие времена и основная проблема, которая возникла в сельском хозяйстве - безработица. Особенно тяжелая ситуация сложилась на селе, основном поставщике рабочей силы для сельского хозяйства. С переходом к рыночной экономике и разорением почти всех колхозов, которые являлись чуть ли не единственным местом работы для жителей сельской местности, занятость начала стремительно падать. Бедность, социальная незащищенность, отсутствие альтернативной занятости и низкий уровень жизни - вот реалии нынешнего села, поэтому так важно участие государства в этой проблеме, а именно проведение адекватного комплекса мер по снижению уровня безработицы, повышению трудовой мотивации и квалификации у работников сельского хозяйства. В связи с вышесказанным тема курсовой работы является актуальной.

Целью данной курсовой работы является поиск методов снижения безработицы в сельском хозяйстве.

Задачи данной работы:

анализ особенностей сельского хозяйства и занятости населения в нем.

изучение причин безработицы в селах.

исследование фактического статистического материала.

исследование предпринимаемых государством мер по снижению безработицы и рассмотрение зарубежного опыта по данной проблеме. Предметом исследования является проблема занятости и безработицы в сельском хозяйстве.

1. Специфика сельского хозяйства и занятости в нём

 

1.1 Отличительные черты сельскохозяйственной отрасли

 

Сельское хозяйство имеет ряд черт, которые отличают его от других отраслей народного хозяйства:

В качестве главного средства производства выступает земля, которая не только не изнашивается, но и при правильном использовании улучшает свои качества, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими.

Сельскохозяйственное производство сильно зависимо от природных факторов, которые сильнее влияют на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими [12].

Виды сельскохозяйственной продукции резко различаются своей транспортабельностью. Это в немалой степени обусловливает создание пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, яиц, картофеля, овощей и другой малотранспортабельной продукции.

Неэластичный спрос на сельскохозяйственную продукцию. Дело в том, что в отличие от подавляющего числа других товаров спрос на продовольствие является относительно малоэластичным в зависимости от цен. Это означает, что исходя из своих физиологических потребностей, население относительно стабильно потребляет определенный набор продовольственных товаров, идя на жертвы в тратах на товары длительного пользования, одежду и т.д., и уже в последнюю очередь при последовательном резком повышении цен и снижении реальных доходов идет на уменьшение потребления продовольствия.

По самому набору продовольственных товаров существенные различия в уровне эластичности спроса в зависимости от цен и доходов, обычно наибольшие изменения идут по мясу и мясным изделиям, а наименьшее по таким товарам, как хлеб картофель и молоко. Однако даже с учетом этих различий в целом, спрос на продовольствие малоэластичен, т.е. при росте всех цен на 1% платежеспособный спрос реагирует значительно менее адекватным снижением. С другой стороны, при росте доходов или падении цен, спрос на продовольствие не возрастает в аналогичной степени опять-таки из-за того, что потребление продуктов питания определяется двумя одновременно действующими факторами - физиологическим и экономическим, причем их действие не совпадает [14].

Вместе с тем, само сельскохозяйственное производство является также малоэластичным или вообще неэластичным в зависимости от цен, в особенности, если колебания цен носят кратковременный характер.

Также существует значительный временной лаг между изменением цен и соответствующей реакцией сельскохозяйственного производства, причем далеко не всегда эта реакция может быть в одном направлении. Так, зачастую снижение цен на продукцию форсирует увеличение её производства для выхода на прежний уровень валового дохода. Однако цены на сельскохозяйственную продукцию имеют высокую эластичность. При увеличении или уменьшении поставок на 1% цены на рынке меняются на несколько процентов, что делает рынок продовольствия и фермерские цены очень неустойчивыми [4].

Колебание объема производимой продукции. Работники сельского хозяйства не в силах повлиять на погодные условия, а значит, что засухи, наводнения и прочие бедствия могут стать причиной плохого урожая, в результате чего возникает нестабильность цен на продукцию и доходы рабочих. Объяснить такую ситуацию можно с позиции неэластичности цен, то есть незначительное колебание в объеме произведенной продукции повлечет за собой значительное изменение цены и доходов. Если погодные условия будут благоприятными, а урожай высоким, то доходы фермеров сократятся, и наоборот, если урожайность будет низкой, то совокупный доход увеличится [13].

Таким образом, сельское хозяйство носит особый характер, существенно отличаясь от большинства других отраслей экономики, что требует не довольствоваться общеэкономической политикой, а проводить особую аграрную политику, учитывающую специфику этого сектора экономики.

 

1.2 Особенности занятости населения в сельском хозяйстве

 

В сельском хозяйстве занятость имеет свои специфические черты, которые связаны с экономическими условиями приложения труда в отрасли.

Различают постоянную и сезонную рабочую силу. Постоянные работники призваны выполнять в основном постоянный объем работы, а сезонная рабочая сила привлекается для выполнения сезонных работ.

В количественном аспекте занятость в сельском хозяйстве выступает в двух формах: полная и неполная. Полная занятость гарантирует работникам работу в течение всего года. Это в основном животноводы, механизаторы, специалисты и руководители производства. Неполная занятость характеризуется неполным рабочим днем, неполной рабочей неделей, неполным рабочим годом. К данной категории относятся работники, занятые на конно-ручных работах, отдельные группы механизаторов, привлеченные пенсионеры.

В развитых странах сельское хозяйство - сокращающаяся отрасль, с каждым годом в ней занято все меньшее число работников. Так, в США в сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения, во Франции-6%, в Италии - 5%. Однако, несмотря на малую долю занятых, рабочие в состоянии обеспечить население пищей, ведь один работник сельского хозяйства может прокормить немалое количество человек [21].

2. Рынок труда в сельском хозяйстве России и его государственное регулирование

 

2.1 "Российская модель" рынка труда в сельском хозяйстве

 

Из-за того, что в нашей стране ощущается нехватка финансирования сельскохозяйственного рынка труда, слабая поддержка безработных, все это формирует особую, так называемую "российскую модель" рынка труда, которая характеризуется длительным спадом в экономике, но низкой чувствительностью занятости к таким процессам (рисунок 2.1).

За весь пореформенный период падение уровня занятости составило 12-14% и было явно непропорционально масштабам сокращения ВВП, которое, по официальным оценкам, достигало 40% (в нижней точке кризиса). Таким образом, колебания в занятости были слабо синхронизированы с колебаниями в объемах производства.

В результате таких перепадов безработица затянулась на длительный срок. Низкая эластичность снижения занятости и увеличения безработицы по сравнению со спадом производства обеспечивалась разными формами сокращения рабочего времени, распространением неполной занятости и снижением оплаты труда, что является особенностью российского рынка труда [10].

 

сельское хозяйство занятость безработица

Рисунок 2.1 - Динамика занятости населения (в %, 1991 г. - базисный)

 

На поверхности процесса формирования рынка аграрного труда в стране наблюдается радикальное изменение структуры сельскохозяйственной занятости. Как альтернатива крупнотоварным государственным и кооперативным предприятиям появились фермерские хозяйства. В качестве адаптации к трансформационному кризису стало интенсивно расти число так называемых товарных, особенно потребительских, хозяйств населения. Причинами произошедшего являются не только сокращение рабочего времени занятых и снижение оп

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>