Занятость женщин: вопросы теории и практики

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Занятость женщин: вопросы теории и практики

Т.В. Зинкевич, Омский государственный университет, кафедра экономики и социологии труда

Проблема занятости женщин представляет большой интерес для ученых и практиков. Занятость женщин является как объектом научного исследования, так и объектом регулирования.

Интерес к проблеме занятости женщин обусловлен двумя причинами: теоретической и практической. Первая заключается в специфике женской рабочей силы, связанной с ее психофизиологическими и социально-демографическими характеристиками. Вторая причина - положение женщин на рынке труда, когда предложение женской рабочей силы значительно больше спроса, когда женщины составляют основную долю среди безработных. Согласно официальным данным за 1995 г., 63% безработных - женщины [3, c.2].

Занятость - это совокупность социально-экономических отношений по поводу замещения имеющихся рабочих мест. Занятость отражает степень обеспеченности трудоспособного населения работой, рабочими местами. Такое определение занятости используется при ее рассмотрении на уровне страны, региона или отрасли. На уровне отдельного работника занятость означает наличие у него рабочего места и определяется как деятельность, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая заработок (трудовой доход).

Традиционно под занятостью понимается участие в общественном производстве. Относительно женщин часто используется понятие "двойная занятость". Она означает занятость женщин в общественном производстве и в семейно-бытовой сфере.

Можно выделить три варианта занятости женщин.

1. Полная занятость в общественном производстве.

2. Неполная занятость в общественном производстве.

3. Незанятость в общественном производстве.

Каждый из трех вариантов занятости женщин означает разное соотношение между профессиональной и семейно-бытовой сферой. Первый вариант предполагает приоритетность "работы", профессиональных обязанностей. Третий - приоритетность "дома", семейно-бытовых обязанностей. Второй вариант - это вариант наиболее эффективного совмещения двух сфер жизнедеятельности, двух сфер занятости: "работы" и "дома".

Вариант неполной занятости в общественном производстве имеет ряд преимуществ как для женщин, так и для общества в целом. Постепенно он будет становиться основным, преобладающим вариантом занятости женщин.

Неполная занятость - это работа на регулярной и добровольной основе значительно меньшей продолжительности, установленной законодательством или фактически сложившейся в том или ином обществе. Неполная занятость предполагает работу на условиях неполного рабочего времени, широкое использование гибких графиков рабочего времени, надомного труда, внедрение системы "поделенного рабочего места", когда на рабочем месте одно задание выполняется несколькими работницами.

Неполная занятость удовлетворяет женщин по ряду причин.

1. Сохраняется участие в общественном производстве, а вместе с тем: наличие собственного денежного дохода; реализация в труде имеющихся способностей, знаний и опыта; удовлетворение потребности в социальных связях и отношениях.

2. Наличие значительного свободного времени, которое может быть использовано на: воспитание детей; выполнение семейно-бытовых обязанностей; саморазвитие, повышение уровня образования и квалификации.

Согласно социологическому исследованию, проведенному автором в 1993 г., для женщин важнее всего на работе получение денежного дохода, общение, реализация способностей. При ответе на вопрос о том, как женщины используют дополнительные 3 часа, если бы в сутках их было 27, на первом месте - занятие с детьми, на втором - домашняя работа, на третьем - чтение, далее - "уделю внимание своей внешности", "займусь спортом".

Очевидна также привлекательность варианта неполной занятости женщин для общества в целом:

1) уменьшается напряженность ситуации из-за недостаточного количества детских дошкольных учреждений; 2) появляется возможность воспитать молодое поколение требуемого социального качества; 3) нормализуется процесс воспроизводства рабочей силы, особенно в части формирования рабочей силы; 4) продуктивно используется трудовой потенциал женщин.

В конце 1994 г. размеры неполной занятости в РФ оценивались в 4,8 млн. человек, или 6,4% всего занятого населения [4, c.2]. Неполная занятость в нашей стране не получила широкого распространения. Это связано с существовавшей длительное время теорией и практикой полной занятости, которая понималась как "поголовное", стопроцентное вовлечение всего трудоспособного населения в общественное производство. Изменение такого положения требует времени и средств. Путем государственных распоряжений и приказов невозможно внедрить вариант неполной занятости женщин. Стимулом для его развития станет социально-экономический эффект, получаемый работодателями от внедрения и использования режима неполной занятости.

Следующие обстоятельства указывают на то, что вариант неполной занятости женщин станет преобладающим.

1. Широкое распространение в промышленно развитых странах занятости женщин на условиях неполного рабочего времени. Из общего числа женщин, работающих по найму, около 45% трудится неполное рабочее время [2, c.58].

2. Наличие спроса на неполную занятость со стороны самих женщин, чтобы облегчить выполнение ими семейно-бытовых обязанностей (воспитание подрастающего поколения и т.п.). Анкетный опрос, проведенный автором в Омской области, показал, что более 40% женщин готовы трудиться на условиях неполного рабочего времени.

Существует точка зрения, что наилучшим вариантом для женщин и общества в целом будет их незанятость в общественном производстве. При обосновании такого подхода выделяются три направления: "патриархальное", "экономическое" и "демографическое".

Суть "патриархального" в том, что существует естественное разделение функций: женщине предназначено быть матерью, хранительницей очага, а мужчина должен быть общественно и экономически активным, обеспечивать семью.

Согласно "экономическому" направлению, эффективность труда женщин на производстве невысока из-за частых перерывов в работе, более низкой квалификации. Поэтому всех женщин необходимо высвободить ради эффективности производства.

Третье направление, "демографическое", отслеживает взаимосвязь занятости женщин с воспроизводством населения: снижение рождаемости может привести к депопуляции, а рождаемость обратно пропорциональна уровню занятости женщин в общественном производстве.

Вариант полной незанятости женщин в общественном производстве представляется экономически и социально неоправданным. Достаточно сказать, что в мире существует тенденция к росту занятости женщин. В западных индустриальных странах в среднем 60% женщин в возрасте 15-64 лет заняты в общественном производстве. Среди мужчин этот показатель составляет 80% . К странам с высоким уровнем занятости женщин относится Дания, где за период 1960-1993 гг. занятость женщин увеличилась с 44 до 79% , Швеция ( 50 и 77% соответственно), Норвегия (36 и 71% ) [5, c.530]. Тенденция роста занятости женщин обусловлена: возрастающим уровнем образования и квалификации женщин; развитостью материальных и моральных потребностей, которые могут быть удовлетворены только в труде; возникновением сфер занятости (социальных, информационных), для которых женщина является идеальным работником.

Все указанные факторы в разной степени действуют и в нашей стране. Вообще полное высвобождение женщин из общественного производства невозможно, если учесть, что российские женщины составляют половину работников в народном хозяйстве государства [1, c.7].) Такой вариант неприемлем в стране с нестабильной социально-экономической обстановкой, где наблюдается падение жизненного уровня населения, где не разработан механизм частичной оплаты труда в семье, где вопросы семейного права требуют своего пересмотра и изменения.

Известно, что любое общество стремится к экономическому росту, к полной занятости и стабильным ценам. Идеальное состояние не достигается автоматически. Всегда имеют место экономическая нестабильность, безработица и инфляция. Полная занятость есть такое состояние, при котором желающие трудиться имеют подходящее рабочее место. Однако полная занятость не исключает наличия части незанятого трудоспособного населения, т. е. безработицы. Безработица считается нормальным явлением до тех пор, пока она определяется "естественными" причинами и не выходит за определенные границы.

В настоящее время наше общество далеко от состояния полной занятости женщин, так как существует высокий уровень безработицы среди женщин, который определяется не только "естественными" причинами. Женская безработица обусловлена "естественными", "общеэкономическими" и "особенными" причинами.

К "естественным" причинам относится "подвижность" работников и работодателей. Известно, что работники выбирают наилучший вариант приложения своих способностей к труду, переходят с одного предприятия на другое. В связи с изменениями в организации производства, труда и управления работодатели предъявляют новые требования к работникам. При выявлении несоответствий происходит высвобождение ненужных работников, привлечение новых с требуемым уровнем образования и квалификации.

"Общеэкономическими" причинами безработицы можно назвать спад объемов производства, структурную перестройку экономики, приватизацию, совершенствование системы организации и оплаты труда. Все это обусловило процессы высвобождения излишних работников. В первую очередь увольняют женщин. Их положение усугубляется тем, что они оказались занятыми в основном