Занятие атлетизмом студентами II курса

Самый простой и разумный способ проведения тренировки: сначала разминка, а после нее переход к «рабочим» сетам каждого упражнения по очереди.

Занятие атлетизмом студентами II курса

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской федерации

Новосибирский Государственный технический университет

Кафедра физвоспитания и спорта

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по атлетизму

Тема:

Занятие атлетизмом студентами II курса

 

 

 

 

Выполнил:

Студент группы ТМ-001:

Зыкин М.А.

Проверил: Гудков А.Ф.

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2011

 

Оглавление

 

Введение. Что дает занятие Атлетизмом?

. Овладение основными навыками

1.1 Когда тренироваться

1.2 Как тренироваться

1.3 Как выполнять упражнения

1.4 Сколько повторений

1.5 Адаптация к тренировкам

1.6 Наращивание нагрузки

1.7 Как одеваться

1.8 Предостережения

. Выбор упражнений

2.1 Правильная техника

2.2 Изменение нагрузки

2.3 Как надо проводить тренировку

2.4 Периодизация

. Базовые упражнения и тренировочные рекомендации

3.1 Жим штанги лежа на горизонтальной скамье

3.2 Жим штанги из-за головы сидя

3.3. Сгибание рук со штангой стоя

3.4 Тяга гантели в наклоне одной рукой

3.5 Становая тяга штанги

. Комплексы упражнений

Комплекс № 1 упражнений с 2 по 7 неделю, рекомендуемый студентам 2 курса отделения «Атлетизм» в III семестре

Комплекс № 2 упражнений с 2 по 7 неделю, рекомендуемый студентам 2 курса отделения «Атлетизм» в IV семестре

Комплекс № 3 упражнений с 8 по 12 неделю, рекомендуемый студентам 2 курса отделения «Атлетизм» в III-IV семестрах

Заключение

Литература

 

 

Введение. Что дает занятие Атлетизмом?

 

Стремление к хорошему здоровью, внешней привлекательности, мышечной силе и уверенности в себе живет в каждом мужчине и каждой женщине. Вопреки этим врожденным побуждениям миллионы людей тормозят свое стремление к здоровью и физическому совершенству, ведя неестественный образ жизни, который преждевременно старит и ограничивает их значение для общества.

Авторитеты в области физического здоровья признают, что современный быстротечный образ жизни делает природный стиль существования невозможным для большинства людей. Свободное время стало теперь большой роскошью. Так что в современном обществе меры по повышению физической подготовленности, предпринимаемые людьми, должны отнимать относительно немного времени и быстро давать результаты.

Нет ничего удивительного в том, что в последние годы среди квалифицированных инструкторов по физической подготовке наметилась тенденция отхода от устаревших и требующих больших затрат времени гимнастических упражнений и занятий без отягощений.

Вместо них получило всеобщее признание применение штанг и других снарядов, основанное на принципе прогрессирующего сопротивления как единственно приемлемого способа обратить вспять процесс физического упадка человечества. И физиологи, и спортивные медики пришли к выводу, что в решении задачи наращивания силы и быстрого мышечного развития тренировка с отягощениями весьма эффективно отвечает потребностям большинства людей в физической нагрузке.

Практически вся литература по бодибилдингу (строительство тела) рассказывает о достижениях и методиках тех, кто генетически предрасположен к этому виду спорта. Но природная одаренность встречается редко. Большинство культуристов - самые обычные люди. Они не могут похвастать природными преимуществами профессионалов. Так какую же пользу принесут среднему «качку» «звездные» методики чемпионов? Да никакую! Обыкновенному любителю нет смысла ориентироваться на «суперменов». Элитные методики - удел элиты. А человека со средними данными подражание чемпионам лишь заведет в тупик.

Методика, которая дает высокие результаты одаренному меньшинству, абсолютно не работает в случае обыкновенного любителя. Оговорим термины. В нормальном понимании любитель - это человек, который растит мышцы и набирает силу с великим трудом. Собственно говоря, к этой категории относятся практически все студенты.

Противоположность любителю - потенциальный профессионал. Почти в любом зале найдется один, а то и несколько таких «прирожденных» атлетов, которые и сами не всегда толком понимают, как щедро одарила их природа. Этим счастливчикам все настолько легко дается, что они не очень-то усердствуют на тренировках. Их поразительные природные задатки вместе с анаболическими стероидами компенсируют все остальное. Но рано или поздно расплата все равно наступает. Правда, культуристические журналы об этом предпочитают умалчивать. Методик, эффективных для профессионалов, выше крыши. Собственно говоря, любая система дает им результаты. Профессионалы могут совершать какие угодно методические ошибки, но мускулы у них все равно будут расти.

Любитель же вынужден придирчиво подбирать для себя методику. Чтобы «сделать себя» в бодибилдинге, любитель обязан учесть все до мелочей. А «мелочей» этих для любителя существует гораздо больше, чем для профессионала. Если любитель упустит из виду хотя бы одну деталь, будь то еда, восстановление сил, сон, частота тренировок или число повторений, все остальные его усилия могут пойти прахом.

Все мы способны изменить себя, нарастить такие мышцы, что нетренированный человек будет считать нас настоящими суперменами. Однако мы никогда и ни за что не сравняемся с крохотным меньшинством, одаренных природой. Возможно, начинающих это разочарует. Но такова истинная правда.

Привыкните к ней с самого начала. Не стремитесь стать таким, как культурист-профессионал. Пожалейте себя и не дайте навязчивой идее погубить вашу жизнь и ваше здоровье.

 

 

1. Овладение основными навыками

 

.1 Когда тренироваться

 

Тренироваться можно в любое время, днем или вечером. Большинство атлетов тренируется по вечерам, после учебы или работы, хотя значительный процент тренируется либо утром, либо в течение дня. Необходимо выбрать такое время, когда можно регулярно упражняться в каждый тренировочный день. Многое зависит от состояния организма в течение суток. Проводить занятия нужно тогда, когда уровень своей энергии достигает наивысшей отметки.

 

.2 Как тренироваться

 

Начинающим рекомендуется тренироваться два-три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам или по вторникам, четвергам и субботам. Такой распорядок лучше соблюдать три первых месяца. После этого можно увеличить число занятий до четырех в неделю. В целом же постоянство в тренировках является ключом к успеху.

Как получить наилучшие результаты от тренировок:

-позаботиться о достаточном сне и отдыхе;

-вначале тренироваться два раза в неделю через день;

-отрегулировать свою схему так, чтобы упражняться каждый раз в одно и то же время;

-питаться доброкачественной и правильно приготовленной пищей, богатой белками, витаминами, минеральными веществами и нерафинированными углеводами;

-больше пить чистой воды (минимум 1-2 литра в день);

-постоянно внушать себе, что вы преуспеваете в создании тела, к которому всегда стремились.

1.3 Как выполнять упражнения

 

Надо иметь в виду, что новички в атлетизме ничего не приобретут, если начнут с трудной для себя программы. Поднимать вначале достаточно умеренные отягощения. Сразу же надо отказаться от упражнения, которое причиняет хотя бы легкую боль: снижать вес на 25-30 % и стараться поднимать снаряд снова, постепенно наращивая его вес. Как правило, вскоре можно обнаружить, что вы выполняете это упражнение без дискомфорта, но при условии, что повышать вес снаряда надо постепенно.

Будьте готовы к появлению слабой боли в мышцах после нескольких первых занятий. Это означает, что упражнения оказали воздействие на мышцы, которые в течение длительного времени не работали с напряжением, и что они получили стимул к росту. После нескольких занятий боль совершенно исчезнет.

В атлетизме важно соблюдать правильное дыхание. Если вы станете задерживать дыхание при напряжении, то можете потерять сознание и получить серьезную травму во время падения. Поэтому вдыхайте, когда опускаете отягощение, и выдыхайте, когда поднимаете его. После 1-2 недель сознательного выполнения этого правила вы будете делать это автоматически и перестанете задумываться над тем, как вы дышите.

 

.4 Сколько повторений

 

От числа повторений зависят специфические тренировочные результаты. Низкое число повторений (1-5) развивает главным образом силу и мощность, среднее число повторений (8) обеспечивает рост мышечных объемов, улучшает рельеф мышц и локальную выносливость, тогда как высокое число повторений (более 15) развивает главным образом мышечную выносливость и рельеф мышц и в меньшей степени - прирост объема мышц. Если выполнять очень высокое число повторений (более 20) и тренироваться в непрерывной круговой манере без пауз для отдыха между подходами, то можно укрепитеьсердечно-сосудистую систему.

 

.5 Адаптация к тренировкам

 

Чтобы избежать возникновения боли в мышцах и не получить травму, осваивайте программу тренировок с отягощениями постепенно. Будьте осторожны при наращивании веса отягощений в любом упражнении в первые три-четыре недели занятий. Слишком поспешное увеличение числа подходов или веса отягощения неизбежно повлечет за собой неправильное освоение техники выполнения упражнений, что может привести к травмам и несбалансированному развитию. Разминка и успокаивающие упражнения помог

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>