Замковая и церковная архитектура Несвижа

Южный корпус, стоявший справа от брамы, был наиболее древней частью всего комплекса. Он представлял собой удлинённое двухэтажное на цоколе (здесь

Замковая и церковная архитектура Несвижа

Курсовой проект

Строительство

Другие курсовые по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Белорусский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра нового и новейшего времени

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Замковая и церковная архитектура Несвижа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск, 2009

Оглавление

 

Введение

1. Становление города Несвижа как центра княжества

2. Архитектура Несвижского замка

3. Несвижский костёл и коллегиум иезуитов

3.1 Несвижский костёл иезуитов

3.2 Несвижский иезуитский коллегиум

4. Костёл и кляштор бенедиктинок

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В Великом княжестве Литовском, Русском, Жамойтском, в состав которого входила современная Беларусь, было много богатых родов, но среди них тяжело найти более могущественный и зажиточный, чем Радзивиллы.

На протяжении веков из рода Радзивиллов вышло более сорока сенаторов, канцлеров, воевод и т. д. Именитое семейство находилось в родственных отношениях с королевскими домами Европы. Между прочим, представителей этого влиятельного рода даже называли некоронованными королями Великого княжества. Несвиж считался главной резиденцией Радзивиллов.

Источников, посвященных становлению города, много, но, как правило, в них Несвиж упоминается на фоне деятельности Радзивиллов. В связи с этим история самого рода изучена в достаточной степени, в то время как история города исследована слабо. Учёные делают в этом направлении только первые шаги. В силу неизученности исторического прошлого Несвижа эта тема и является актуальной.

Целью нашей работы является исследование замковой и церковной архитектуры Несвижа.

Задачи данной работы:

  1. Проследить историю становления Несвижа как центра княжества;
  2. Исследовать архитектуру несвижского замка;
  3. Изучить архитектуру комплекса иезуитского коллегиума и костёла и влияние ордена иезуитов на систему образования;
  4. Исследовать архитектуру костёла и кляштора бенедиктинок.

Как уже упоминалось ранее, источников по данной теме достаточно, но в белорусской историографии работ, освящающих историю города, мало. Эта тема в большей мере разработана польскими историками. Хотелось бы упомянуть, что белорусские исследователи в своих работах активно используют труды польских авторов.

В белорусской историографии следует отметить работу М. А. Ткачёва "Частновладельческие замки и города". В книге описаны защитные сооружения частновладельческих городов Белоруссии. Несвижу посвящен отдельный параграф, в котором рассказывается о замковых укреплениях и внутризамковых постройках. Кроме того, в работе есть информация о защитных сооружениях города. Привлекает внимание помещенные в издание гравюры.

Архитектуре Несвижа посвящён отдельный артикул в книге Ю. А. Якимовича "Зодчество Беларуси XVI XVII вв.". В книге дано полное описание укреплений замка. Подробно рассмотрена архитектура замкового комплекса, костёла и коллегиума иезуитов, кляштора бенедиктинок и других памятников архитектуры Несвижа. Представлены планы внутренней планировки зданий с их подробным описанием.

Необходимо сказать о сборнике, в котором собраны статьи по истории Несвижа "Нясвіж гісторыя, культура, мастацтва". Например, в статье М. Спиридонова "Акт аб заснаванні калегіі езуітаў у Нясвіжы (1584 г.)" рассказывается о появлении ордена иезуитов в Несвиже. Раскрывается цель приглашения ордена в город. Также здесь опубликована дарственная грамота, которая закрепила отношения между М. К. Радзивиллом Сироткой и приглашёнными в Несвиж иезуитами. Ещё в сборнике можно выделить статью Т. Габрусь "Першы касцёл Нясвіжскі" у кантэксце гісторыі еўрапейскай архітэктуры". В статье содержится информация о начале строительства первого каменного костёла. Хорошо раскрыты причины, повлиявшие на решение Радзивилла разобрать недостроенное здание и на его месте возвести новую святыню. Стоит отметить и статью А. Грицкевича "Нясвіж і канфесійны склад яго насельніцтва ў XVI XVII стагоддзях", М. Гурина "Нясвіжскія гарматы" и др.

Хотелось бы упомянуть научно-популярное издание К. Я. Шишигиной-Патоцкой "Нясвіж і Радзівілы". Книгу условно можно разделить на три части. В первой части содержится информация об истории возникновения и развития города. Рассказывается о том, как был заложен парк и формировался замково-парковый ансамбль. Отдельный параграф в этой части посвящён искусству: знаменитым художникам, скульпторам, которые жили и работали в Несвиже. Есть страницы, посвящённые архивным собраниям Радзивиллов. Во второй части прослеживается родословная влиятельных магнатов. Описывается жизненный путь всех несвижских Радзивиллов. В третьей части представлены легенды и предания Несвижа.

Также нельзя обойти вниманием книгу "Память" Несвижского района. В ней представлена история Несвижа от древнейших времён до 1917 года. В книгу помещены археологические исследования заселения Несвижского района первобытными племенами. Прослеживается исторический путь развития Несвижа, положение Несвижского княжества в составе ВКЛ и Речи Посполитой. Рассказано о появлении и деятельности иезуитов, об образовании Несвижской ординации, о пожаловании городу Магдебургского права. Ко всем параграфам прилагаются соответствующие документы: жалованные грамоты, дарственные листы. Описываются несвижский театр, библиотека, Радзивилловский архив.

Следует сказать про Энциклопедию Беларуси, в которой отдельная статья посвящена Несвижу.

Материал о Несвиже есть и в Энцыклапедыі Вялікага княства Літоўскага. Здесь хорошо описана архитектура города, говорится об основании в Несвиже костёла и коллегиума иезуитов, кляштора бенедиктинок, о строительстве бернардинского и доминиканского кляшторов.

Данная курсовая работа состоит из введения, четырёх глав и заключения.

В первой главе прослеживается история Несвижа от первого его упоминания в летописи (под 1223 г.) до его перехода в наследственное владение рода Радзивиллов и становления как центра княжества.

Во второй главе описываются система замковых укреплений. Подобно рассмотрена архитектура замка и его внутренняя планировка. Графически представлен план первого и второго этажей дворца.

Третья глава имеет двухчастную структуру. В первой части рассказывается о приглашении иезуитов в Несвиж и о строительстве первого каменного костёла. Во второй описывается архитектура иезуитского коллегиума с подробным рассмотрением его планировки. Определяется роль иезуитов в развитии системы образования в Беларуси.

В четвёртой главе исследуется архитектура костёла и кляштора бенедиктинок с рассмотрением внутренней планировки и этапов строительства. Представлен первоначальный план первого и второго этажей комплекса.

В заключении подведены итоги работы.

 

1. Становление города Несвижа как центра княжества

 

Историю Несвижа принято отсчитывать от 1223 года в связи с событиями на р. Калке. Как свидетельствуют летописи, в битве с татарами, которая произошла 31 мая 1223 года, в числе шести князей погиб и Юрий "Несвежьский". Однако в научной литературе существует мнение, что князь Юрий не имеет никакого отношения к Несвижу. Я. Якубовский, анализируя летописные источники о битве 1223 года и сведения "Списка русских городов далёких и близких", приходит к мысли, что князя "Несвежьского" нужно связывать с городом Несвежским, который находится в бассейне Волги и Оки среди "городов залеских". В летописи говорится, что половецкий хан "Котякъ" был тестем Мстиславу Мстиславовичу Галицкому. Котян с половецкими князьями пришёл с поклоном к князю Мстиславу и всем князьям "Русскым" в Галич с просьбой вместе выступить против татар: "Нашу землю сегодня забрали татары, а вашу возьмут завтра, защитите нас. Если не поможете, то мы будем перебиты сегодня, а вы завтра".

В Собрании русских летописей Несвиж упоминается рядом с городом "Шумъским". М. М. Тихомиров высказывает мнение, что слово "Шумъский" необходимо читать как Шуйский. Таким образом, разговор может идти про Шую.

Несвиж являлся центром Несвижского удела, который поочередно находился в зависимости от Киевского, Волынского и, возможно, от Минского княжеств. С XIII в. он входил в состав ВКЛ.

Следующая конкретная дата, которую М. Балинский, Т. Липинский и В. Сырокомля связывают с историей Несвижа, 1388 г. Среди знати, которая присягала на верность королю Ягайло и королеве Ядвиге, упоминаются князья Григорий и Иван Несвижские, потомки Корибута-Дмитрия Ольгердовича. По мнению этих же исследователей, в 1430 г. Несвижским уделом владел Фёдор Корибутович. Это, однако, опровергает сведения, приведённые Ю. Вольфам и А. Бонецким. Они указывают на существование рода князей Несвичских, потомков князей Турово-Пинских, с родовым центром в Несвиче, который находился на р. Полянка в Луцком повете на Волыни. Представители этого рода Григорий и Иван находились в вассальной зависимости от Корибута. Известно, что в 1387 г. Ягайло присоединил к Польше Галицкую Русь. Этим можно объяснить причины присяги Григория и Ивана Несвичских, владения которых находились на новоприсоединённых землях. В то же время присяга братьев из Несвижа, который находился на территории ВКЛ, неподвластного Ягайло, являлась бы неуместной.

Самое раннее достоверное письменное упоминание Несвижа относится к 1446 г., где город характеризуется как собственность Селявки, переданная великим князем Казимиром Ягелончиком

Похожие работы

1 2 3 4 > >>