Залог как обеспечительное обязательство

Предметом залога прав в обороте выступает товарная масса в виде сырья, материалов, готовой продукции и т.д. Это имущество остается у

Залог как обеспечительное обязательство

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрен ряд специальных мер, которые выступают в качестве достаточного гаранта исполнения должником основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению. Эти меры именуются способами обеспечения исполнения обязательства и возлагают на должника дополнительные обременения на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства. Одной из таких специальных мер является залог, сущность которого заключается в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, предусмотренными законом.

Актуальность этой темы заключается в том, что залог в настоящий период занимает особое место среди способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Это обусловлено тем, что современному периоду нашей экономики присущ ряд негативных явлений падение производства, повсеместные неплатежи за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Поэтому именно залог становится основой прочности отношений между кредитором и должником, так как гарантирует удовлетворение имущественных требований кредитора в случае неисполнения должником обязательства. Это обстоятельство дает залогу значительное преимущество перед другими гражданско-правовыми способами обеспечения обязательств, поскольку ранее широко использовавшиеся другие способы обеспечения обязательств, например, такие как неустойка (штраф, пеня), теряют практический смысл, поскольку контрагент по договору, не имеющий достаточных средств для уплаты долга, естественно не в состоянии оплатить еще и неустойку.

Целью данной работы является рассмотрение залога, как обеспечительного обязательства.

Чтобы раскрыть тему поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть сущность залога

2. Изучить виды залога

Предмет изучения залог как способ обеспечения исполнения обязательства.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

В первой главе выявлена сущность залога, правовая природа, основания возникновения, осуществление, изменение и прекращение залогового правоотношения.

Во второй главе раскрыты виды залога.

В основу курсовой работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов: Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и другие, которые помогли наиболее полно раскрыть тему курсовой работы.

 

1. Общие положения о залоге

 

1.1 Понятие, предмет, правовая природа и основания возникновения права залога

 

Залог есть гражданское правоотношение, в силу которого кредитор (залогодержатель) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных действующим законодательством.

Залоговое правоотношение устанавливается между залогодержателем и залогодателем. В качестве залогодержателя выступает кредитор по обеспечиваемому залогом обязательству. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п.1 ст.335 ГК РФ).

Сущность залога состоит в возможности залогодержателя продать заложенное имущество и удовлетвориться из вырученной суммы. Поэтому предметом залога могут служить только способные быть проданными вещи и имущественные права. Ст. 336 ГК РФ запрещает установление залога в отношении вещей, изъятых из оборота, а также прав, неразрывно связанных с их обладателями (в частности, требований об уплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью). Кроме того, нельзя заложить имущество, на которое не допускается обращение взыскания кредиторов.

Вопрос о правомерности залога наличных денег и безналичных денежных средств является дискуссионным. Следует согласиться с судебной практикой, которая признает договоры о залоге денег недействительными. В самом деле, закрепленная в ГК РФ конструкция залога предполагает продажу заложенного предмета, в то время как продажа денег, за исключением иностранной валюты, невозможна. Поэтому деньги не способны выступать предметом залога, урегулированного ГК РФ. Необходимо, однако, иметь в виду, что исполнение обязательства может обеспечиваться не только способами, перечисленными в Кодексе, но и другими способами, предусмотренными законом или договором (п.1 ст.329 ГК РФ). Например, законодательству и договорной практике известен так называемый денежный (депозитный) залог, при котором денежные средства обособляются от имущества залогодателя и передаются залогодержателю или третьему лицу (депозитарию) в целях обеспечения залогодателем своих обязанностей.

Заложенное имущество обычно остается у залогодателя. Однако стороны договора о залоге могут оговорить, что подлежащая залогу движимая вещь передается залогодержателю (п.1 ст. 338 ГК РФ).

Залоговые отношения урегулированы ГК, а также Законом РФ "О залоге" от 29 мая 1992г., действует в части на противоречащей Кодексу.

В теории гражданского права продолжает оставаться спорным вопрос о природе права залога на вещь. Одни цивилисты считают его вещным, другие- обязательственным правом. Взгляд на залоговое право как обязательственное право в настоящее время опирается на структуру ГК РФ, в котором нормы о залоге располагаются в разделе, посвященном обязательственному праву. Это объясняется тем, что залог служит способом обеспечения исполнения обязательств. Топология правовых предписаний не определяет природы того или иного субъективного права. В действительности право залога на вещь обладает всеми признаками вещного права, а именно:

1. Залоговое право предоставляет залогодержателю возможность распорядиться предметом залога, которая является элементом вещного права. Залогодержатель вправе продать заложенную вещь, а в определенных случаях- присвоить себе. Кроме того, в предусмотренных договором о залоге случаях он имеет право владеть и пользоваться заложенной вещью (п.1 ст.338, п.3ст.346 ГК РФ). Таким образом, залоговое право предоставляет залогодержателю вещно- правовые возможности и, следовательно, представляет собой вещное право.

2. Право залога обладать свойством следования за вещью. При переходе права собственности (права хозяйственного ведения) на предмет залога к другому лицу залоговое право сохраняется за залогодержателем, а приобретатель вещи становится залогодателем (п.1 ст.353 ГК РФ).

3. Если предмет залога передан залогодержателю во владение и пользование, то в случае нарушения залогового права ему предоставляется виндикационное или негаторное притязание против любого лица, включая залогодателя (ст.347 ГК РФ).

Залоговое право обычно устанавливается договором. Но оно может возникнуть также на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств (абз.1. п. 3 ст. 334 ГК РФ). Таким образом оно возникает, в частности, у продавца в случае продажи товара в кредит (п.5 ст. 488 ГК РФ) и у получателя ренты при передаче им недвижимости под выплату ренты (п.1 ст. 587 ГК РФ). К залоговым отношениям, возникшим на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, применяются предписания о залоге, возникающем в силу договора (абз.2 п.3 ст.334 ГК РФ).

Право залога служит обременением права собственности на вещь, ограничивающим возможность собственника распоряжаться заложенной вещью. По общему правилу законодатель может распорядиться заложенной вещью лишь с согласия залогодержателя (п.2 ст.346 ГК РФ). Обременение права собственности возможно только со стороны его обладателя (п.2 ст.209 ГК РФ). Согласно абз.1 п.2 ст.335 ГК РФ законодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Залоговое право производно от права собственности. При установлении залога имеет место конститутивное правоприемство, т.е. создание на основе материнского права (права собственности) дочернего права (права залога). Если залогодатель не является собственником заложенного им вещи, то залогодержатель не приобретает на нее залоговое права.

Направленный на залоговое права договор о залоге представляет собой распорядительную сделку, заключаемую залогодателем и залогодержателем. Правовым основанием заключения этого договора выступает соглашение об обеспечении, в силу которого будущий залогодатель обязуется перед кредитором к установлению права залога на вещь в обеспечение точно обозначенного требования кредитора. Договор о залоге является действительным и тогда, когда он заключается во исполнение несуществующего или недействительного. Следовательно, договор о залоге является абстрактной сделкой.

В соответствии с п.1 ст.339 ГК РФ в договоре о залоге должны быть указаны:

1. предмет залога в качестве такого предмета может выступать индивидуально- определенная вещь, которая индивидуализирована путем указания на нее отличительные признаки. При оставлении заложенной вещи у залогодателя на нее могут быть заложены знаки (маркировка, пломбы, таблички и т.д.),свидетельствующие о залоге (твердый залог). Не исключается залог вещи, которую залогодатель приобретает в будущем (п.6 ст. 340 ГК РФ);

2. оценка предмета залога. Она производиться по соглашению сторон и может быть установлена на основе отчета профессионального оценщика. Указание оценочной стоимости предмета залога носит формальный характер, так как при продаже, страховании, утрате или восстановлении этого предмета она не имеет обязательного значения и служит только ориентиром для установлении продажной, страховой или действительной стоимости заложенного имущества (абз. 2 п. 2ст. 344, абз. 1 п. 3 ст.350,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>