Законы, закономерности и принципы менеджмента

1. Точно поставленные идеалы или целиРуководитель должен формировать определенные идеалы или цели. Все цели и идеалы должны быть объединены сверху

Законы, закономерности и принципы менеджмента

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Основы менеджмента

На тему: Законы, закономерности и принципы менеджмента

 

Содержание

 

1.Законы и закономерности менеджмента

2.Понятие и эволюция принципов менеджмента

.Состав и содержание общих принципов менеджмента

Список литературы

 

1. Законы и закономерности менеджмента

закон закономерность менеджмент

Менеджмент как наука и сфера деятельности человека создается, действует у развивается на основе собственных законов и принципов.

Закон - категория, отражающая существенные, общие, устойчивые, повторяющиеся отношения зависимости между предметами и явлениями объективной действительности, вытекающие из их сущности.

Законы менеджмента выступают как основа создания и функционирования организаций. Законы фиксируют единство и общность явлений. Законы менеджмента объективны. Их действие проявляется только в деятельности человека.

Законы менеджмента не отрицают сущности и объективного характера экономических законов. Организация как совокупность людей, работающих вместе для достижения общих целей, является экономической категорией. Поэтому существует необходимость использования экономических законов, определяемая объективным характером их действия, в условиях деятельности отдельного человека или производственного коллектива. Экономическое содержание имеют также и законы менеджмента. Действие экономических законов находит свое выражение в существенных сторонах отношений менеджмента. Экономические законы проявляются при формировании механизма и методов управления, а также в результатах деятельности коллектива организации.

Такое проявление является основанием для объединения экономических законов и законов менеджмента, существующего в современной литературе. Современный уровень развития менеджмента показывает, что учет экономических законов в управлении недостаточен для эффективной работы организаций. Менеджмент является специфическим видом трудовой деятельности, отношения и зависимости которого формируются под воздействием собственных законов.

Всякая наука развивается на основе присущих только ей законов и закономерностей. В менеджменте как науке имеются также свои особые закономерности.

Категория "закономерность" относится к той же группе категорий, что и "закон". Закономерности, как и законы, устанавливают общие, существенные и необходимые зависимости и связи между изучаемыми явлениями. Между этими категориями практически не существует различия. В теории менеджмента закономерность рассматривается как первоначальное формулирование закона в начале его теоретического осмысления и исследования. Закономерности менеджмента являются связующим звеном между экономическими законами и законами менеджмента.

Такие связи являются объективной основой для использования термина "закон" в дальнейшем изложении основ менеджмента.

В существующих публикациях приводится разный состав законов менеджмента. В типовой программе дисциплины "Основы менеджмента", включенной в стандарт, приводится следующий состав законов: закон соответствия систем целям; закон соответствия организации системы внешней среде; закон инерции управления; закон экономии времени; закон эластичности систем; закон постоянного совершенствования систем.

В учебном пособии выделяются такие законы: специализации управления, интеграции управления, оптимального объединения, централизации и децентрализации управления, демократизации управления, экономии времени в управлении, пропорционального развития систем управления.

Существуют и другие подобные своды законов. В приведенных сводах наблюдаются определенные совпадения и некоторые различия в названиях и содержании законов менеджмента. Анализ содержания указанных законов позволяет сделать следующие выводы:

.различия в названиях отдельных законов не указывают на различия в их содержании;

2.отдельные законы по своему содержанию представляют закономерности и могут быть представлены частью других законов менеджмента;

.ряд названных законов, по сути, являются принципами менеджмента. Законы менеджмента по своему содержанию и сущности должны отвечать следующим требованиям:

Отражать общие устойчивые отношения зависимости в деятельности организации.

Быть общей объективной основой, отражающей структуру и содержание менеджмента.

Проявлять свое действие на все сферы управленческой деятельности, а не на отдельные ее части.

Быть инвариантными к любым организациям, независимо от их вида деятельности, размера, отрасли и др.

Количество законов менеджмента должно быть ограничено, в противном случае организации будут не в состоянии их соблюдать.

Указанные требования имеют отношение к законам менеджмента организаций. Если мы будем рассматривать управление на уровне государства, то не все эти требования могут быть действительными, т. е. отдельные требования потеряют силу.

Законы менеджмента

Из всего разнообразия предлагаемых в литературе законов менеджмента вышеуказанным требованиям отвечают только некоторые.

В авторской формулировке можно выделить следующие законы менеджмента: закон общности целей, закон разделения труда, закон внешнего дополнения, закон инерции, закон экономии времени.

Закон общности целей.

Его смысл заключается в следующем. Эффективная совместная деятельность людей в организации возможна лишь при наличии общей цели. И, напротив, отсутствие общей цели делает работу людей бессмысленной.

Что лежит в основе этого закона?

В качестве ответа на поставленный вопрос приведем следующие аргументы:

. Здравый смысл и элементарные наблюдения действительности согласуются с тем, что люди создают организации и сознательно координируют свою деятельность только для того, чтобы достичь определенного конечного результата, т. е. общей цели. Чем сложнее цель, тем больше людей принимает участие в ее достижении. Эффективным коллективный труд будет тогда, когда полученный результат удовлетворяет потребности каждого из участников. Если полученный результат не удовлетворяет кого-либо из членов организации, то эффективность его труда снижается, или же данный человек прекращает свою работу в коллективной деятельности.

Общая цель является основой создания организации. Именно цель определяет основное направление деятельности организации. Содержание общей цели определяет виды ресурсов, потребляемых организацией, а также функциональные области деятельности (средства и способы достижения цели) работников организации.

Необходимость достижения общей цели при помощи коллективного труда определяет смысл существования менеджмента во всех его проявлениях.

Общая цель определяет степень зависимости организации от внешней сред] как источника ресурсов и условий ее деятельности. Формируя общую цель, работники организации вынуждены учитывать возможности внешней среды в обеспечении их необходимыми ресурсами, а также характер их работы в условиях, задаваемых внешней средой. Следовательно, общая цель отражает не только желаемый результат организации, но и условия, при которых она может быть достигнута.

Данный закон по своему содержанию включает предложенный в стандарте «закон соответствия систем целям». В предлагаемом названии закона просматривает некорректность. Система не может существовать без цели. Смысл ее деятельное заключается в достижении целей. Если система не соответствует цели, то она дол; на перестроится (стать другой системой) или прекратить свое существование.

. Закон разделения труда. Этот закон отражает сущность менеджмента как вида деятельности человека, содержание этого закона входит такая категория, как специализация управления. Какова сущность этого закона?

Цели организации достигаются коллективным трудом. В этом процессе участвует труд как субъекта, так и объекта управления. Их виды деятельности представляют собой результаты процесса разделения и специализации труда. Продуктом процесса разделения труда являются производственные (разделение физического труд и управленческие функции (разделение умственного творческого труда).

Функциональное разделение труда в организации раскрывает сущность и с держание управленческой деятельности на всех уровнях менеджмента. Выделение в управлении отдельных функций - объективный процесс, порождаемый сложности производства и процессов управления организацией. Функции управления как результат разделения и специализации труда менеджера не зависят от организационных форм управления. Содержание функций управления связано с содержанием производства, определяется им и соответствует ему. Содержание самого производства всегда конкретно. Однако сущность функций управления организацией остается неизменной при различных видах производства конкретных продуктов. Функции, в которых раскрывается сущность управления, универсальны, т. е. они описывают любой процесс управления организацией. Содержание видов деятельности (специализация труда) в каждой функции конкретно и определяется содержанием производства. Функциональный вид деятельности наполняется конкретным содержанием в зависимости от специфики объекта управления. При этом сущность функции управления остается одинаков (общей) и не зависит от специфики объекта управления. В этом проявляется инвариантность и конкретность функций управления.

. Функции управления - особый специализированный вид деятельности, отражающий направления осуществления целенаправленного воздействия на отношения людей в процессе производства и самого управления. В этом смысле функци

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>