Законы Хаммурапи – выдающийся памятник права Древнего Вавилона

Ведение процессов по уголовным и гражданским делам осуществлялось одинаково и начиналось по жалобе потерпевшей

Законы Хаммурапи – выдающийся памятник права Древнего Вавилона

Реферат

Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Ассоциация негосударственных вузов

Самарский институт Бизнеса и Управления

 

Кафедра правоведения

 

 

Контрольная работа

по дисциплине:

“История государства и права зарубежных стран ”

на тему:

“Законы Хаммурапи выдающийся памятник права Древнего Вавилона”

 

 

 

 

 

 

автор: студент 1 курса СИБИУ

факультета: «Правоведение»

Зайцев Игорь Евгеньевич

Специальность: «Правоведение» (4 года).

 

Проверила: доцент, К.И.Н.

Богданова Ольга Викторовна

 

Оценка:___________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара, 2003

План

  1. Вавилонское царство до Хаммурапи
  2. Шестой царь Вавилона Хаммурапи
  3. ”Кодекс Хаммурапи”
  4. Земельная собственность в Вавилоне
  5. Договоры по Законам Хаммурапи
  6. Семейно - брачные отношения по Законам Хаммурапи
  7. Законы Хаммурапи о преступлении и наказании
  8. Судебный процесс по Законам Хаммурапи
  9. Заключение

10. Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.Вавилонское царство до Хаммурапи

 

Хаммурапи - царь Вавилонии, знаменитый политик и полководец XVIIIв. до н.э. Сохранившиеся законы Хаммурапи ценный памятник древне восточного права, отразивший характерные черты рабовладельческого права.1

Среди городов Древнего Востока Вавилон был самым почитаемым. Само название города БабИлу (“Ворота Бога”) говорило о его святости, об особом покровительстве богов, его храмы и жрецы получали богатые дары от соседних царей. Вавилон располагался в очень удобном месте, где сближаются реки Тигр и Евфрат и от главного русла Евфрата начинают отделяться многочисленные протоки. Положение Вавилона было очень благоприятным для занятия торговлей. Захват Междуречья кочевниками амореями (около 2000 г. до н.э.) нарушил сложившиеся связи, дороги стали опасными, каналы мелели и зарастали. На лишенных полива полях кочевники пасли овец.

Но запустение было не долговременным. Крупные царские хозяйства распались. Крестьяне работали теперь на небольших клочках земли, которые были их собственностью. Никто не гнал сельских жителей теперь на полевые работы, не отбирал урожай в царские амбары и не вел долговых записей на глиняных табличках. Хозяева решали сами выращивать ли им ячмень или финиковые пальмы, сами распоряжались урожаем. С приходом кочевников амореев в Междуречье стало больше коров и овец. Государство не подавляло активность крестьян и ремесленников и не отбирало основную часть произведенных ими продуктов или изделии. Возникают множество рынков, на которых можно было продать или купить рыбу, финики, зерно, ткани и другие товары, нанять умелого работника. Появившиеся излишки продуктов и изделии скупают и продают за пределами страны богатые торговцы тамкары. Обратно они провозят в основном рабов, так как в Междуречье стало не хватать рабочей силы. К 1800 году до н.э. Междуречье оправилось от последствий разорения и превратилось в цветущий, заботливо ухоженный сад. Новые способы ведения хозяйства способствовали укреплению Вавилона, в то время как соседние города с трудом приспосабливались к хозяйственной независимости ремесленников и крестьян.

Первые правители небольшого Вавилонского царства вели осторожную политику и заключали союзы с сильными соседними государствами, стараясь выбрать наиболее выгодного партнера. Таким образом первые пять вавилонских царей смогли значительно расширить свои владения, но вровень со своими союзниками Вавилон пока не встал.

II. Шестой царь Вавилона Хаммурапи

 

Положение меняется при шестом царе Вавилона Хаммурапи, одном из величайших политиков древности. Он правил Вавилоном с 1792 по 1750 г. до н.э. Взойдя на трон небольшого царства, расположенного в среднем течении Евфрата, Хаммурапи закончил свои дни повелителем огромного по тогдашним меркам государства, включавшего в себя основную часть Междуречья. Продуманная система политических союзов помогла ему разгромить противников; причем нередко чужими руками. В конце концов, Вавилонский царь расправился со своим главным союзником, царем северного государства Мари, которого звали Зимри Лим 1.

После объединения страны Хаммурапи пришлось решать очень сложные задачи. С одной стороны, власть царя должна быть сильной, чтобы его владения не распались опять на отдельные области. С другой стороны, Хаммурапи не мог отбирать у крестьян землю, вновь создавать крупные царские хозяйства, собирать ремесленников в царские мастерские. Такие действия привели бы к быстрому упадку страны, так как люди успели привыкнуть к самостоятельности, относительной свободе, доходам от рыночной торговли. Мудрый Хаммурапи нашел приемы, позволяющие царю управлять деятельностью подданных. Он лично вникал во все мельчайшие дела своего обширного государства. Прокладка оросительного канала, насаждение плодового сада ничто не ускользало от его внимания2.

С развитием частной собственности на землю сокращались общинные земли, происходил упадок общины, общинные земли свободно продавались. Хаммурапи создавал царские поместья, не отбирая землю у крестьян, а использовал выделяемые ему общинные земли. На эти земли Хаммурапи посылал своих воинов и так называемых «мушкену». Мушкену считались приближенными царя и получали от него землю, скот и зерно, необходимые для ведения хозяйства. Так царь мог влиять на жизнь сельских общин через верных ему и зависимых от него людей.

Начиная с правления Хаммурапи Вавилон около 1200 лет был культурным и научным центром Передней Азией. Многие достижения древних вавилонян вошли в современный быт: вслед за вавилонскими жрецами мы делим год на 12 месяцев, час на минуты и секунды, а круг - на 360 градусов. Благодаря трудолюбивым вавилонским писцам мы знаем содержание шумерских преданий, которые умело приспособлены к современности.

 

 

 

III. “Кодекс Хаммурапи”

 

Первая кодификация законов Вавилонии, относившаяся к началу правления царя Хаммурапи, до нас не дошла. Хаммурапи стал автором самого известного на Древнем Востоке сборника законов, названного историками “Кодексом Хаммурапи”. Из этих законов и стало известно о жизни Вавилонии и о том, как Хаммурапи управлял страной.

В 1901 году французские археологи обнаружили во время раскопок в Сузах, столице древнего Элама, большой черный базальтовый столб с изображением царя Хаммурапи и текстом его законов, написанных клинописью. Текст законов заполняет обе стороны столба и начертан под рельефом, который помещен наверху, на лицевой стороне столба, и изображает царя, стоящего перед богом Солнца Шамашемпокровителем суда. Текст законов состоит из трех частей:

  • введение, в котором Хаммурапи объявляет, что боги передали ему царство для того, “чтобы сильный не притеснял слабого”1, перечисляет благодеяния, которые были им оказаны городам своего государства;
  • 282 статьи законов;
  • обширное заключение.

Для составления сборника законов источниками послужили обычное право, шумерские судебники и новое законодательство.

IV.Земельная собственность в Вавилоне

 

В Вавилоне существовали следующие виды земельной собственности:

  • царские;
  • храмовые;
  • общинные;
  • частные.

При царе Хаммурапи частная собственность на землю достигла наивысшего уровня развития. Царским и храмовым хозяйством управлял царь. С развитием частной собственности на землю происходил упадок общины. Земли могли свободно продаваться и сдаваться в аренду, передаваться по наследству. Какихлибо ограничений со стороны общин на подобные сделки не существовало. Большую роль в земельных отношениях того времени играет аренда земли, поэтому в Законах Хаммурапи имеется ряд статей, посвященных аренде поля, сада, еще не освоенной земли.

Земельные наделы воинов и имущество солдат подчинялись особому правовому режиму.

V. Договоры по Законам Хаммурапи

 

В Законах Хаммурапи упоминаются следующие договоры1:

  • аренды;
  • имущественного найма;
  • личного найма;
  • займа;
  • купли продажи;
  • хранения;
  • товарищества;
  • мены;
  • поручения.

В ряде статей упоминаются различные виды имущественного найма:

помещений, домашних животных, судов, повозок, рабов, устанавливается плата за них, а также ответственность в случае потери или гибели нанятого имущества.

При помощи договора личного найма нанимали сельскохозяйственных рабочих, врачей, ветеринаров, строителей. Законами устанавливался порядок оплаты труда этих лиц и их ответственность за результаты труда. Царь занимался и крестьянскими долгами. Раньше крестьяне платили налоги в основном зерном, маслом, шерстью. Хаммурапи начал взимать налоги серебром. Но не все кр

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>