Закономерности функционирования и деятельности кадровой службы

Дисциплинарные взыскания применяются органом, которому предоставлено право приема на работу данного работника. Собственник может применять дисциплинарное взыскание не позднее 1

Закономерности функционирования и деятельности кадровой службы

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность темы. Современная рыночная экономика быстрыми темпами переходит от индустриальной эпохи к постиндустриальной - появляются новые технологии, автоматизация, изобретения и открытия. Рост творческой составляющей в работе персонала способствует улучшению качества, снижению затрат на продукцию и услуги, снижению длительности производственного цикла. А значит значительно повышаются требования к управлению качеством труда на предприятии, рост уровня которой способно повышать социальные и экономические результаты деятельности предприятия. Поэтому обеспечение эффективного функционирования и конкурентоспособности предприятия требует использования разработанного организационно-экономического механизма управления качеством труда трудового потенциала, который позволит усовершенствовать этот процесс на основе осуществления соответствующих рекомендаций и мероприятий, что создает актуальность данной темы работы.

Состояние научной разработанности темы. Во исполнение работы использованы основная проблематика в институтах отдела кадров, НТП, организации работы с документами, теоретические вопросы законодательства о труде.

Создание отделов кадров на предприятиях является подчинением главным образом одной цели - найму рабочей силы. В связи с этим главная функция кадровой службы заключается в приеме и увольнении работников. Наличие необходимых трудовых ресурсов гарантирует успешное решение этой задачи.

Ускорение НТП повысило требования к общеобразовательной, технической, экономической, технологической подготовки рабочих и служащих, повышения квалификации, оценки деятельности работников, рационального использования персонала.

Организация работы с документами влияет на качество работы аппарата управления, организационную культуру труда руководящих работников. В зависимости от того, насколько правильно и профессионально ведется документация зависит успех управления предприятием в целом. Законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами.

Законодательство о труде определяет, что трудовые отношения возникают по взаимному согласию сторон. Одна из особенностей правового регулирования труда заключается в том, что по некоторым вопросам законодательные акты содержат лишь основополагающие, изначальные правила, а конкретные нормы предоставляют право устанавливать трудовым коллективам и работодателям.

Теоретические вопросы многоплановой проблемы повышения качества работы были и остаются объектом активных научных исследований.

Различные аспекты этой проблемы исследуют такие украинские учении как: Д. П. Богиня, В. М. Данюк, П. Я. Калита, А. С. Тельнов и др. .. Однако эти доработки пока не дали исчерпывающих ответов на все актуальные вопросы создания эффективной системы управления качеством труда на предприятии.

Цель работы. Выявление закономерностей функционирования и деятельности кадровой службы в организации, и ее влияние на деятельность фирмы в целом.

Задачи работы. Исходя из этого, можно определить задачи стоящие:

) Выявить законодательные первоисточники, которые регулируют трудовые отношения;

) Ознакомление с кадровой службой на предприятии, ее функциями и задачами;

) Исследовать кадровую документацию на предприятии, организацию ведения и влияние на организацию работы в целом;

) Исследовать трудовые книжки работников;

) Выявить влияние организации ведения кадровой документации, на организацию работы учреждения в целом.

Объектом исследования является кадровая документация в учреждении.

Предметом исследования в данной работе выступает деятельность кадровой службы в организации, охватывающая процессы документирования и организации работы с кадровыми документами.

Базой для исследования было выбрано предприятие частной формы собственности - открытое акционерное общество «Хмельницкжелезобетон» (сокращенно ОАО «Хмельницкжелезобетон).

Методологическая база исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные положения теории документоведения, нормативно-правовая база Украины, в частности Конституция Украины, законы Украины, указы Президента Украины, нормативные документы Кабинета Министров Украины, а также научные труды отечественных и зарубежных ученых в области документоведения и информационной деятельности.

Для достижения поставленной цели использовался комплекс общенаучных и социологических методов, которые являются общепринятыми в современной науке, предназначенных для получения достоверных научных результатов, в который вошли, в частности, метод анализа и обобщения соответствующих источников информации по проблеме (в процессе анализа законодательных, нормативно-правовых актов Украина, монографий, научных статей, документации), категориальный анализ (для обоснования основных категорий и парадигмы кадрового потенциала), системный подход (при определении структуры и функций кадрового потенциала), сравнение (в сравнении разных типов кадрового потенциала). На основе системно-аналитического метода сделано теоретическое обобщение разработок и предложений отечественных и зарубежных ученых, посвященных анализу государственной службы. Совокупность этих методов и приемов составляет методику исследования.

Научная и практическая значимость состоит в том, что основные выводы и рекомендации работы могут быть использованы при разработке современной государственной кадровой политики в Украине, определении главной доктрины в области кадровой политики; в учебном процессе при составлении учебных программ, а также учебных планов, подготовке и переподготовке кадров.

1. Правовое регулирование трудовых отношений в учреждению

 

.1 Законодательство Украины о труде

 

Перед тем, как приступить к выработке практических навыков документированию управленческой деятельности и организации работы со служебными документами, следует ознакомиться с нормативно-правовой базой. На сегодня в активе есть ряд нормативно-правовых актов, регулирующих организацию делопроизводства в целом или его отдельных технологических процессов.

Центральное место в системе законодательства Украины занимает Конституция Украины. Нормы Конституции имеют наивысшую юридическую силу. Поэтому в связи с вступлением в силу Конституции Украины Кодекс законов о труде, другие законы, содержащие нормы трудового права, подзаконные нормативные акты сохранили силу лишь постольку, поскольку они не противоречат Конституции. Принятие Конституции означало большой шаг вперед в формировании правового государства в Украине. Оно обострило внимание к проблеме соответствия законов Конституции, соответствия подзаконных актов законам, к проблеме субординации нормативных актов. В связи с этим многие нормы законодательства о труде должны быть заново осмыслены с учетом условий правового государства. Соответствующим образом должна быть скорректирована и практика их применения [27].

Согласно Конституции Украины каждый имеет право на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается (ст. 43). Также

Конституция отмечает, что:

) каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда;

) каждый имеет право на заработную плату не ниже определенной законом;

) государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными требованиями;

) работники имеют право на своевременное вознаграждение за труд;

) работникам гарантируется защита вол незаконного увольнения;

) те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов;

) запрещается принудительный труд, однако принудительным трудом не считается военная или альтернативная служба, выполняемая лицом по приговору или иному решению суда либо в соответствии с законами о военном или чрезвычайном положении;

) каждый, кто работает, имеет право на отдых [13].

Трудовым и связанным с ними отношениям посвящен ряд специальных законов «Об отпусках», «Об оплате труда», «Об охране труда», «О коллективных договорах и соглашениях». Названные законы посвящены отдельным институтам трудового права. Есть и законы, со специальными нормами, регулирующими крайне ограниченный круг отношений (например, Закон «Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей»).

Нормы трудового права включаются в комплексных законов, содержащих нормы различных отраслей права (законы «О хозяйственных обществах», «О сельскохозяйственной кооперации» и др.) [25, c.29]. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим трудовые отношения в учреждениях, организациях и на предприятиях Украины является Кодекс законов о труде Украины принят Верховной Радой УССР 10 декабря 1971 № 322 - VIII. Его роль как основополагающего нормативного акта проявляется прежде всего в чисто количественных характеристиках.

Кодекс законов о труде является основным по количеству норм трудового права, содержащиеся в нем, о сфере общественных отношений, что он регулирует.

Кодекс законов о труде, другие законы, регулирующие трудовые отношения, отдельные нормы, регулирующие трудовые отношения и содержащиеся в других законах, являются актами высшей юридической силы по сравнению с норм

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>