Закономерности формирования и развития технологических процессов в экономике

При развитии производства указанные части совокупных трудозатрат могут взаимозамещаться. Например, до возникновения машинного производства преобладали затраты живого труда. А вот

Закономерности формирования и развития технологических процессов в экономике

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закономерности формирования и развития технологических процессов в экономике

 

Содержание

 

1. Производительность труда основной экономический показатель уровня развития производственного процесса

2. Затраты на производство продукции. Динамика трудозатрат

3. Структура и организация технологических процессов

4. Закономерности технологического развития

Список использованных источников

 

1. Производительность труда основной экономический показатель уровня развития производственного процесса

 

Производительность труда показывает производительную способность труда. Следовательно, при расчете показателя или параметра производительности труда мы обязаны провести количественное сравнение объема созданного продукта с объемом затраченного труда то есть, сравнение затрат с выпуском.

С учетом того, что целью изучения экономической и технологической деятельности является обеспечение максимального результата при минимальных затратах, а уровень соотношения между ними показывает именно значение производительности труда, можно еще раз убедиться в значительной весомости данного параметра.

Общеизвестно выделение двух видов труда: живого и прошлого. Общие (совокупные) трудозатраты на производство товара находят сложением затрат живого и прошлого труда. Соответственно, при делении выпуска на затраты живого труда получают значение производительности живого труда, при делении выпуска на затраты прошлого труда - производительность прошлого труда, при делении выпуска на общие или совокупные трудозатраты - производительность совокупного труда.

Нетрудно заметить, что если производительностью считать производительность только живого труда, самым простым и легким способом повышения «производительности» будет путь наращивания затрат прошлого труда. При этом числитель дроби растет, а знаменатель остается прежним. Следовательно, затратность экономики в годы Советской власти неосознанно стимулировалась искаженным параметром производительности и не только одним им.

Затронутая, очень важная проблема производственных затрат требует отдельного обсуждения.

2. Затраты на производство продукции. Динамика трудозатрат

 

Для производства всех видов продукции необходимы трудозатраты. Сопоставляя затраты труда на производство разных видов продукции, можно сравнивать эти производственные процессы. Труд выступает единой, общей для всех видов производств оценкой их качества.

На производство продукции требуются затраты и живого и прошлого (овеществленного) труда. Живой труд - это целенаправленные действия человека, а прошлый - действия машины (станка, устройства и т.д.). Можем сказать, что в общем случае человек и (или) машина выполняют требуемые действия.

При развитии производства указанные части совокупных трудозатрат могут взаимозамещаться. Например, до возникновения машинного производства преобладали затраты живого труда. А вот в наши дни прошлый труд занял значительную долю в совокупных затратах труда. Уменьшать совокупные трудозатраты можно либо снижением затрат живого труда, либо снижением затрат прошлого труда, либо снижением и живого, и прошлого труда. Но это еще не все возможные варианты снижения трудозатрат. Не учтена возможность взаимозамещения живого и прошлого труда. Следовательно, в виду двухкомпонентного состава совокупные затраты труда в принципе могут снижаться несколькими путями. Чтобы лучше представить, как выглядит взаимозамещение живого и прошлого труда, необходимо более точно понять природу производственных затрат. Как уже отмечалось, все производственные затраты потребляются или расходуются на выполнение производственных действий, основу которых составляют технологические действия, т.е. живой труд и прошлый труд идут на выполнение производственных действий.

На что затрачивается труд? Обычно на такой вопрос отвечают: на изготовление продукта. В этом варианте ответа отсутствует важное причинно-следственное звено. Труд (затраты) расходуется на выполнение требуемых технологических действий преобразующих сырье в продукт. Отсюда следует, что ни сырье (предмет труда), ни труд не являются элементами технологического процесса.

Хотя стоимость сырья часто относят к затратам прошлого труда, это не технологические (производственные) затраты. К технологическим относятся затраты на реализацию технологических действий. Несмотря на то, что технологические действия направлены на преобразование сырья в продукт, стоимость последнего не выступает в качестве технологических затрат. Стоимость сырья наряду с затратами на технологический процесс выступает в качестве затрат только по отношению к продукту.

Производственные действия могут выполнять два субъекта: человек и машина, причем вместе или раздельно. Эти два субъекта требуют соответствующих затрат. Человеку необходимо выплачивать заработную плату (живой труд), за машину тоже надо платить (прошлый труд). Если предположить, что один из этих субъектов требует меньших затрат, т.е. какой-то вид труда дешевле другого, тогда целесообразна замена дорогого субъекта (труда) на дешевый. При этом вид или характер производственных действий может вообще не изменяться. Заменяется только субъект их выполняющий.

Технологические действия выполняют работники (живой труд) и производственные машины (прошлый труд). Проблему снижения технологических затрат в принципе невозможно решать без учета потребности в выполнении технологических действий. Простое волевое урезание технологических затрат приведет к невыполнению некоторой части технологических действий, то есть к падению объема выпуска.

Задача снижения трудозатрат в самом общем виде сводится к некоторому целесообразному видоизменению технологических действий, обеспечивающему экономию затрат. При этом наиболее целесообразным видится снижение затрат живого и прошлого труда на производство единицы продукта, как показано на рис. 2.1. Со временем, причем неограниченно, снижаются и затраты совокупного труда, поэтому такой вариант динамики трудозатрат называют неограниченным.

В силу того, что технологические действия могут выполнять как работники, так и машины, существует также принципиальная возможность взаимозамещения исполнителей технологических действий (взаимозамещения живого и прошлого труда). Дорогой вид труда может быть заменен на более дешевый. Это также приведет к снижению совокупных трудозатрат, однако, в данном случае технологические действия остаются практически теми же.

 

 

Если с позиции интересов конкретного производителя направление взаимозамещения трудозатрат может быть любым (живой труд заменяется прошлым или наоборот), то с позиции более высоких социальных общественных интересов следует выбирать одно направление: замещение живого труда прошлым (рис.2.2). Такое замещение воплощается в механизацию и автоматизацию технологии производства (замена ручного труда машинным). Другой процесс замещения будет свидетельствовать о движении в направлении, обратном техническому прогрессу общества, то есть об изъятии машин и замещении их ручным трудом.

Эволюция производственного процесса показывает, что постепенно происходит вытеснение живого труда (человека) прошлым трудом (машинами). Логично предположить, что такое вытеснение экономически целесообразно только в том случае, когда прошлый труд будет дешевле живого.

Из рис.2.2. хорошо видно, что замещение живого труда прошлым со временем становится нецелесообразным. Если до момента времени t* данная процедура ведет к снижению совокупных трудозатрат, то после к возрастанию совокупных трудозатрат. Поэтому вариант динамики трудозатрат на рис.2.2. называют ограниченным по времени. Для него очень важно предвидеть момент наступления экономического предела замещения живого труда прошлым.

В начале периода механизации производственного процесса медленный рост прошлого труда приводит к значительному снижению затрат живого труда. По мере технического совершенствования производства требуется все больший и больший рост затрат прошлого труда, так как более производительные устройства и приспособления, включая средства автоматизации, стоят гораздо дороже своих предшественников. А вот отдача от таких затрат снижается, и наступает момент, когда вклад в увеличение затрат прошлого труда не окупается снижением затрат труда живого. В дальнейшем эволюционное развитие производственного процесса становится экономически невыгодным, т.е. становится невыгодной замена живого труда прошлым.

Из обсуждения рис.2.2. следует также сделать вывод о возможности экономической нецелесообразности автоматизации и механизации производства. Высокий уровень механизации и автоматизации не является верхом технологического развития. По большому счету технологическое развитие (улучшение технологических действий) не реализуется при механизации и автоматизации.

Ниже рассмотрим пути технологического обеспечения предложенных вариантов динамики трудозатрат. Для этого вначале необходимо исследовать структуру технологического процесса.

 

3. Структура и организация технологических процессов

 

При производстве продукции труд затрачивается на выполнение технологических действий. На уровне технологического процесса всю совокупность действий можно подразделить на функциональные и вспомогательные также как мы это делали на уровне производственного процесса.

На структуру и содержание технологического процесса оказывают влияние две группы факторов.

1. Исполнителями и проектировщиками любой технологии являются люди. Они создают технологии с

Похожие работы

1 2 3 4 > >>