Закономерности развития науки философии

Таким образом, логика развития науки привела нас к пониманию того культурно-исторического факта, что ни научное знание, ни нравственность, ни искусство,

Закономерности развития науки философии

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Вступление

1 Закономерности развития науки

Процессы дифференциации и интеграции научного знания

Научная революция как закономерность развития науки

2 Философское изучение науки как социальной системы

Особенности многоуровневой сущности науки

Анализ науки как формы организации общественных отношений в научной деятельности

3 Структура науки в контексте философского анализа

Необходимость определения логической структуры науки

Элементы логической структуры науки

Выводы

Список использованной литературы

 

Вступление

 

Увеличение роли науки в обществе, рост её социального престижа ставит высокие требования к знаниям про науку. В современных условиях эти условия стремительно растут, стимулируя углубление исследований сферы науки в более полном объёме, в единстве всех её сторон. Такой анализ науки предусматривает обращение к её возникновению и развитию.

Предистория науки, появление научного знания уходит своими корнями в глубокое прошлое. Становление науки связано с такой ступенью развития человеческого общества, когда был накоплен определённый минимум научных знаний и совершалась передача их в разных видах практической деятельности.

Практически знанием сначала была математика, теоретическим основам которой предшествовали требования практической деятельности. поэтому исторически первым способом организации математического знания была так называемая практическая математика, которая возникает в древнем Египте и Месопотамии.

Рассматривая науку как деятельность с производством знаний, можно выявить критерии её периодизации, которая должна выражать функции этого производства, причём функции социально ориентированные. Возникает вопрос: какой социальной целью производятся научные знания? Должны ли они принимать участие в технологическом преобразовании природы или в «производстве самого человека», в развитии его духовного мира? Эти виды производства благоприятствуют взаимному прогрессу; научные знания используются по-разному в разные исторические эпохи развития общества.

Рассматривая такие вопросы, необходимо определить основную целевую ориентацию науки в обществе, так как только она может служить настоящим критерием её периодизации. Соответственно к этому критерию в историческом генезисе науки можно выделить три основные периода.

1. Преимущественно личностно мировоззренческая ориентация науки: от её возникновения до Галилея и Ньютона. Основной целью научной деятельности в социальном плане было формирование общего представления про мир и место в нём человека.

2. Преимущественно технологическая, материально производственная ориентация науки: начиная с XVII ст. и до современности. Техническая ориентация науки была по результатам революционной как для техники, так и для самой науки. Техника становится «определённой силой знания» и всё больше зависит от успехов научных исследований. Наука становится фактором производственного процесса, который в свою очередь становится сферой её применения. В этом аспекте и выражается сущность новой целевой ориентации науки, нового исторического этапа её развития.

3. Ориентация на развитие интеллектуального творческого потенциала личности (современный этап). Если развитие производства в XIX ст. происходило за счёт усовершенствования машин и технологических процессов, то в наше время он движется вперед также и за счёт духовного усовершенствования самого человека. В ходе научно-технического прогресса интеллектуальное, духовное развитие людей становится определяющим фактором увеличения материального производства.

Все это является основанием для заключения про изменение в наше время основной целевой ориентации науки, о том, что она более чётко проявляется в тенденции как наука, ориентированная на развитие интеллектуально творческого потенциала человека.

  1. Закономерности развития науки

 

Процессы дифференциации и интеграции научного знания

 

Развитие науки в современном обществе приводит к вертикальной интеграции науки тенденции к всё большему сближению науки с практикой, а в связи с этим к сближению между фундаментальными и прикладными науками. Происходят существенные изменения в науке как системе знания, углубляются процессы дифференциации та интеграции научного знания.

Результатом дифференциации есть появление отдельных теоретических систем и выделение их в самостоятельные отрасли науки со своим предметом, целью и методом. Дифференциация научного знания сопровождается его интеграцией, что представляет собою не просто объединение существующих систем в что-то единое, не суму знаний, достигнутых разными науками, а стремление в процессе взаимосвязи заимствовать друг у друга и методы, и язык, чтоб применить их для изучения своего объекта. Интеграция путём перенесения методов и языка науки есть одним из показателей глубокого единства современного научного знания.

Для современной науки характерным есть усиление взаимосвязей между большим количеством различных областей, интегративных тенденций в развитии каждой из них.

Интеграция охватывает четко отделенные одна от другой науки и обозначает процесс, связанный с подчинением отдельных наук, которые выделяются в целостную структуру концептуального каркаса отправного знания. В то же время интеграция является результатом сближения ранее независимых наук и благоприятствует между научными взаимодействиям, формированию интегративных наук (например кибернетики, биохимии, молекулярной биологии).

Тенденция до интеграции наук отображает универсальный характер движения материи и ее основных атрибутов пространства, времени, причинности, возможности и действительности и т.д. Существенную роль в усилении взаимодействия наук играет принцип развития, который характеризует как общность, так и направленность процессов изменчивости в объективном мире.

Центральной проблемой интеграции наук и синтеза знания является проблема соотношения наук. Интеграция предусматривает установление и усиление ее взаимосвязей между науками.

Изучая взаимодействие естественных, общественных и технических наук, необходимо учитывать не только объективные (предметные) основы, но и деятельные факторы и характеристики, потому что указанные науки отличаются и за субъектом деятельности, и за методами, используемыми приемами, целью исследования и др.

Есть так же разделение общественных, естественных и технических наук на фундаментальные и прикладные науки (исследования), которые взаимодействуют между собой. При взаимодействии фундаментальных и прикладных наук необходимо учитывать и тот факт, что некоторые фундаментальные науки могут пользоваться аппаратом других фундаментальных наук, которые в таком случае сами приобретают черт прикладного знания.

Интегративные потенции в первую очередь проявляются в использовании принципов общей связи явлений и материальной целостности мира. Вместе с тем и другие принципы, законы и категории философии играют важную роль в интеграции наук о природе и обществе, поскольку они на общем уровне отображают взаимосвязи между атрибутами та качествами материи, між бытием и сознанием.

Философия, с одной стороны, обобщает интегративные тенденции в отдельных науках, а с другой, выполняя методологические функции познания, проводит как синтез знания в отдельных научных дисциплинах, так же "внешний" синтез между дисциплинами и их основными связующими.

Философия, которая является ядром таких интегративно - общенаучных форм познания, как методология, мировоззрение, научная картина мира непосредственно через них влияет на сближение наук о природе и обществе, на развитие техники.

Развитие любой области науки имеет четыре фазы. Первой фазой является латентная, она начинается с появления "зародышных" работ, роль которых устанавливается только при дальнейшем историческом анализе. Другая фаза период начального оформления и развития идей. Она характеризуется "взрывным" увеличением информации при более быстром увеличении количества авторов. В третей фазе период эксплуатации идей отрасль становится доступной для освоения широкому кругу авторов. Количество авторов и публикаций заметно возрастает, но темпы этого возрастания понижаются. В этот период в данной отрасли могут зародиться "горячие точки", которые со временем отделяются от нее и превращаются в самостоятельную область исследования. Четвертая фаза названа периодом насыщения: отрасль исчерпывает себя, основные идеи переходят в учебники. Далее возможно разделение на несколько отраслей либо исчезновение как самостоятельной отрасли исследования.

 

Научная революция как закономерность развития науки

 

Если в той или другой отрасли науки происходит коренная ломка системы основных научных понятий, теорий, принципов и законов, происходит полная перестройка метода мышления ученых, самого способа понимания и объяснения познаваемого мира, то в данном случае мы имеем дело с научной революцией.

Научная революция как закономерность развития науки имеет две функции, которые она иногда выполняет одновременно во взаимосвязи, а иногда последовательно, одну за другой. Первое задание научной революции (ее первая функция) имеет негативный, критический, разрушительный характер: необходимо решительно, революционным путем, до самых корней разрушить всю систему старых понятий, теорий, принципов и законов данной науки. Без выполнения этого революционно-критического задания не может быть убрано основное препятствие для разработки и принятия новых взглядов, нового способа мышления ученых, не может быть расчищенный путь для проникновения в науку новых идей и положений.

Второе, причем наиболее важное, задание научной революции есть по

Похожие работы

1 2 3 > >>