Законодательство о тайне голосования

Кроме того, статья 65 ФЗ "О выборах и референдуме", регулирующая порядок досрочного голосования, вводит дополнительные гарантии соблюдения принципа тайного голосования.

Законодательство о тайне голосования

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: "Законодательство о тайне голосования"

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Принцип тайны голосования

. Принцип тайны голосования в современных условиях развития информационных технологий

. Законодательная основа принципа тайны голосования

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Высшим непосредственным выражением власти народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в стране в соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации являются референдум и свободные выборы.

Более того, Конституция страны, действующее законодательство ограничивают возможность избрания одного и того же лица Президентом Российской Федерации либо высшим должностным лицом (главой исполнительной власти) субъекта двумя сроками подряд.

В Российской Федерации предусмотрены уровни выборов. На федеральном уровне это выборы Президента (высшего должностного лица) страны; выборы депутатов в Государственную Думу РФ. На уровне субъектов РФ это выборы так же высшего представительного должностного лица и в законодательный орган субъекта (региональные парламенты). На местном уровне это выборы депутатов в представительные законодательные органы местного самоуправления. Избранные нами представители в свою очередь сами избирают из своего числа высших должностных лиц Федерации и ее субъектов (Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Центрального банка РФ, состав Счетной палаты, судей высших судебных органов России, уставных судей и т.д.). Наконец, избранные путем подобных косвенных выборов должностные лица выбирают из своего числа руководителей данных государственных органов.

Так, например, Президент России (выборное должностное лицо) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации (п. "а" статьи 83 Конституции страны). В свою очередь, Совет Федерации назначает на должность судей Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного Судов России, назначает и освобождает от должности Генерального прокурора Российской Федерации (пункты "ж" и "з" части 1 статьи 102 Конституции).

В соответствии со статьями 21 и 23 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2010) Председатель, заместитель Председателя и судья-секретарь Конституционного Суда России избираются исключительно в пленарных заседаниях Суда на срок три года тайным голосованием большинством от общего числа судей из своего состава в индивидуальном порядке. Подобный порядок предусмотрен и для избрания руководства Верховного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации.

Наиболее распространенной формой непосредственного народовластия после выборов стал институт референдума.

Референдум Российской Федерации - всенародное голосование граждан страны по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения - своим результатом имеет принятие обязательных для всех органов государства решений, имеющих наивысшую юридическую силу (сама Конституция России принята 12 декабря 1993 г. всенародным референдумом).

И наконец, мы как обыватели сталкиваемся с процессом выборов и в других областях, например выборы представителя молодежного комитета в вузе. Во всех этих случаях процесс нашего волеизъявления проходит по определенным принципам.

Выборы на всех уровнях имеют исключительно важное значение, представляя собой узаконенную форму прямого народного волеизъявления, важнейшее проявление демократии. Через них граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти, реализуют свое право на участие в управлении государственными делами.

Как отметил М.В. Баглай, гражданское общество, основанное на плюрализме мнений и интересов людей, не в состоянии обеспечить добровольное законопослушание граждан, избежать острых социальных взрывов, а может, и кровавых столкновений, если органы государственной власти не будут образованы на справедливой выборной основе с участием самих же граждан.

Таким образом, выборность выступает в качестве одного из способов образования и внутренней самоорганизации государственных органов, заключающегося в избрании депутатов населением и соответствующих должностных лиц - населением или представительными органами.

На основании ст. 3 Федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав…" референдум выборы проходят на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Какова сущность принципа тайны голосования, каким законодательными актами он закреплен?

 

1. Принцип тайны голосования

 

Участие граждан России в управлении государственными делами как принцип организации и деятельности органов государственной власти широко изучен в отечественной научной литературе, правда, в советское время речь шла об участии общественности в управлении государством, но в Конституции Российской Федерации, в статьях 3 и 32, закреплено право именно граждан России участвовать в управлении делами государства как непосредственно (выборы и референдум), так и через своих представителей в органах власти и местного самоуправления.

В Конституции РФ наряду с традиционными принципами избирательного права - всеобщее равное прямое при тайном голосовании - закрепляется свобода выборов и добровольное участие в них; широкое участие общественности в подготовке, организации и проведении избирательной кампании и голосования; сочетание пропорциональной и мажоритарной избирательных систем при выборах депутатов (в Конституции РФ нет прямого указания только на пропорциональную или только мажоритарную систему); состязательность кандидатов и избирательных объединений; гласность выборов; равные возможности кандидатов и политических партий в предвыборной агитации; общественный контроль за соблюдением избирательных процедур; правовая защита избирательных прав; отказ от императивного мандата (прямого запрета Конституция РФ не содержит, используя подход "по умолчанию"). Конституционная регламентация принципов российского избирательного права, таким образом, достаточно широка. Восполнение пробелов конституционного регулирования и обеспечения в России демократических справедливых выборов - это задача современного текущего избирательного законодательства, нормативных актов ЦИК РФ, постановлений Конституционного Суда РФ.

О.Е. Кутафин повествует о пяти принципах проведения выборов: всеобщее избирательное право, равное избирательное право, прямое избирательное право, тайное голосование, свободное и добровольное участие гражданина в выборах.

С.А. Авакьян пишет о принципах избирательной системы. К их числу он относит следующие девять принципов: всеобщее избирательное право, равное избирательное право, прямое избирательное право, тайное голосование, свобода выборов и добровольность участия в них граждан, сочетание мажоритарной и пропорциональной избирательных систем при выборах депутатов, состязательность, сочетание государственного финансирования избирательной кампании с возможностями использования негосударственных средств, проведение выборов избирательными комиссиями.

В теории принципы собственно избирательного права разделены на две группы: принципы организации и проведения выборов, принципы участия российских граждан в выборах. К принципам организации и проведения выборов отнесены следующие: обязательность выборов, периодичность выборов, альтернативность выборов, допустимость различных избирательных систем, независимость органов, осуществляющих организацию и проведение выборов. Среди принципов участия граждан в выборах названы: всеобщее избирательное право, равное избирательное право, прямое избирательное право, тайное голосование, добровольность участия в выборах.

Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а в референдуме - на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав…" голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина, что отражает содержание принципа тайного голосования.

Принцип тайного голосования - конституционный принцип, гарантирующий гражданам Российской Федерации тайну их волеизъявления при голосовании на выборах в органы государственной власти <http://determiner.ru/dictionary/222/word/%CE%D0%C3%C0%CD%DB+%C3%CE%D1%D3%C4%C0%D0%D1%D2%C2%C5%CD%CD%CE%C9+%C2%CB%C0%D1%D2%C8>, местного самоуправления и референдуме.

Тайна голосования исключает возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина, гарантирует, что результаты его голосования не могут стать известны иным лицам. Данный принцип обеспечивает свободу волеизъявления граждан. Никто не может принудить гражданина голосовать за или против того или иного кандидата, за или против решения, вынесенного на референдум.

Тайна голосования является важным защитным механизмом честности, потому что она предоставляет избирателям полную независимость при отдаче голосов. Если голосование не тайное или если избирателя можно опознать во время подсчета голосов, люди могут побояться голосовать в соответствии со своими намерениями. Тайна голосования делает практику запугивания и взяток менее эффективной.

Тайна голосования обеспечивается специальными процедурами, предусмотренными законодательством о выборах и референдуме. Гражданин получает бюллетень для голосования, изготовленный по едино

Похожие работы

1 2 3 4 > >>