Законодательство о праве собственности и других вещных правах

Таким образом, обособленные подразделения юридических лиц, в отношении которых не проведена процедура оформления в соответствии с пунктом 3 статьи 55

Законодательство о праве собственности и других вещных правах

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

ФАКУЛЬТЕТ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

по дисциплине:

 

«Законодательство о праве собственности
и других вещных правах»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Вечный студент

 

 

 

 

 

 

 

 

г. N-ск

1999

Содержание

 

 

Задание на контрольную работу 3

 

1 вопрос 4

 

2 вопрос 13

 

Список использованной литературы20

 

Задание на контрольную работу

 

1 вопрос: Основные категории вещного права.

2вопрос: Провести сравнительный анализ действующего гражданского законодательства и законов РСФСР от 24.12.90 «О собственности в РСФСР» и от 25.12.90 «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Филиалы и представительства юридического лица.

 

1 ВОПРОС: Основные категории вещного права.

 

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства.

Вещное право это право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Вещное право закрепляет отношение лица к вещи (имуществу), обеспечивая за счет этой вещи удовлетворение самых различных потребностей.

В области вещного права решающее значение для удовлетворения интересов управомоченного лица имеют его собственные действия.

Вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. его обладателю (право собственности, право хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов. Осуществление субъективного права юридически обеспечивается должным поведением обязанных лиц, которые обязаны лишь к тому, чтобы не препятствовать управомоченному лицу совершать (или не совершать) действия по осуществлению своего права.

Носитель вещного права не остается с вещью один на один, а всегда действует в сложной сети социальных связей и отношений, в результате чего характер юридически значимого приобретает как его собственное поведение, так и поведение окружающих его третьих лиц.

Становление современного вещного права в отечественном законодательстве началось с принятием Закона РСФСР о собственности, в котором впервые после длительного перерыва были узаконены вещные права (см., напр., ст.ст. 5 и 6 Закона), принятием Основ гражданского законодательства 1991, принятием в 1994 первой части ГК.

Главенствующее место в системе вещных прав занимает право собственности.

 

Право собственности является основополагающим в числе прочих вещных прав. Все другие права (право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения земельным участком и т.п.) производны от него и являются ограниченными вещными правами.

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом наиболее абсолютным образом (ст. 136 ГК РФ):

а) владеть, т.е. реально им обладать;

б) пользоваться, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено; по общему правилу, именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию и доходы;

в) распоряжаться, т.е. определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.

Кроме названных, собственник обладает правами, перечисленными
в п. 2 ст. 209 ГК. Он может использовать свое имущество в предпринимательских целях и даже уничтожить его, если этим не будут нарушены нормы закона и иных правовых актов, а также права и охраняемые законом интересы других лиц. Передавая отдельные полномочия (владения, пользования и даже распоряжения), лицо своего права собственности на имущество не теряет.

В ряде случаев собственник может быть временно лишен всех трех важнейших правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом (например, арест имущества). В дальнейшем собственник либо будет восстановлен в своих правах (ст. 304 ГК), либо по основаниям, предусмотренным законом, его право будет прекращено.

Право собственности в ряде случаев может быть ограничено. Согласно п. 2 ст. 1 ГК ограничения права собственности, могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

В ряде случаев ограничения права собственности имеют специальный характер, обусловленный особым правовым режимом имущества, находящегося в собственности. Так, согласно ст. 129 ГК отдельные объекты гражданских прав (земля, недра, оружие и др.) могут быть полностью или частично изъяты из гражданского оборота.

Пределы осуществления самого права собственности следует отличать от ограничения круга действий, которые может совершать собственник (п. 2 ст. 209 ГК). В частности, ряд запретов на действия собственника вытекают из противопожарных, санитарных и прочих правил.

В договоре между собственником и лицом, осуществляющим владение, распоряжение или пользование его имуществом, могут быть предусмотрены частные ограничения действий собственника. В этом случае они возникают по воле самого собственника, который, однако, не вправе их нарушать в дальнейшем. Особенно часто такие ограничения вводятся в договоры, носящие долговременный характер (аренды, разведки и использования недр и др.).

Круг вещных прав исчерпывающим образом назван самим законом
(ст. 209, 216 ГК). Лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав.

Согласно статьи 216 ГК РФ вещными правами наряду с

  • правом собственности, в частности, являются:
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);
  • сервитуты ограниченное право пользования чужим земельным участком (статьи 274, 277);

Одно лицо не может персонифицировать и право собственности и ограниченное по своему содержанию вещное право. Применительно к сервитутам это положение было четко выражено в римском праве: sua res nemini servit (своя вещь никому не служит). Нельзя иметь сервитут на собственную вещь, ибо это противоречило бы самой природе права собственности.

  • право хозяйственного ведения имуществом (статья 294);
  • право оперативного управления имуществом (статья 296).

Помимо перечисленных в ст. 216 ГК, к вещным правам относятся также:

  • залога недвижимости (ипотеки) (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 334 ГК);

Ипотека термин греческого происхождения. В законодательстве Солона им обозначался столб, врытый в землю должника, который свидетельствовал о том, что эта земля заложена.

Говоря об имущественных правах, следует отметить, что предметом залога, за определенными исключениями, может служить любое имущество, в том числе права или требования (см. ст. 336 ГК и коммент. к ней). Согласно ст. 132 ГК предприятие как имущественный комплекс и, следовательно, объект вещного права также может включать в себя не только собственно вещи (земельный участок, здания, станки и т.п.), но и имущественные права - права требования.

  • права членов семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением (ст. 292 ГК);
  • права члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа;
  • право учреждения по самостоятельному распоряжению имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (п.2 ст. 298 ГК);

 

В юридической литературе чаще всего приводятся следующие признаки вещного права:

  1. вещное право носит бессрочный характер;

Большинство вещных прав (право собственности, хозяйственного ведения, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и др.) являются бессрочными. Такой их характер объясняется природой вещного права, возможностью обладателя этого права удовлетворять свои потребности, прежде всего путем неограниченного распоряжения вещью в своих личных интересах. Лишь отдельные вещные права, например, право залога, предполагают срочность в момент их возникновения.

  1. объектом этого права является вещь;

Объектом вещного права служит индивидуально-определенное имущество. Вещи, определяемые родовыми признаками, а также различные нематериальные блага (гл. 8 ГК) объектами вещных прав не являются. Этим, в частности, объясняется наличие специфических способов защиты вещных прав. Например, возможность признания права (собственности, хозяйственного ведения) на индивидуально-определенную вещь (автомобиль и т.п.).

В разделе II ГК, посвященном вещным правам, под индивидуально-определенным имуществом понимаются как материальные вещи (станок, мебель и др.), так и в отдельных случаях имущественные права.

Ценные бума

Похожие работы

1 2 3 4 > >>