Законодательные права и гарантии профсоюзов России

Таким образом, рассмотрев основные законодательно-нормативные акты, относящиеся к деятельности профсоюзных организаций, можно сделать вывод о том, что профсоюзы России имеют

Законодательные права и гарантии профсоюзов России

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (КФ)

 

 

 

«Профсоюзы в системе гражданского общества»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Тема

Законодательные права и гарантии профсоюзов России

 

 

Специальность: юриспруденция

Группа: 08-5 Ю

Курс: III бакалавр

Студент: Шемеловская А.М.

 

 

 

 

Казань 2010

Содержание

 

Введение

I. Общий обзор законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности профсоюзов в России

II. Права профсоюзов России

III. Гарантии профсоюзов России

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

В данной работе рассматриваются законодательные источники деятельности профсоюзов, приводятся права и гарантии профсоюзных организаций на примере Федерального закона РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ.

В узких рамках контрольной работы нет возможности подробно рассмотреть все права и гарантии профсоюзов, провести компаративистский анализ с предыдущим законодательством СССР, а также с законодательством других стран.

Цель данной работы освятить права трудящихся людей, образующих профсоюзные объединения и гарантии их деятельности.

Данная работа может быть полезной как для студентов, изучающих профсоюзные движения, так и для широкой публики, интересующейся данными вопросами.

 

I. Общий обзор законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности профсоюзов в России

 

Независимость профсоюзов - первый из основополагающих принципов положения и деятельности профсоюзов, обеспечивается также:

· прямым запретом всякого вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности (ст. 5 Федерального закона о профсоюзах);

· имущественной самостоятельностью;

· правом самостоятельно разрабатывать и утверждать свои уставы, определять структуру, избирать руководящие органы, организовывать свою деятельность;

· запретом контроля за деятельностью профсоюзов со стороны органов юстиции, регистрирующих профсоюзы в качестве юридического лица (ст. 8 ч. 3 Федерального закона о профсоюзах).

Второй принцип - самоуправление предусмотрен Федеральным законом “Об общественных объединениях” и в равной мере относится ко всем общественным объединениям. Применительно к профсоюзам он выражен в упоминавшемся выше их праве самостоятельно принимать свои уставы и регулировать свою внутреннюю деятельность.

Третий принцип - добровольность объединения в профсоюзы закреплен как законодательством о профсоюзах, так и Федеральным законом “Об общественных объединениях”.

Четвертый принцип - равноправие профсоюзов означает, что все профсоюзы и их органы одного уровня имеют одинаковые права независимо от численности, каких-либо иных признаков. Тем самым в законодательстве нашел отражение и профсоюзный плюрализм - наличие не одного, а нескольких профсоюзов.

Пятый принцип - законность создания и деятельности вытекает из законодательства о профсоюзах и прямо закреплен Федеральным законом “Об общественных объединениях”.

Законодательство о профсоюзах состоит из норм Конституции РФ и Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г.), норм ряда других федеральных законов (законов РФ, РСФСР), указов Президента РФ.

В систему законодательства о профсоюзах входит также Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (с изм. и доп. от 17 мая 1997 г., 19 июля 1998 г., 12, 21 марта, 25 июля 2002 г.) в той части, в которой профсоюзы имеют общие черты и свойства со всеми другими общественными организациями. Особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профсоюзов регулируются специальными законами (см. ст. 4 Федерального закона “Об общественных объединениях”).

В отдельных субъектах РФ уже приняты свои законы, например, республиках Саха-Якутия, Татарстане, Башкортостане.

 

II. Права профсоюзов России

 

1. Право на объединение в профсоюзы (Статья 2. ФЗ «О профсоюзах»).

1.1 Все профсоюзы пользуются равными правами.

1.2 Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.

1.3 Граждане Российской Федерации, проживающие вне ее территории, могут состоять в российских профсоюзах.

1.4 Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, могут состоять в российских профсоюзах, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

1.5 Профсоюзы имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку - общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов. Профсоюзы, их объединения (ассоциации) имеют право сотрудничать с профсоюзами других государств, вступать в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключать с ними договоры, соглашения.

2. Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников (Статья 11. ФЗ «О профсоюзах»).

2.1 Профсоюзы вправе выступать с предложениями о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы.

2.2 Профсоюзы вправе участвовать в рассмотрении органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями своих предложений

3. Право профсоюзов на содействие занятости (Статья 12. ФЗ «О профсоюзах»).

3.1 Профсоюзы вправе принимать участие в разработке государственных программ занятости, предлагать меры по социальной защите членов профсоюзов, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, осуществлять профсоюзный контроль за занятостью и соблюдением законодательства в области занятости.

4. Право профсоюзов, первичных профсоюзных организаций на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением (Статья 13. ФЗ «О профсоюзах»).

4.1 Первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации) вправе осуществлять профсоюзный контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.

4.2 В случае нарушения работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами исполнительной власти и органами местного самоуправления условий коллективного договора, соглашения первичные профсоюзные организации, профсоюзы, объединения (ассоциации) профсоюзов и их органы вправе направлять им представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. В случае отказа устранить эти нарушения или недостижения соглашения в указанный срок разногласия рассматриваются в соответствии с федеральным законом.

5. Право профсоюзов на участие в урегулировании коллективных трудовых споров (Статья 14. ФЗ «О профсоюзах»).

5.1 Профсоюзы вправе участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, имеют право на организацию и проведение в соответствии с федеральным законом забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

6. Право профсоюзов на информацию (Статья 17. ФЗ «О профсоюзах»).

6.1 Для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам.

6.2 Профсоюзные органы имеют право обсуждать полученную информацию с приглашением представителей работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов управления организацией, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

6.3 Профсоюзы имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определяемом договорами с их учредителями, а также могут быть учредителями средств массовой информации в соответствии с федеральным законом.

7. Право профсоюзов на участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров (Статья 18. ФЗ «О профсоюзах»).

7.1 Профсоюзы вправе создавать образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществлять подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов профсоюза.

7.2 Профсоюзные образовательные и научно-исследовательски

Похожие работы

1 2 3 > >>