Законодательное регулирования рынка ценных бумаг

Специальная и учебная литература Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. [Текст] М., Норма. 1993. 568 с. Агарков

Законодательное регулирования рынка ценных бумаг

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Становления понятия ценной бумаги в цивилистике

1.1 Становление и историческое развитие ценных бумаг

1.2 Определение ценной бумаги и признаки ценной бумаги в Российской Федерации

Глава 2. Классификации и виды ценных бумаг

2.1 Классификация видов ценных бумаг

2.2 Особенности эмиссионных ценных бумаг

2.3 Особенности неэмиссионных ценных бумаг

Глава 3. Отдельные проблемы ценных бумаг

3.1 Проблема обращения дробных ценных бумаг

3.2 Проблема обращения бездокументарных ценных бумаг

3.3 Доверительное управление ценными бумагами

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Экономическое развитие государства в современном мире немыслимо без эффективной и открытой системы перераспределения капитала (рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка), и судебная власть, являющаяся, как правило, последней инстанцией при разрешении различного рода конфликтных ситуаций, возникающих между участниками рынка ценных бумаг, после использования всего имеющегося потенциала регуляторных средств, используемых органами исполнительной власти, в том числе осуществляя полномочия по контролю за законностью принимаемых органами исполнительной власти распорядительных актов, должна эффективно выполнять функции охраны и защиты прав и интересов участников указанной системы для ее успешного функционирования и развития.

Нормы права, посвященные ценным бумагам, содержатся в различных нормативных актах и, прежде всего, в Гражданском кодексе РФ, в котором сосредоточены основные положения о ценных бумагах, а также в других законах, в числе которых можно назвать ФЗ "Об акционерных обществах", ФЗ "О рынке ценных бумаг", ФЗ "О переводном и простом векселе", ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах", Кодекс торгового мореплавания РФ, а также в многочисленных подзаконных нормативных актах.

В настоящее время сложились две основные концепции понимания ценных бумаг. Первая концепция - документарная, представители которой, основываясь, главным образом, на действующем ГК, признают ценными бумагами только документарные ценные бумаги. Что касается так называемых бездокументарных ценных бумаг, то они в рамках документарной концепции рассматриваются не в качестве ценных бумаг, а только как имущественные права или способ фиксации прав, а потому не могут быть признаны вещами, а, следовательно, и объектами права собственности. Сторонники второй - бездокументарной концепции ценных бумаг - указывают на то, что понимание ценных бумаг, заложенное в ГК РФ, базируется на традиционном понятии ценной бумаги, разработанном в XIX веке, и не учитывает запросов сегодняшнего дня. Вследствие этого они конструируют либо единое понимание ценной бумаги как бестелесной вещи, лишенной материального субстрата, парадоксально определяя ценную бумагу как "бестелесную вещь", как обязательственное договорное право, регулируемое нормами вещного права, либо ценные бумаги рассматриваются как совокупность имущественных прав.

Несмотря на обилие законов, посвященных ценным бумагам, вопрос о понятии ценных бумаг не получил своего однозначного решения ни в законодательстве, ни в теории гражданского права.

Степень научной разработанности темы. Научной разработкой проблемы занимались такие ученные как М.М. Агарков, В.П. Астахов, У.Э. Батлер, В.А. Белов, М.И. Брагинский, О.Л. Брагинский, М.И. Буренин, А.Ю. Буркова, М.Е. Гаши-Батлер, А.Ю. Голубков, Н.Е. Егорова, О.А. Иванюк, К.И. Карабанова, А.Г. Каратуев, Е.Л. Крашенинников, О.В. Макаров, Д.И. Мейер, О.Г. Неверов, Н.О. Нерсесов, Л.А. Новоселова, В.С. Потапенко, Е.Н. Решетина, О.Н. Садиков, Е.В. Семенкова, А.П. Сергеев, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, О.В. Урукова, Г.Н. Шевченко, Л.Р. Юлдашбаева и многие другие.

Целями дипломного исследования проанализировать наиболее важные и общие положения российского законодательства, регулирующего общественные отношения, связанные с обращением ценных бумаг. Делается также попытка заострить внимание на некоторых спорных и неурегулированных вопросах, в связи с чем по ним приводятся мнения различных авторов. Выявить проблемы законодательного регулирования обращения ценных бумаг и предложить возможные пути их решения.

Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи дипломного исследования:

- анализ российского гражданского законодательства в части применения законодательства о ценных бумагах;

- обобщение исторического материала по рассматриваемой проблеме;

- комплексное изучение основных теоретических и практических вопросов механизма реализации прав на такой объект гражданского права как ценные бумаги;

- рассмотрение видов ценных бумаг;

- предложение путей совершенствования законодательства.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в области обращения ценных бумаг.

В зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:

  • нормы Гражданского кодекса РФ и федеральных законов;
  • материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения и библиографического списка.

 

Глава 1. Становления понятия ценной бумаги в цивилистике

 

1.1 Становление и историческое развитие ценных бумаг

 

Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота, выступающего в качестве юридического заменителя реальных товаров и денежных знаков учёные связывают с тем историческим периодом, когда люди, столкнувшись с необходимостью перемещения и хранения большого количества товаров и денег, обнаружили отсутствие экономически оправдывавших себя способов их перемещения хранения.

Первоначально к участию в обороте допускались исключительно вещи, передача собственности на которые происходила посредством вручения вещи. Однако часто такой способ был неудобен и сдерживал активность торгового обращения. Необходимы были более простые способы, соответствовавшие потребностям торгового оборота.

Падение Римской империи повлекло за собой многовековое забвение jus civile и открыло дорогу развитию права « варварских» народов. На момент рецепции римского права, которая совпала с общим ранним Возрождением Европы XIII в., национальное право имело достаточно крепкие позиции и собственный неповторимый облик.

Разумеется, Древний Рим был великой торговой державой, но принципы его торговой деятельности кардинально отличались от тех, которыми руководствовался средневековый Запад, В период своего расцвета «город занимался эксплуатацией и потреблением, сам ничего не производя». Непревзойденные дороги, в самом деле, всегда вели в Рим. Безопасность торговцев и товаров, стекавшихся в Город, обеспечивались мощью и управляемостью государства. Запасы золотой монеты казались неиссякаемыми. Совсем другая картина характерна для средневековья. Первой жертвой развала античной торговой системы стали римские дороги, которые теперь вели совсем не туда, куда нужно: Рим перестал быть центром единой империи, торговля велась сезонно на ярмарках в разных концах Европы. Сухопутное сообщение уступает место водному; скорость перемещения купцов и их товаров резко падает, само путешествие становится сопряженным с огромным риском. Наступил монетный голод.

Эти и подобные факторы называют бесспорной причиной появления векселя (и, по сути, чека) ценной бумаги, решающей проблемы перемещения и хранения денег в звонкой монете.

Выход из этой затруднительной ситуации нашли не изобретатели и не экономисты, а юристы, уже в VI-V веках до нашей эры догадавшиеся превратить документы, удостоверяющие конкретные сделки (например, договоры о приёме товаров и денег для перевозки и хранения), в особого рода товар, особую систему ценностей, не совпадающих ни с товаром в собственном смысле слова, ни с деньгами. До тех пор, пока эти документы выполнялись на глиняных дощечках, папирусе и пергаменте - материалах нетранспортабельных и недолговечных, они не могли получить широкого распространения и применения. В VI веке нашей эры в Китае изобретается бумага, а в IX-X веках она начинает использоваться в Западной Европе.

Именно тогда, как это ни парадоксально, в условиях натурального хозяйствования и феодальной раздробленности, зародился едва ли не самый «рыночный механизм» ценные бумаги. Документы, удостоверяющие конкретные сделки, будучи выполненные на бумаге, получили всеобщее признание и распространение как особые объекты экономического оборота. Чтобы обойтись без перевозок монетных гор от места жительства купца к месту ярмарки, купец, желающий отправиться туда за товаром, поступал следующим образом:

- в месте своего жительства вручал меняле (торговцу деньгами) необходимую денежную сумму в местной валюте;

- принимал взамен расписку менялы в получении этой суммы;

- применял письмо менялы, адресованное другому меняле, работающему в месте проведения ярмарки, с просьбой уплатить купцу денежную сумму в определённом размере в валюте места проведения ярмарки.

Далее оба документа, выдаваемых менялой, сливаются в один: предложение уплатить определённую сумму. Спустя некоторое время

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>