Законодательное обеспечение в Украине государственного строительства в социально-культурной (духовной) сфере

июля 1997 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины". В преамбуле этого Закона

Законодательное обеспечение в Украине государственного строительства в социально-культурной (духовной) сфере

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Законодательное обеспечение в украине государственного строительства в социально-культурной (духовной) сфере

 

Социально-культурная (духовная) деятельность Украинского государства - сложная и многогранная сфера общественной жизни. Поэтому совершенно справедливо к основным функциям государственного управления социально-культурной (духовной) сферой относят организацию профессиональной подготовки кадров для отраслей хозяйства, заботу о подрастающем поколении; сохранение и приумножение культурного достояния; организацию отдыха, досуга населения; создание благоприятных условий для занятия наукой, туризмом, спортом и т.п.

По прошествии более 15 лет независимости Украинское государство имеет определенные достижения в социально-культурной (духовной) сфере: переход на новую структуру, срок и содержание обучения, содействие развитию одаренной молодежи, определение приоритетных направлений развития отечественной науки, возрождение культуры и искусства, туризма.

Характерной особенностью социально-культурной сферы является то, что она связана не только с материальными ценностями, но и в значительной степени с духовными потребностями граждан. Законодательство в этой сфере призвано обеспечить эстетическое и моральное воспитания человека, его обучение, удовлетворение социально-культурных потребностей.

Важным средством проведения государственной политики в сфере социально-культурного (духовного) строительства является законодательство. По предмету и направленности правового регулирования законодательство в этой сфере подразделяется на отдельные подотрасли: законодательство об образовании, науке, культуре, туризме. Развитию и усовершенствованию законодательства, регулирующего многогранные общественные отношения в этой сфере, в современных условиях отводится значительное внимание.

законодательство украина социальный культурный

Правовое регулирование в социально-культурной сфере направлено на закрепление основных начал, принципов организации и деятельности органов государства (Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров); усовершенствование системы органов управления (центральных и местных); оптимальное распределение компетенции между субъектами (органами общей и отраслевой компетенции, между их разными звеньями, органами местного самоуправления); улучшения процедурной работы аппарата управления, порядка осуществления возложенных на него задач и функций.

В Концепции развития законодательства Украины, разработанной Институтом государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины предусмотрено, в частности, что развитие законодательства должно осуществляться относительно: а) традиционных отраслей и институтов права; б) сфер общественной деятельности, которые охватываются комплексными отраслями законодательства; в) основных направлений деятельности (функций) государства [1]. Исходя из этого должно совершенствоваться и развиваться законодательство, в частности, в отдельных сферах духовной жизни общества - образования, науке, культуре, языке, религии, издательском, библиотечном, музейном, архивном деле, охране памятников истории и культуры и т.д.

Несмотря на социально-правовую значимость, проблема совершенствования нормативно-правовой базы социально-культурного строительства в Украине не получила еще должного внимания в исследованиях ученых-юристов. Анализ развития законодательства в этой сфере представлен отдельными статьями, фрагментами монографических работ, учебников [2] В последнее время предприняты диссертационные исследования законодательного обеспечения отдельных отраслей социально-культурного строительства [3].

В современных условиях государственного строительства в Украине комплексное исследование состояние и перспектив развития законодательства в социально-культурней (духовной) сфере, приобретает особое значение.

Чрезвычайно важным "кирпичом" в правовом фундаменте независимого Украинского государства стал принятый 23 мая 1991 г. Закон "Об образовании", регулирующий общественные отношения в сфере воспитания, обучения, профессиональной, научной подготовки граждан. Его справедливо можно считать своеобразной "конституцией" образования.

февраля 1998 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О профессионально-техническом образовании". Этот Закон определяет правовые, организационные и финансовые основы функционирования и развития системы профессионально-технического образования, создание условий для профессиональной самореализации личности и обеспечение потребностей общества и государства в квалифицированных рабочих.

мая 1999 г. Верховная Рада приняла Закон Украины "Об общем среднем образовании". Этот Закон определяет правовые, организационные и финансовые основы функционирования и развития системы общего образования, которая оказывает содействие свободному развитию человеческой личности, формирует ценности правового демократического общества в Украине.

В 2000 г. был принят Закон Украины "О внешкольном образовании"

июля 2001 г. Верховная Рада приняла Закон Украины "О дошкольном образовании", определяющей правовые, организационные и финансовые основы функционирования и развития системы дошкольного образования, которая обеспечивает развитие, воспитание и обучение ребенка, основывается на объединении семейного и общественного воспитания, достижениях отечественной науки, достояниях мирового педагогического опыта, оказывает содействие формированию ценностей демократического правового общества в Украине.

января 2001 г. Верховная Рада приняла Закон Украины "О высшем образовании". Этот Закон направлен на урегулирование общественных отношений в области обучения, воспитания, профессиональной подготовки граждан Украины. Он устанавливает правовые, организационные, финансовые и прочие основы функционирования системы высшего образования, создает условия для самореализации личности, обеспечения потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах.

Создание независимого Украинского государства поставило перед управлением наукой качественно новые задачи. Возникла насущная потребность усовершенствования систему и структуры государственных и общественных органов управления ею, организации научных исследований и разработок, повышения эффективности научных исследований.

С принятием 13 декабря 1991 г. Закона "Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности" в Украине начался процесс создания правовых основ государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности. Этот Закон определяет правовые, организационные и финансовые основы функционирования и развития научно-технической деятельности, обеспечения потребностей общества и государства в технологическом развитии.

Ныне этот Закон действует в редакции от 1 декабря 1998 г. под названием: Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности".

июня 1993 г. Верховная Рада Украины приняла Закон "О научно-технической информации".

Этот Закон определяет основы государственной политики в области научно-технической информации, порядок ее формирования и реализации в интересах научно-технического, экономического и социального прогресса страны. Целью Закона является создание в Украине правовой базы для получения и использования научно-технической информации.

февраля 1995 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О научной и научно-технической экспертизе", который определил правовые, организационные и финансовые основы экспертной деятельности в научно-технической сфере, а также общие основы и принципы регулирования общественных отношений в сфере организации и проведения научной и научно-технической экспертизы с целью обеспечения научного обоснования структуры и содержания приоритетных направлений развития науки и техники, научных, научно-технических, социально-экономических, экологических программ и проектов, определения направлений научно-технической деятельности, анализа и оценка эффективности использования научно-технического потенциала, результатов исследования.

До 1992 г. законодательство Украины по вопросам культуры не имело единого базового системообразующего акта. Оно состояло из совокупности довольно разрозненных по конкретному содержанию в основном отраслевых нормативных актов, регламентирующих деятельность субъектов и объектов управления в сфере искусства, культурно-просветительной работы, кинематографии, телевидения и радиовещания, издательского дела и т.п.

февраля 1992 г. Верховная Рада Украины приняла "Основы законодательства Украины о культуре", которые определяют правовые, экономические, социальные, организационные основы развития культуры в Украине, регулируют общественные отношения в сфере создания, распространения, сохранения и использования культурных ценностей и направлены на реализацию суверенных прав Украины в сфере культуры; возрождение и развитие культуры украинской нации и культур национальных меньшинств, проживающих на территории Украины; обеспечение свободы, творчества, свободного развития культурно-художественных процессов; профессионального и самодеятельного художественного творчества; реализацию прав граждан на доступ к культурным ценностям; социальную защиту работников культуры; создание материальных и финансовых условий развития культуры.

ноября 1992 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", определившей правовые основы деятельности печатных средств массовой информации (прессы) в Украине, устанавливающей государственные гарантии их свободы согласно Конституции Украины, Закону Украины "Об информации" и другим актам действующего законодательства и признанных Украиной международно-правовым документам.

декабря 1993 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Укра

Похожие работы

1 2 >